荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 网站专题 > 2016年专题 > 荆门研究 > 正文

践行党的十九大精神 建设通用航空新城 绿色生态新区

  陈保宁

  漳河新区把党的十九大确立的重要思想、重大判断、重大战略、重大任务、重大举措在新区实践化,用新理念、新思想、新战略推动新区加快建成“通用航空新城、绿色生态新区”,成为荆门城市新中心。

  一、坚定不移提升城市承载能力。一是在完善城市功能上下功夫、见成效。按照既定城市建设计划,全力以赴推进10大主次干道、10大公共公用设施、10大控制性工程、10大还建社区等项目建设,不断提升新区城市功能和品质。二是在加强城市管理上下功夫、见成效。强化“品质基于建、成于管”的理念,大力推行全域城管、综合城管、专业城管、智慧城管,提升新区城市现代化治理水平。三是在突出精心治理上下功夫、见成效。强化工程治理,扎实开展“建设工程质量提升年”创建活动,全面提升新区工程质量和管理水平。强化拆违控违,重点加强高铁片区、西三环沿线和漳河库区等重点区域违法建设巡查管控力度,确保实现“零增长”。强化城市更新,确保完成龙山脊、关坡两大棚户区拆迁任务。

  二、坚定不移培育主导产业。一是强力推进爱飞客镇产业集聚。加快发展通航研发制造、通航运营、通航新兴服务、通航教育培训等四大产业,推进晨龙天使飞机、泊鹭航空海王飞机实现批量生产,加快特种飞行器产业园建设,建设国家特种飞行器研发制造中心、通用飞机整机制造集聚示范区、全国知名航空会展与体验目的地。二是强力推进绿色生态科技产业城产业集聚。加快推进绿色生态科技产业城核心岛二期、鳄鱼小镇、漳河大健康产业创新示范区、华大基因、楚肆园等项目开工建设,积极筹办2018中国新型城市论坛荆门峰会,打造中国新型城市论坛永久会址。三是强力推进双喜核心区产业集聚。大力发展现代商业、金融保险业、大健康、总部经济、文化创意产业,打造区域性核心商圈、区域性金融保险服务中心、区域性健康服务中心、区域性总部经济发展中心、区域性文化创意中心。四是强力推进高铁新城产业集聚。加快高铁站和高铁新城片区土地房屋征收,筹备高铁站开工奠基仪式。加快制定高铁新城“多规合一”规划,重点发展数字经济、枢纽商务、科技孵化研发等产业,打造荆门新经济发展的主阵地。

  三、坚定不移突出绿色发展。一是实施“绿地”工程。全域推行绿色建筑,落实“海绵城市”新理念、新技术,实施绿化景观工程,推行垃圾绿色处理全覆盖,推行绿色生产生活方式。二是实施“蓝天”工程。强化空气质量实时监测,铁腕治理施工工地、道路交通、料场、弃土场等重点区域扬尘污染和秸秆禁烧监管。三是实施“碧水”工程。深入推进“河长制”,大力实施“一河一策”,力促全域水质不断改善。加快推进小型水库承包经营权全域回收、漳河水库迎水面农户和农庄生活污水微动力无动力处理全覆盖,实施漳河机场核心区生态修复工程,确保漳河一库清水。

  四、坚定不移全面深化改革。一是深化行政体制改革。加快推进新区“大部制”改革,破解影响新区长远发展的体制机制障碍。探索航空产业园园镇一体化。二是加快“放管服”改革。认真梳理市级已下放88项事权,完成流程再造,确保下放事项接得住、管得好、无遗漏、全覆盖。三是促进漳富公司转型发展。不断优化漳富公司法人治理结构,实行企业化管理、市场化融资、专业化运营,确保全年新增融资50亿元以上。四是实施乡村振兴战略。实施“市民下乡、能人回乡、企业兴乡”工程,率先完成漳河库区村“三改”(改厕、改厨、改圈)工作,规范培育新型农业经营主体和村级集体企业,打造陈井田园综合体、谭店都市田园、可可生态农业园等一批三产融合示范项目,全力推进农业农村现代化。五是推进投融资改革。大力推广PPP模式,重点推进漳河新区水生态环境综合治理、龙文化馆、天鹅学校等6个PPP项目建设。加快构建多层次产业基金体系,设立通用航空、现代服务业产业发展基金。

  五、坚定不移保障改善民生。一是织密民生保障网。全面落实各项脱贫政策措施,强化扶贫领域巡察问题整改,坚决打赢脱贫攻坚战。织牢城乡低保、社会福利、社会救助等民生网底,继续办好十件民生实事,切实增强群众获得感幸福感。二是优化公共服务网。千方百计扩大就业创业,统筹推进城乡义务教育一体化,积极推进“健康新区”建设,提升新区公共服务水平。三是筑牢精神文明网。积极践行社会主义核心价值观,常态化开展“最美新区人”、“道德模范”、身边好人推选活动。四是构建平安和谐网。加强和创新社会治理,推进法治新区、平安新区建设,实施安全生产监管区域和监管企业“两个全覆盖”工程,进一步增强群众安全感。

  六、坚定不移加强从严治党。一是加强意识形态领域建设。牢牢把握意识形态工作主导权,严格落实意识形态工作责任制,加强阵地建设和管理,讲好新区故事,传播新区声音。二是加强干部队伍建设。从严选拔任用干部,旗帜鲜明选用“三有、三敢”(有激情、有定力、有专业,敢于斗争、敢于担当、敢于管理)干部。三是加强基层组织建设。全面提升基层党组织的组织力,深入实施“能人当家”工程,确保“能人支书”占比40%以上;创新村级集体经济发展、农村党员管理、村级民主管理、村干部考核等机制,补齐基层党建短板。四是加强作风建设。抓住领导干部“关键少数”,深挖细查隐形变异“四风”问题,坚决防止作风问题反弹回潮。五是加强监督执纪问责。不断深化政治巡察,开展镇村巡察,突出项目建设、征地拆迁、招标投标、招商引资等领域开展专项巡察。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持受贿行贿一起查,坚决查处侵害群众利益的腐败问题,着力营造风清气正的政治生态。

  (作者系漳河新区党委书记)

责任编辑:许洋洋 作者:陈保宁
关键词: 十九大
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。