荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站! 主办:荆门日报传媒集团
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 网站专题 > 2016年专题 > 荆门研究 > 正文

跟足球王者学习登峰精神

  2018年世界杯如期而至!在此期间,全球范围内的32支参赛球队将在俄罗斯境内的64场比赛中角逐冠军。当我们呼朋唤友,叼着香辣小龙虾,喝起冰镇啤酒,紧随世界杯足球赛况或使劲掐自个大腿,或狂喜到不能自已时,也不妨从奔跑在绿茵场上的“王者”身上,学习一下他们攀越人生巅峰的精神。

  第四次出征世界杯的C罗,出生于北太平洋葡属马德拉群岛。早年间,他全家居住在一个小山丘上的破旧棚屋里,围墙四处漏风,篱笆如同乱糟糟的蜂窝,家境异常困难。在兄弟姐妹四人中,C罗的年龄最小,但他却没能享受到来自于家庭的过多关爱,因为他的父亲常年酗酒,他的哥哥终日吸毒。从小,C罗就是被他人取笑的对象,特别是他那马德拉乡下口音早已成为同伴们的经典笑柄,性格内向的C罗因此没有多少朋友。童年时光里,C罗唯一的寄托就是足球,吃饭时也会把足球踩在脚底,从3岁开始踢球的他,通过足球,把悲愤与不满一一化解。最终,C罗通过自己的努力,完成了从丑小鸭到白天鹅的华丽转身。

  两岁那年,一场突如其来的车祸,毁掉了小里贝里的面容,手术后脸上留下的那条长长的疤痕,让小伙伴们都远离了他,并成为街头巷尾议论的焦点,甚至有人叫他“弗兰肯斯坦”(西方科幻小说中一位面目丑陋的科学怪人)。由于家境贫寒,里贝里在踢职业联赛的时候,他还要跟着爸爸去建筑工地打工补贴家用。在里尔的青年学院期间,他每个月只拿到160欧元的补助,连房租都无法支付。此后,他去了丙级球队阿莱斯,在经历加拉塔萨雷的磨练后,里贝里终于向世人逐渐证明了自己的天赋与实力。而如今,当年的“丑小子”,已经是球迷心目中永远的“拜仁国王”,虽然我们无法在本届世界杯现场看到他。

  因为贫穷,年幼时的纳尼甚至买不起球鞋,但从小生活在里斯本贫民区的他酷爱足球。在回忆过去时,纳尼说:“每天早上和下午,我都在球场,我不吃饭,瘦到皮包骨头,但对我来说最重要的就是踢球。我经常很饿,有些朋友会带着食物来,我就可以吃一点点。我在草地上踢球,在街头,任何地方。我没有穿球鞋踢球,那就是为什么我有一只脚趾骨折的原因……”艰辛的童年生活,造就了纳尼的倔强性格,也使他迸发出了顽强不屈的勇气。而后,纳尼不仅成为了葡萄牙国家男子足球队当之无愧的主力球员,也为其祖国佛得角赢得了巨大声誉。

  看着这些在绿茵场上驰骋的足球运动员,想着他们中的佼佼者也曾是“穷二代”甚至“穷N代”出身,我们能否从中得到他们之所以会成功的启发呢?“球王”贝利在一次接受采访时说:“平时,我把自己看的太重,太过自尊,总是用苛刻的标准要求自己,一心只考虑别人如何看待自己,久而久之,年轻的我养成了怯懦和自卑的心理。但是,一踏进球场,我就会忘掉自我,专注踢球,永远保持着一种泰然自若的心态。”由此可见,专注是贝利克服紧张情绪、战胜自卑心理的法宝,同时它也是足球王者们通往成功的必经之路。

  (作者通联:山东省阳谷县安镇刘庙金凤包装公司)

责任编辑:刘正媛 作者:任蓉华
关键词: 龙泉书苑 足球
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。