荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 网站专题 > 2016年专题 > 荆门研究 > 正文

深化供给侧结构性改革对策研究深化供给侧结构性改革对策研究

QQ截图20180709104942

  一、我市供给侧结构性改革现状

  一是发展质量明显提升。发展动能加快培育。推动化解过剩产能,加快培育发展新动能,2017年完成兼并重组项目30个,关停小煤矿、小磷矿、小石膏矿19家,消化商品住房339.47万㎡。推进“百企技改”,完成技改投资380亿元。实施战略新兴产业倍增行动计划,初步形成了通用航空、新能源汽车等全产业链条,荆门市成为全国首批、全省唯一的通用航空产业综合示范区。发展后劲明显增强。强力推进省、市重点项目建设和重点招商项目开工、建设,2017年实施亿元以上项目988个,同比增加168个,完成投资同比增长26.6%;省、市重点项目超额完成年度计划。国铁物流基地、荆门火车站改造、冷水军民合用机场等项目前期顺利推进。出台推动创新发展和农业招商引资两个“十项政策”,瑞孚信高端原料药、沈阳机床、诗尼曼家居等92个投资10亿元以上重大项目和27家总部企业落户荆门。营商环境不断优化。在全省率先成立项目服务局,率先推出政务服务事项“马上办、网上办、一次办”清单,在荆门高新区开展一般工业项目“零审批”试点工作,荆门市被评为全国商务综合行政执法体制改革优秀试点城市。荆门高新区获批全国第二批区域“双创”示范基地,在国家级高新区综合排名中跃升13位。2017年全社会融资额突破400亿元,化解金融机构不良贷款19.5亿元,降低企业综合成本93.8亿元。

  二是发展短板逐步补齐。体制机制进一步完善。出台了《荆门市关于在关键领域和薄弱环节加大补短板工作力度的方案》和《荆门市精准发力补短板三年十大重点工程实施方案》,推动补短板工作部署落地生根;围绕全面深化改革,每年列出一批改革项目清单,从影响和阻碍发展的瓶颈制约入手,集中力量突破一批标志性、引领性的改革事项。基础设施进一步改善。实施中心城区重大城建项目399个,荆门剧院等“十大公用工程”建设加快推进,荆门城市大数据中心投入运营,漳河机场获得通用机场使用许可证,荆门主城区三环线建成通车。荆荆客专开工建设,襄荆宜纳入2018年储备开工计划,蒙华铁路路基建设完工,武天荆纳入沿江高铁湖北段规划,荆门国际内陆港、保税物流中心(B型)启动建设,沙洋港中心港区一期综合码头、钟祥港石牌综合码头均顺利开港运营。城市能级进一步提升。举办2017中国新型城市论坛荆门峰会,跻身国家卫生城市行列,被确定为国家城市“双修”试点城市和装配式建筑示范城市。特色小镇建设深入推进,漳河爱飞客小镇、京山网球小镇成为全国首批运动休闲特色小镇。公共服务进一步优化。推进民生改善三年行动计划,实施教育、文化、卫生等民生项目254个,民生支出占地方一般公共预算支出的比重达到80.2%。荆门技师学院被确定为国家高技能人才培训示范基地;公立医院药品加成全部取消,分级诊疗实现全覆盖,家庭医生签约服务率34.5%;在全省率先统一城乡医保制度,长期护理保险改革走在全国前列。

  三是农业农村加快振兴。农业生产提质增效。落实藏粮于地、藏粮于技战略,提升农业综合生产能力。高效生态农业总面积突破135万亩,新型农业经营主体新增1024家,省级以上农业产业化龙头企业新增13家,主要农作物的综合机械化水平达到83.6%。沙洋县被认定为全国第二批率先基本实现主要农作物生产全程机械化示范县,钟祥牧原生猪养殖场、京山马嘉领肉羊养殖场被农业部认定为2017年全国畜禽养殖标准化示范场。三产融合加速发展。推进农工结合、农商结合、农旅结合,钟祥被确定为全国农村产业融合发展试点示范县(市),引进阿里巴巴“农村淘宝”项目,农村电商示范村及物流网络全面铺开,建成农村电子商务服务站(点)1212家,行政村覆盖率达到87%。打造了全国休闲农业与乡村旅游示范点彭墩村、湖北民俗民艺第一村莫愁村、万紫千红植物园等知名乡村旅游景区,全市休闲农业景点达到1051处。美丽乡村加快推进。改善农村生态环境,推广农业绿色生产方式,建成国家级农业标准化示范区7个、省级农业标准化示范区6个;完成17217座农村改厕计划,建成或在建“客店模式”的农村生活污水处理设施1473处,全市80%以上村生活垃圾得到有效治理。彭墩村、马岭村荣获“全国美丽休闲乡村”称号,马岭村入选“中国美丽乡村百佳范例”,“彭墩模式”“幸福马岭”“明灯路径”等美丽宜居乡村建设经验在全省推广。农村改革推进有力。土地按户连片耕种连续两年写入中央一号文件,荣登首届中国“三农”创新榜,全市按户连片耕种面积达到247.2万亩,总体连片率达到75.6%。推进农村土地“三权分置”,农村土地确权登记颁证率达96.7%。初步建立覆盖市、县两级的农村产权交易平台,土地流转面积达到275万亩。农村集体资产股份权能改革的“京山模式”在全市推开,全市土地股份合作社累计达到137家。

  二、存在的主要问题

  一是新旧动能转换不快。目前我市工业依赖化工和农产品加工两大产业支撑的格局尚未根本改变。2017年,化工、农产品加工两大传统产业增加值分别占全市规模以上工业增加值的25.8%、37.1%。新兴产业、新业态尚处于培育发展阶段,起步较晚、起点较低、体量较小、基础相对薄弱,不足以弥补传统产业回落造成的空缺,新能源新材料、大健康、电子信息产业占GDP比重仅为6.4%、4.7%、4.3%。

  二是产业竞争力不强。2017年全市新开工入库亿元以上项目440个,同比减少18个;民间投资增速低于全市固定资产投资增速6.5个百分点;全市完成房地产开发投资89亿元,同比下降11%。工业增加值增速下降,2017年我市工业增加值增速仅为7.6%,居全省第11位,增幅和排位均为四年来最低。服务业发展“短腿”,2017年,全市服务业增加值占GDP比重分别低于全国、全省17.5个、10.1个百分点。创新驱动能力不强,全市高新技术企业190家,仅占规模企业的15.7%;高新技术产业增加值占GDP比重低于全省4.3个百分点。

  三是要素保障仍显滞后。创新支撑能力不足,全市多数中小企业的研发经费投入不足,自主创新能力不强,2016年,全市企业研发经费仅占销售总额的0.69%。劳动力及人才外流明显,部分企业高级技术人才紧缺,高素质、高层次、复合型技术带头人和技能型人才严重不足。直接融资规模不大,新三板、四板挂牌企业融资情况不容乐观。企业融资较难,尽管央行多次下调金融机构贷款基准利率,但企业实际贷款利率均高于国家贷款基准利率,加上评估费、担保费等费用,融资成本达10%以上。银行虽积极推出“助保贷”“政银通宝”等创新性业务,但惜贷、慎贷现象比较突出,对部分企业“只收不贷”或“多收少贷”。

  四是政策服务落地效果欠佳。虽然我市在创优营商环境上出台了一系列政策、采取了一系列举措,但实体经济企业经营困难问题仍然突出。工业生产者出厂价格指数同比上涨5.2%,而工业生产者购进价格指数同比上涨9.9%。工业企业百元主营业务成本达85.8元,同比上升0.34元,比全国、全省分别高0.54元、0.49元。全市工业贷款余额比年初净增7.43亿元,增长3.44%,增幅低于全市贷款增幅10个百分点。去年12月,全市规模工业企业有103家处于停产状态、208家处于减产状态,占到规模企业的26%。

  三、对策建议

  一是以“破”为先,破除无效供给。一方面,要积极化解过剩产能。全面关停煤炭生产企业,制定出台全市淘汰落后煤炭产能实施方案,稳步推进煤矿关停工作。扎实做好关停煤矿职工安置和债务化解工作。有序关停石膏矿、小磷矿,制定整顿关闭方案,坚决取缔和关闭无证开采、不具备安全生产条件和破坏生态、污染环境的小矿山。对资源枯竭、不符合城市规划要求的石膏矿、磷矿等进行强制关闭。另一方面,要深化企业兼并重组。引进行业龙头企业对产业进行垂直整合,推进农产品加工、磷化工、建材等行业兼并重组。重点在兼并重组完成的质量、单个项目的规模、产品升级换代、技术推进、新工艺新技术运用上要有突破,推动一批中小微企业攀大附强、做大做强。

  二是以“立”为本,培育发展新动能。要把“立”体现在传统产业改造提升上。全面对接“中国制造2025”,促进传统产业“老树开新花”,向先进制造业方向转型。以荆门石化、新洋丰、明弘玻璃等为重点,深入实施“百企技改”行动,提高企业发展质量。以京山轻机、福耀玻璃、动能体育等为重点,开展百家智能工厂和数字化车间试点示范,加快发展产业链协同制造、个性化定制和电子商务,鼓励引导企业实施“机器换人”。要把“立”体现在新兴产业培育壮大上。深入实施战略新兴产业三年倍增行动计划,推动新兴产业扩量提质。修订出台促进招商引资和现有企业发展的优惠政策,个性化扶持政策,着力培育一批创新型龙头企业和新兴产业集群,推动战略性新兴产业集聚集群发展。要把“立”体现在现代服务业提档升级上。充分挖掘生产性服务业和旅游业增长空间,实施服务业提速升级计划。着力补齐物流业短板,加快荆门国际内陆港、传化公路港、农产品物流园区建设。突破性发展文化产业,培育和引进一批文化产业市场主体,规划建设一批核心文化设施。深化省级服务业综合改革试点,加快省级服务业示范区建设,提升服务业增加值占GDP比重,打造区域性金融保险服务中心、商业中心、物流中心和全国知名运动休闲目的地,推动我市加速迈向“服务经济”时代。要把“立”体现在骨干企业做大做强上。深入实施企业创新能力提升行动计划,加快推进“优质企业倍增工程”和“百名企业家培育工程”,打造企业家领军队伍,加快培育一批“专精特新”企业,新增一批规模企业、民营500强企业。支持京山轻机、中集安瑞科、凯龙化工等企业“走出去”开拓国际市场。大力扶持一批“专特精新”和科技型企业,实行一企一策、专班跟进,每个主导产业重点培有3家左右龙头企业,支持80家细分领域“隐形冠军”做大做强,培育10亿元企业10家、50亿元企业2家以上。

  三是以“降”为要,降低实体经济成本。深化“放管服”改革。推行“互联网+”政务服务,加强行政审批信息化、标准化建设,再减事项、再优流程,完善“一窗受理、一章审批、一站服务、一次评估、一网运行、一门通办”运行机制。培育规范中介服务市场,建好用活中介服务超市。完善和落实监管清单制度,全面推行“双随机一公开”监管改革。加强基层便民服务体系建设,编制公共服务事项目录和办事指南,升级政务服务、公共资源交易、公共检验检测等平台。降低企业成本。继续推进降低企业成本行动计划,持续提高要素供给效率,用足用活政策,着力降低用能、用工、用地、融资等成本,优先保障主导产业、骨干企业、重点项目需求,特别是要加快建立多式联运的综合交通运输体系,着力降低物流成本;要持续优化政策环境,建立政策兑现快速通道,实行“一窗受理、一站办结”,确保全年为企业减费让利60亿元以上。

责任编辑:刘正媛 作者:市发改委
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。