荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 网站专题 > 2016年专题 > 荆门研究 > 正文

创新推进农村党组织“领头雁”队伍建设

  近年来,漳河新区以提升基层组织力为重点,逐步建立健全选拔培养、监督管理等工作机制,创新推进农村党组织“领头雁”队伍建设,为农村经济社会发展提供了有力支撑。全区49个村中,能人支书占到65%,集体经济收入过100万元的2个、过50万元的7个。

  一、选优。一是建立梯次化培养机制。出台《漳河新区关于加强村主职后备干部建设的意见》,每个村按照主职1人、副职2人建立后备干部库。建立村两委副职、在外能人、后备干部梯次培养机制,对230名农村在外能人建立信息台账。近年来,引回在外能人41人,分别担任村支部书记或村委会主任。二是健全多样化选配机制。结合2018年村“两委”换届,重点从外出务工经商能人、村年轻副职干部、农村致富能手、转业军人、村医村教中择优选任村支书。今年以来,调整村党组织书记5人,选派44名机关干部到村任第一书记。三是探索职业化有效机制。通过机关干部下派、村支部书记考录留任、内培“大学生村官”等途径,将优秀村支书逐步纳入编制内,提高政治待遇,拓宽发展空间,确保长期稳定。共选派3名机关事业单位人员到村直接担任党组织书记,2名优秀村支部书记考上乡镇公务员仍在村留任,13名“大学生村官”单列职数进入村“两委”班子,服务期满后转为乡镇事业编人员,并仍留在村作为村支书后备人选培养。

  二、育强。一是上好“政治课”。重点突出基层社会管理创新、水环境综合治理等主题,开设农村党组织“领头雁”周末课堂,开设“村支部书记讲堂”,举办能人支书创业故事分享等活动。二是上好“业务课”。先后组织到钟祥、京山等地,学习美丽乡村建设、产业融合发展、乡村休闲旅游等先进经验,开展创新创业、农村电商等专题培训7次,提升推动产业转型发展的能力。三是上好“服务课”。推进“放管服”改革,集中梳理合并基层便民服务事项43项,全部下放至村(社区);投资300万元采购“全市一网”自助服务终端,建立村(社区)电子政务外网并实现全联通,真正让“数据多跑路、群众少跑腿”。

  三、从严。一是强化明察暗访。对村主职干部在岗情况、党组织生活开展、村级民主议事决策等方面开展不定期明察暗访。共通报21人次,约谈5人。二是强化履职管理。将农村“领头雁”队伍纳入干部履职尽责清单管理,建立明责、履责、述责、考责四位一体责任体系。强化书记抓党建第一责任,严格落实党内政治生活制度及脱贫攻坚“十二条”。三是强化制度管理。制定出台《漳河新区关于进一步加强村主职干部队伍建设的实施办法》、《漳河新区关于加强村务监督的“九个一律”规定》等制度,认真贯彻落实村级重大事项“五议两公开”民主决策机制,切实扎紧制度的“笼子”。四是强化全方位监督。聘请9名离职老支书担任片区监督专员,建立新区纪委、镇(街道)纪委、片区监督员、村务监督委员会四级监督体系,切实提高监督的渗透性和覆盖面。近三年,立案查处村主职干部41人次,被追究刑事责任的12人。

  四、激活。一是强化政治激励,确保“干有所盼”。通过实施“三五工程”“最美新区人”评选、“村支部书记讲述自己”等活动,选树了刘伟、黄志亮、苏池富等一批“领头雁”典型,能人支书刘伟荣获“全国农业劳动模范”称号。推荐9名农村党组织书记担任区级以上“两代表一委员”,从优秀村党组织书记中考录4名乡镇公务员。二是加强物质激励,确保“干有所得”。严格落实村干部报酬,健全基层党组织带头人养老医疗保险、正常离职补偿等制度,将村主职和副职干部经济待遇分别提高到4.5万元/年、3万元/年。三是健全关怀帮扶机制,确保“干有所助”。连续三年整合资金3950万元,新建28个村党员群众服务中心和20个标准化“五办服务站”。坚持严管与厚爱结合,激励与约束并重,建立健全容错纠错机制,为敢于担当的村干部撑腰鼓劲。

责任编辑:刘正媛 作者:漳河新区改革办
关键词: 创新 改革创新 基层
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。