荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 网站专题 > 2016年专题 > 荆门研究 > 正文

做足“融合”文章 推进新型城镇化

  我市自2016年成为国家新型城镇化综合试点市以来,坚持以人的城镇化为核心,以体制机制创新为动力,突出做好“融合”文章,取得阶段性成效。2017年底,城乡居民人均可配收入比缩小到1.82:1,远低于全国全省平均水平;户籍人口城镇化率从2015年底的28.8%提高到37%,两年提高8.2个百分点;常住人口城镇化率从2015年底的54.21%提升到57.91%,两年提高3.7个百分点。

  一、着力推进人城融合

  两年累计推动24万转移农民落户城镇实现市民化。一是全面加强顶层设计。在全省率先实施新一轮户籍制度改革,实现“零门槛”落户。出台了《推进农业转移人口市民化的实施意见》及土地三权分置、就业和培训、教育、卫生计生、社会保障、住房保障等系列配套文件,形成比较完整的农业转移人口市民化政策支持体系。二是保护进城落户农民农村权益。推进农村集体资产股份权能改革,完成集体资产清产核资,将经营性资产折股量化到本集体经济组织成员,切实将资源变资产、资产变股权。进城农民在穿上养老、医疗、教育、住房、就业“五件衣服”的同时,仍可享有农村土地承包经营权、宅基地使用权、集体收益分配权。三是加强住房保障。将在中心城区稳定就业的农村转移人口纳入住房保障范围,实现农业转移人口与常住人口在准入条件、保障标准上一致。实施农业转移人口购房补贴政策,发放27批购房补贴,补贴面积146万平方米、补贴金额达2.4亿元,受益农民过万人。四是实施新市民融入工程。持续开展“我为农民工办实事”活动,解决农民工就业、社保、维权、子女教育、技能提升、公共服务、精神文化生活等切身利益问题,引导农民工融入企业、子女融入学校、家庭融入社区、群体融入社会。

  二、着力推进产城融合

  着眼产城互动、园城一体,推动企业集聚区向产业集聚区转变、工业园区向城市新区转变、进城务工人员向城市市民转变。一是推动城市和园区绿色化、生态化。坚持“生态立市”,调整优化了城市生产生活生态空间,正精心编制《荆门城市建设2049》规划。大力度发展绿色产业,与中核工业建设集团合作建设了静脉产业园,与住建部科技产业化中心共建了国家绿色建筑和装配式产业园区,与深圳建科院共建了生态科技产业城。漳河新区成为全省首批绿色生态示范城区,我市成功承办2017年中国新型城市论坛荆门峰会。二是推动产业入园。围绕培育壮大装备制造、新能源新材料、再生资源利用与环保等主导产业,建成20个工业特色产业集聚区,打造了一批千亿级、百亿级特色产业集群,成为进城农民就业的重要载体。荆门高新区每年新增就业人数在3.2万人以上,占全市新增就业人数的60%。三是推动工业园区从单一的生产型园区向综合型城市新区转型。转变“先生产、后生活”的传统理念,由各类要素着重围绕工业配套转向人的需求配套,提高各开发区“产、城、人”融合度。2017年将掇刀区和荆门高新区合并,实现一体化发展,荆门高新区成功创建国家级双创示范基地。

  三、着力推进城乡融合

  一是全力建设三条城乡融合发展示范带。荆钟示范带围绕打造全国转变农业发展方式示范区、中国农谷三产融合发展核心区的定位,推进了东宝绿色建筑产业园、长寿食品产业园、现代农业示范园和长寿小镇、石牌港建设;荆京示范带围绕打造农业科技创新中心、农耕文化旅游区的定位,立足农业、林业、旅游资源优势,推进了三大国家森林公园和中国农谷“三区三中心”、院士村建设;荆沙示范带围绕打造高效生态农业展示区、江汉平原四化同步发展示范区的定位,推进了沿线特色镇建设和现代农业发展。二是规划建设一批特色小镇。漳河通用航空小镇、京山网球小镇成为全国首批运动休闲特色小镇。总投资41.2亿元的京山美国风情小镇于今年3月正式开工,成为特色小镇建设新亮点。三是以新型农村社区为重点建设美丽乡村。全市推广旧村改造型、园区带动型、能人推动型、村企共建型、规划引导型等模式,相继规划建设了260多个新型农村社区。同时加强农村环境整治,每年建设100个市级以上美丽宜居乡村。美丽乡村建设的“客店模式”、新型农村社区建设的“马岭模式”在全省推广,彭墩村荣获“全国美丽休闲乡村”。

  四、着力推进三产融合

  一是加快发展农产品精深加工。贵州苗夫控股、南方黑芝麻、贵州老干妈等知名企业相继落户。全市市级以上农业产业化重点龙头企业达到219家,农产品精深加工业年产值达1470多亿元,农产品加工业总产值与农业总产值之比达到3.7:1。二是加快田园综合体建设。出台农业招商引资10项政策措施,鼓励市场主体投资三产融合项目。全市有7个园区入选农业部《2017年全国农村创业创新园区(基地)目录》,占全省(19个)的三分之一;8个园区入围第一批省级现代农业产业园创建名单;京山“盛老汉”家庭农场被评为全国“十佳”休闲农庄。三是拓展农业功能。深入挖掘农业的生态观光、休闲旅游功能,实现农区变景区、田园变公园、农房变客房。建成沙洋油菜花海旅游、大柴湖花海旅游等一批生态旅游基地,爱飞客文化展示中心、汇源农谷体验园等投入运营,农业休闲旅游综合收入突破50亿元。

责任编辑:刘正媛 作者:市经济体制改革专项领导小组
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。