荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 网站专题 > 2016年专题 > 荆门研究 > 正文

深入学习党的十九大精神 争当乡村振兴排头兵

  党的十九大提出实施乡村振兴战略,作出坚持农业农村优先发展的决策,为深入推进中国农谷战略,加快屈家岭发展带来重大机遇。我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,抢抓机遇,趁势而上,奋力将中国农谷建设推向深入,为荆门建成湖北区域性增长极作出应有的贡献。

  一、不忘初心,保持定力。十九大报告指出,不忘初心,方得始终。屈家岭人的初心和使命就是要持之以恒地为实现中国农谷战略目标而不懈努力。中国农谷战略和乡村振兴战略是一脉相承的,乡村振兴战略被作为国家战略提出,为加快中国农谷建设带来巨大利好,也为我们注入了一支强心剂。中国农谷战略推行的五年,为乡村振兴战略的实施奠定了明显的先发优势,如何把先发优势发挥出来?就是要不忘初心,保持战略定力,以实施乡村振兴战略为契机,进一步建设中国农谷平台,充分释放品牌价值能量。屈家岭人将咬定青山不放松,一张蓝图干到底,一届接着一届干,不达目的不罢休。

  二、规划引领,触摸高度。中国农谷战略确立的高远目标,要靠一套科学先进的规划去实施。这几年,我们坚持高起点、高标准编制规划,基本建立了与中国农谷核心区建设相匹配的规划体系,受到省建设厅的高度认可,以及客商和规划专家的一致好评。乡村振兴战略被确立为国家战略,极大提高了我国农业农村发展的标准,并被赋予了新的时代要求。我们将用更高的标准去推进各项工作,通过邀请中国乃至世界顶级规划团队对现有的规划进行再提升,形成水平更高、更加与时俱进的规划体系,将屈家岭打造成为代表中国农业最高水平、能与世界农业对话的地方。

  三、美丽乡村,融合发展。十九大报告指出,要坚持农业农村优先发展,加快推进农业农村现代化。对屈家岭来说,推进农业农村现代化就是要坚持现代农业和新型城镇化双轮驱动。一是紧扣“产业兴旺”,大力发展现代农业。加大招商引资和项目建设力度,不断完善农业全产业链布局,实现三产联动发展。加大中国农谷的品牌策划、营销、宣传推介力度,扩大中国农谷的影响力,全面挖掘中国农谷的品牌价值,充分发挥其聚合资源的特殊作用。二是紧扣“生态宜居”,着力加快美丽镇乡建设。加快推进桃花小镇、奈美小镇、玫瑰小镇、蓝莓谷小镇等小镇建设。高位推进棚户区改造工作。全面关停所有禁养区范围内的养殖场,实现青木垱河屈家岭断面水质彻底达标。加强农业面源污染治理和生活垃圾资源化利用,开展“美丽乡村,洁净家园”行动,全域推进生活污水生态化、无动力或微动力处理。通过多项叠加,切实改善农工居住环境。三是紧扣“乡风文明”,与时俱进推进农村精神文明建设。通过开展“十星级”文明户创建,举办乡村道德讲堂,签订民规民约等方式,提升农工道德水平。四是紧扣“治理有效”,建立健全乡村治理体系。通过建立社区化管理试点,成立社区共建理事会、和谐促进会等新型治理组织,发挥村民主动性,共同参与社区日常管理,让农工更有尊严,让农工的生产生活形态发生革命性变化。五是紧扣“生活富裕”,切实增进民生福祉。对标对表党的十九大部署要求,把“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、弱有所扶”各项措施落实到位,不断增强人民群众幸福感、获得感。全面完成脱贫攻坚任务,让更多群众分享改革发展成果。

  四、全域布局,多项叠加。近年来,乡村旅游发展已经成为农村发展、农业转型、农民致富的重要渠道。对于屈家岭来说,就是要依托厚重的历史文化底蕴和丰富的旅游资源,发展全域文化旅游。以建设国家农业公园为抓手,以屈家岭国家考古遗址公园、普云禅寺项目为引擎,以农谷大道、九五线、新曙线三条景观大道为重点,全域推进中国农谷生态食品庄园、国家现代农业庄园、美丽乡村聚落、建川博物馆聚落、陶文化产业以及“九五33”高效生态农业走廊等三产融合建设,形成全域旅游格局,打造鄂中乃至全国着名的乡村旅游品牌。

  五、改革兴利,创新驱动。深入实施乡村振兴战略,必须突破固有的体制机制藩篱。对屈家岭来说,就是要加快垦区集团化、农场企业化改革。坚决完成“放管服”改革、群团改革、重资产建设等11项市下达的改革任务,并迅速推进23项自选改革任务。全面完成大部制改革,真正实现党务工作、办公地点、财务管理、协调服务“四统一”。深入实施“人才特区”战略,为中国农谷核心区的发展提供坚强的智力支撑。全面推行积分制管理,有效调动各方积极性。积极推进城市管理和执法体制改革,提升城市管理精细化水平。

  六、党要管党,从严治党。按照“全面从严治党永远在路上”的要求,推动全面从严治党向纵深发展,构建保障乡村振兴战略深入推进的良好政治生态。一是从严强化干部管理工作。以即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,建设一支“政治专一、思想专注、能力专业”的干部队伍。二是从严抓好基层组织建设。加强基层党组织带头人队伍建设,配齐配强基层党组织班子成员。充分发挥土地国有优势,探索增强村级集体经济新途径,在队(村)流转100亩土地交由队(村)党组织经营,全面提升村级集体自我“造血”功能。创新农村党员管理、村级民主管理、村干部考核等机制,补齐基层党建短板。三是从严推进党风廉政建设。重点聚焦“四风”问题,抓典型、抓案件、抓查处,强震慑、促警醒。坚持无禁区全覆盖零容忍,坚持重遏制强高压长震慑,整治腐败问题。

  (作者系屈家岭管理区工委书记)

责任编辑:刘正媛 作者:郑斌
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。