荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 网站专题 > 2016年专题 > 荆门研究 > 正文

严于自律 坚持原则 勇于担责

——观看《阳光下的法庭》有感

QQ截图20180709102456

  中央电视台热播的36集电视连续剧《阳光下的法庭》已全部播放完毕。剧虽落幕,但作为纪检监察队伍中的一员,我思绪的帷幕正缓缓拉开。观看整部电视剧后,我觉得每名纪检监察工作人员都要向白雪梅等剧中人物学习,学习他们严于自律、坚持原则、勇于担责的优秀品质,自觉做一名新时代合格的纪检监察干部。

  一是增强纪律意识,时刻做到严于自律

  清水河环境污染责任纠纷案因案情复杂休庭待审期间,东方省高级人民法院院长、国家大法官白雪梅和助理法官斯薇,到环境污染案件的当事方——志成化工有限公司调取生产数据和财物数据。她们只喝自带的茶水,不接受志成化工董事长韩志成提供的一杯茶和一瓶水。执行局的孟铎,为查找被执行人栾坤隐匿资产过程中,到饭点时去面馆吃了一碗面和一盘牛肉,事后得知别人莫名其妙为自己买了单,坚持又重新付了46元的账,并要求服务人员出具发票。

  常言道,吃别人的嘴软,拿别人的手短。纪检监察干部若不注意“小节”,工作生活中违规违纪,不仅大大增加审查调查工作的成本,更严重损害党和国家的形象。作为新时代纪检监察事业的建设者,我们要秉持自重之心,强化自律精神,做到台上台下一个样,人前人后一个样,自觉从小事和细节入手,不接受案件当事人的一口水、一支烟、一餐饭,坦坦荡荡做人,干干净净做事。只有这样,在执纪执法工作中,才能挺起腰杆,大胆履行党章和宪法赋予我们的职责,做一名让党放心、让人民满意的忠诚卫士。

  二是增强规矩意识,时刻做到坚持原则

  白雪梅的丈夫——东方大学生物医药系教授杨振华,与天健公司合作的OW项目涉嫌专利方法侵权,被美国艾瑞克公司告上法庭,二审时省高院依法受理。白雪梅听到立案庭的汇报后,立即指示相关同志要严格按规定办理,必要的时候上报审委会进行监督和把握,后续工作直接与分管副院长商量,不要再向她个人汇报这个案子的情况,主动依法回避此案。全国法院员额制改革工作试点中,省高院党组开会讨论入额法官名单,在不同声音中,白雪梅坚持“遴选的法官既要经得起群众的质疑,又要经得起工作的检验,还要经得起每个人内心的考问”,最终将不符合条件的行政人员牛小艳(省政法委牛书记的亲妹妹)没有纳进入额名单。事后,到省高院调研的牛书记对这种坚持原则的做法提出了表扬。

  没有规矩,无以成方圆。作为执纪执法者,必须时刻严格要求自己,时刻牢记正人先正己的道理,绝不能搞选择性执纪执法,看关系,走后门,讲人情。只有这样,才能对得起人民群众对我们的信任,才能不辜负党和国家交给我们的事业。

  三是增强责任意识,时刻做到勇于担责

  剧中,白雪梅希望对张大年案重新立案审理,其他院领导均持反对意见,担心此举会影响到司法的公信力。白雪梅力排众议,认为现在做的纠错工作就是亡羊补牢,如果连这点勇气都没有,又何谈中国司法的未来?最终得到大家支持,全票举手表决通过。当出现“一案两凶”的事情后,作为十七年前合议庭成员之一的白雪梅,勇于担责,主动向案件当事人张大年的儿子鹿鸣鞠躬道歉。

  有权必有责,用权受监督。作为纪检监察干部要有担当精神,要敢于承担责任,决不能面对错误绕道而行,把自己推得干干净净。要把高标准履职尽责作为基本要求,做到日常工作能尽责、难题面前敢负责、出现过失敢担责。同时,还要善于总结工作经验和教训,正确对待成绩和失误,不断推动纪检监察工作有序高效进行。

  四是增强反思意识,时刻做到自警自省

  白雪梅说:“工作的时候,我必须要恪守一个做院长做法官的职责,我每说的一句话,每一个判决,每一个决策,都要深思熟虑,我不能出任何错。我不能像别人一样,有正常的社交,我不可随便出入任何公共场合。我要时时警惕陷阱,我每天都要反复地反省自己,我今天有没有说错话,有没有做错事。”

  作为新时代的纪检监察干部,必须要做到“吾日三省吾身”,在私底下、无人时、细微处慎独慎微,始终心存敬畏、手握戒尺。要经常对照党章党规和宪法法律,随时修正完善言行举止。只有这样才能做到“忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁”,把自己锻造成一名新时代合格的纪检监察干部。

  (作者单位:东宝区纪委监委)

责任编辑:刘正媛 作者:邓有刚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。