荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 网站专题 > 2016年专题 > 荆门研究 > 正文

念好“四字诀”  履职促发展

  近年来,市国土资源局屈家岭分局紧紧围绕中国农谷建设,紧扣“严、优、勤、实”四字要诀,强化履职尽责,提升服务水平,为中国农谷核心区建设提供了坚强保障。该局连续多年被评为省级文明单位。

  一、“严”字为先保红线

  1、严格落实责任。年初,屈家岭管理区、办事处、生产队层层签订耕地保护责任状,明确各单位主要负责人为第一责任人,并将耕保工作纳入年度目标考评重要内容。通过层层传导压力,层层落实了耕保工作责任。

  2、严密构筑篱笆。开展“中国农谷”耕地保护联合会工作站试点,打造“站点宣传、视频监控、边界固化”集天上、空中、地下“三维一体”的耕保模式,实现全区域覆盖,为屈家岭打造成耕地保护示范区奠定了坚实基础。

  3、严审项目落地。在项目落地前,我们坚持“可利用荒地、不占用耕地,可利用劣地、不占用好地”的原则,严把土地预审关,积极与规划、发改等部门对接,正确引导企业用地占劣不占优,确保严守红线、地尽其用的效果。

  二、“优”字为要助发展

  1、争取用地指标,确保重点项目用地优先。近年来,争取近4000亩新增建设用地指标,优先满足田野集团、豪丰机械制造、宝德瑞南瓜粉、遗址公园等10个重点项目及基础设施、民生项目用地需求,没有因用地指标问题影响重点项目落地。

  2、节约集约用地,确保土地利用高效优质。2017年,清理闲置低效用地35宗,面积1023.6亩,供而未用土地处置率达82%,批而未供土地处置率达89%。开展增减挂钩项目7个,建设规模1960亩。同时,我们成立土地利用绩效考评小组,阶段性对企业用地效率进行评估,依据项目开发利用程度配备建设用地计划指标,提高了土地利用效率。

  3、盘活农场土地,确保有效发挥资源优势。土地是农场最大的优势。为盘活屈家岭丰富的国有土地资源,使资源资产化、资产资本化、资本股份化,增强农场市场竞争力,我们大力发扬求真务实作风,在3个月内完成全区108宗20.6万亩国有农用地确权登记,为农谷实业股份有限公司扩大融资提供了有力保障。

  三、“勤”字为本抓执法

  1、法制宣传定期化。利用“4.22”“ 6.25”“ 12.4”等法定宣传日,开展法制宣传。2017年,出动流动宣传车20次、悬挂宣传横幅50条、发送宣传短信1万条,发放宣传册3000余份,接受群众咨询300余人次,增强了群众国土意识。

  2、动态巡查经常化。整合执法监察、基层所、矿产、利用、耕保等巡查力量,建立共同责任机制。加大巡查密度和频率,2017年,开展动态巡查317次,发现违法行为61起,其中及时制止60起,立案查处非法越界采矿案件1起。

  3、卫片整改精细化。近年来,土地变更调查下发屈家岭遥感监测图斑61个、总面积856.5亩。由于巡查、预防、新开工项目清理处置落实到位,图斑核实和整改顺利通过省市检查。在确保屈家岭“零约谈、零问责”同时,也为卫片执法检查工作打下坚实基础。

  四、“实”字为基强队伍

  1、实实在在抓学习。制定政治思想学习和业务能力培训计划,坚持每周五学习制度。2017年组织学习49次,召开学习经验交流会5次,每人撰写心得体会4篇,学习笔记人均1.5万字,干部职工能力素质明显提升。

  2、实实在在转作风。紧紧围绕依法行政大提高、服务民生大改善、工作作风大转变的工作目标,坚持问题导向,全力真抓实改,干部职工大局意识、责任意识、服务意识不断增强。在全区履职尽责检查评比工作中获得第一名。

  3、实实在在促廉政。严格落实主体责任,坚持主动抓、为主抓、经常抓,切实把书记第一责任担在先。年初制定党风廉政建设分工明细,明确局班子成员分管责任,担当组织领导之责。开展讲党课、专题辅导等学习活动10多次,担当教育管理之责。支持分局纪检“三转”,聚焦中心任务,落实监督责任,担当撑腰壮胆之责。着力预防源头腐败,加强廉政教育,建立廉政档案,履行承诺制度,明确预防重点,落实岗位责任制,提升了廉洁意识。充分发挥表率作用,在年初的全局大会上,局主要负责人带头承诺,要求局班子带头执行中央“八项规定”和省委“六条意见”,加强公车管理,严控公务接待。2017年“三公”经费支出同比大幅下降。

责任编辑:刘正媛 作者:市国土资源局屈家岭分局
关键词: 探索实践 发展 宣传
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。