荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 网站专题 > 2016年专题 > 荆门研究 > 正文

合力共为坚决打赢防范化解金融风险攻坚战

  党的十九大报告中指出,要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,其中防范化解重大风险首要的是金融风险。为打赢防范化解金融风险攻坚战,荆门市坚持高位推动、主动作为,积极谋划、合力攻坚,坚决守住不发生区域性金融风险底线,确保经济与金融良性循环,健康发展。

  一、主要做法

  (一)科学谋划,上下联动。为落实好党中央、省委及全市坚决打好三大攻坚战推进会精神,市政府金融办会同相关单位迅速行动。一是了解上情,组建指挥部。积极对接省政府金融办,组建我市防范化解金融风险攻坚战指挥部,明确成员单位工作职责。二是摸清下情,掌握风险底数。组织各成员单位、各县(市、区)迅速摸排风险点、关注点、重难点,分门别类归集风险领域,明确工作重点,划清责任主体。积极对照省级工作方案所列工作任务,结合市级金融环境整治,拟定了我市工作方案及三年行动计划,明确5大领域、16项重点工作作为整治对象,重点突出不良贷款化解、非法集资案件处置、类金融机构管理三个方面。

  (二)科学决策,因地制宜。坚持将问题分门别类,坚持个性化施策,推动责任部门有的放矢,提高整改质效。防范化解金融风险攻坚战以来,市中级人民法院成立了涉金融债权案件审理执行工作领导小组,印发了《关于开展“协同攻坚2018”涉金融债权案件专项执行会战的实施方案》并稳步实施;荆门银监分局召开不良贷款化解座谈会,分地区分机构下达化解任务,制定了重大包联项目清单,拟定不良贷款化解方案及银法联席会议制度;市发改委将信用管理工作纳入年度要点,及时公示50家金融诚信红名单和20家失信黑名单;市财政局开展抵押资产处置相关税费财政支持专项调研,组织摸排了政银合作基金、风险补偿资金、政府履约代偿相关情况;市经信委、市商务局、市工商局、市房管局分别组建工作专班,对全市融资担保机构、典当行、融资租赁公司、小贷公司、投资咨询公司、房地产开发企业和房地产经纪机构开展排查和问题整改。

  (三)科学调度,注重实效。以问题为导向,坚持科学调度,全面推动金融风险攻坚战工作取得实效。一方面,指挥长丁岱同志坚持每周组织召开指挥部成员单位会议,亲自安排部署,带头研究具体举措,督办工作进展,狠抓任务落实。另一方面,指挥部办公室建立了各项工作机制,成立QQ群、微信工作群,畅通联络渠道;搭建信息通报平台,每周晾晒工作进展,编发工作简报,结合荆门市正在开展的“整顿干部作风、整治发展环境”活动,着力营造防范化解金融风险攻坚战的浓厚氛围。

  二、存在的问题

  一是银行不良贷款化解形势严峻。受制于我市偏重化工和农产品加工的产业结构,以及国家严金融监管政策影响,部分企业经营困难,导致银行债务风险加重,不良贷款有所抬头,压降任务较重。

  二是非法集资风险隐患依然存在。从全省来看,我市已立案和新发生的非法集资案均有所下降,但部分案件是市外在荆门有分支机构的非法集资案件,还有e租宝等外地立案涉及我市的案件,协调难度大,案件侦办速度慢,风险隐患不容忽视。

  三是类金融机构经营风险不容忽视。经排查,全市纳入工商经营异常企业69家,其中失联企业45家;纳入全省失信关联黑名单的小额贷款公司4家;典当行9家;担保公司14家。部分类金融机构存在超范围经营,抽调注册资本金,风险管理意识较弱,非正常经营问题比较普遍。

  三、下步工作措施

  (一)强力推动不良贷款化解。不良贷款化解需“政、银、企”三方联动,共建信用“朋友圈”。政府层面要强化主要领导包联,推动银法联席协作,履行政银合作代偿责任。银行层面要主体责任上肩,多措核销、转化不良。企业层面需珍惜信用,合理举债,科学发展。

  (二)加快处置非法集资风险。加快陈案处置,按照省指挥部要求陈案化解50%以上的目标,加强重点非法集资案件调度。健全风险监测预警体系,探索建立大数据平台,消除监管真空。防控因加强金融监管引发非法集资案件增长的风险,防控因信贷收紧导致中小企业资金链断裂出现非法集资的风险,防控因互联网金融整治深入引发互联网企业涉嫌非法集资的风险,防控因陈案积案处置缓慢引发的风险,做到精准防控。

  (三)严密防控类金融机构风险。要扎实开展摸底排查并建立风险台账,按照“谁审批、谁监管、谁负责”的原则,摸清全市类金融机构情况,做到风险底数清、措施准。加大检查力度,会同各行业主管部门加大对融资担保机构、小贷公司、典当行、融资租赁、投资咨询类公司、房地产开发企业和房地产经纪机构现场检查和不定期抽查监管力度。

  (四)着力营造良好宣传氛围。开展金融领域涉嫌非法广告清理活动,采用线上、线下相结合方式,对虚假宣传、公开扰乱正常金融秩序的行为进行严厉打击。严禁炒作概念和制造噱头,加强源头控制、信息管理、舆情监测。加大对防范化解金融风险攻坚战、金融环境综合整治活动的宣传力度,对违法违规的市场主体,形成高压震慑。通过报刊电视等传统媒体和网站、微信等新兴媒体,宣传类金融机构非法集资及乱办金融的表现形式和危害,增强群众风险意识和辨别能力。

责任编辑:刘正媛 作者:市政府金融办
关键词: 三大攻坚战 金融
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。