荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 网站专题 > 2016年专题 > 荆门研究 > 正文

坚持三大导向 全力打好污染防治攻坚战

  全省、全市三大攻坚战推进电视电话会以后,市污染防治攻坚指挥部和工作专班迅速行动,突出水、气、土三大重点,统筹兼顾、靶向施策,层层传导压力,扎实推进污染防治攻坚。

  一、主要做法

  (一)坚持目标导向,科学制定攻坚方案。一是摸清家底。针对全市环境质量现状,按照“精确找准问题、着眼重点问题、解决突出问题、清零遗留问题”的原则,在全市范围内全面开展环境污染情况调查,形成了《荆门市环境污染摸底调查情况报告》。二是确定目标。在省定目标的基础上,合理制定水气土等各项污染防治总体目标和年度目标,并对全市重点企业主要污染物,特别是排放限值和减排量进行了规定。三是制定方案。在摸底调查的基础上,按照“深化、实化、细化、量化”的要求,制定了《荆门市污染防治攻坚战工作实施方案》。方案紧紧围绕环境保护目标的实现,明确了污染防治攻坚路线图、整治重点、完成时间节点,列出了治理重点项目清单、治理项目库及各部门职责。

  (二)坚持问题导向,解决突出环境问题。一是狠抓中央环保督察反馈问题整改。今年以来,市委、市政府按照“五严五不放过”工作要求,抓好问题整改。针对4月30日交账节点仍未完成整改的问题,市纪委监委迅速启动问责机制,对包括部分县(市、区)党委书记在内的19名干部进行了追责问责。目前,我市39个中央环保督察反馈问题全部整改到位并交账销号。二是狠抓“清废行动”和饮用水水源地督查交办问题整改。5月,生态环境部“清废行动”和饮用水水源地环境保护督查组在我市开展专项督查。目前,“清废行动”督查组向我市交办的8个问题已全部完成整改;饮用水水源地环境保护督查组向我市交办的3个问题已完成整改2个。三是狠抓工业企业环境执法监管。开展“散乱污”企业清理整治行动,按照“关停取缔一批、整治提升一批、搬迁整合一批”的原则,对全市排查出的“散乱污”企业逐一完成整治。持续保持执法高压态势,实行公安、环保联合执法“零点行动”常态化,有效震慑了环境违法行为。今年以来,全市环保部门实施查封、扣押5起,限产、停产4起,移送行政拘留3起,移送涉嫌污染犯罪案件2起。

  (三)坚持效果导向,切实改善环境质量。一是打好蓝天保卫战。出台《大气污染防治工作方案》,切实做好燃煤锅炉整治、工业企业提标改造、油品升级改造、扬尘污染管控、机动车船污染防治、煤炭清洁高效利用、餐饮油烟整治、秸秆禁烧监管、结构优化调整、重污染天气应对等十项重点工作,坚决守护“荆门蓝”。市大气污染防治专班开展现场检查15次,下发督办通知16份,启动重污染天气预警2次;全市夏季秸秆禁烧工作排名全省前列。二是打好碧水保卫战。针对9个国控断面中不达标断面,认真分析原因,制定切实可行的治理方案,同时加大督办力度。5月29日,市政府召开全市水环境质量改善工作约谈会,对存在水环境质量不达标断面的京山、沙洋、钟祥、屈家岭管理区政府分管同志进行集中约谈。对天门河整治开展驻点督办,对排查问题一一交办;加快竹皮河PPP项目建设,完成沿线污水处理厂建设;开展汉江沿江化工企业污染整治。三是打好净土保卫战。对全市农用地土壤污染状况详查点位进行样品采集,委托省地质科学研究院开展988件农用地表层、163件深层土壤样品采集、流转工作。加快实施土壤污染治理与修复项目,相关项目按时间节点有序推进。

  二、存在的问题

  一是环境质量仍然不优。大气方面,由于生态环境部对我市自动监测仪器相对湿度参数由35%调整为58%,导致2018年PM2.5平均值较2017年同期大幅度上升;水环境方面,目前9个国控考核断面中,仍有汉江罗汉闸、汉江皇庄、天门河拖市、京山河邓李港4个断面不达标。

  二是工作进展不平衡。各地虽然建立了污染防治攻坚指挥部和攻坚专班,但对污染防治工作重视程度不平衡,部分重点工作进展不快。

  三、下步工作举措

  (一)全力攻坚,改善环境质量。大气环境治理方面,编制实施打赢蓝天保卫战作战计划,以中心城区及周边为主战场,调整优化产业结构、能源结构、运输结构、用地结构,强化区域联防联控和重污染天气应对,进一步降低PM2.5浓度,减少重污染天数,改善大气环境质量,增强群众的蓝天幸福感。水环境治理方面,深入实施水污染防治行动计划,严格落实河湖长制,坚持污染减排和生态扩容双向发力,加快工业、农业、生活污染源和水生态系统整治,保障饮用水安全,消除城市黑臭水体,减少污染严重水体和不达标水体。土壤环境治理方面,全面实施土壤污染防治行动计划,突出重点区域、行业和污染物,有效管控农用地和城市建设用地土壤环境风险。

  (二)严格执法,建立长效机制。继续开展环境执法大练兵和“双护双促”综合执法行动,通过驻点执法、零点行动、双随机执法等多种手段,在全市开展县级以上饮用水水源地保护、散乱污企业整治、工业企业达标排放、省级以上工业聚集区污水处理厂达标排放、重污染天气应急响应、重点流域(区域)驻点、化工企业整治、汽修行业整治、采石行业整治、畜禽养殖污染整治等十大执法检查专项行动。加强司法联动,采取强硬手段和严厉措施,严肃查处环境违法行为,着力保障全市环境安全。

  (三)强化问责,加大督查力度。联合市委督查室、市政府政务督查室开展专项督查,对中央环保督察反馈问题、生态环境部专项督查交办问题开展“回头看”;对燃煤锅炉淘汰、挥发性有机物VOCs等治理检查督办;继续加大天门河、京山河等重点流域治理督办力度。对在污染防治过程中工作敷衍、推进不力,不能按期完成治理目标的,提请市纪委监委严肃追责问责。

责任编辑:刘正媛 作者:市环境保护局
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。