荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 网站专题 > 2016年专题 > 荆门研究 > 正文

创建“联调委” 推动社会治理

QQ截图20190108112844

  为适应新形势下矛盾纠纷调处化解工作,提升人民调解工作的专业化、社会化水平,东宝区在现有第三方专业人民调解工作机制下,集中(整合)调解资源,在全省率先成立了联合专业人民调解委员会(简称“联调委”),受到省委常委、政法委书记王祥喜肯定,全国多地前来考察学习。

  一、实践路径

  1、注重顶层设计。围绕打造独具特色、权威专业、便民惠民的第三方人民调解组织,区委、区政府多次召开专题会议策划成立联调委,印发《关于成立东宝区联合专业人民调解委员会的通知》等两份文件,确定8大主要职责,独创“九步走”工作流程,建立联席会议制度、案件受理、联调委与部门双向联动机制、档案管理等规章制度,形成了一套权责清晰的工作体系。

  2、强化硬件设施。围绕集中高效、便民利民的原则,投资40余万元打造900平米的专业化法律服务中心,按照“一庭、三室、三办”的格局设立(一个综合调解庭、两个调解室和一个警务综合室、三个调解员办公室),建设信息化查询系统,配备心理测量室、心理咨询室、心理矫治室、情绪宣泄室,由专业心理咨询师及时为当事人提供心理服务,帮助宣泄极端情绪,避免过激矛盾冲突,提升调解成效。

  3、打造专业团队。按照懂法律、懂专业、懂调解、善调解的要求,由区司法局会同行业主管部门,建立了一套完善的调解员推荐、招聘、培训、业务管理、考核、指导制度,选聘30名工作经验足、专业能力强的资深法律工作者和公、检、法、司退休人员担任人民调解员。聘请30名教学科研单位专家学者、行政事业单位专业技术人员成立咨询专家库,对专业性强、复杂矛盾纠纷“把脉问诊”,重大疑难调解案件直接参与,确保调解结果准确公平。

  二、实践特色

  1、第三方运行,公平公正。联调委是独立、完全的第三方机构,财政保障工作经费,对群众实行无偿服务,形成以资深调解员为基础、权威专家库为补充、多家单位联动合作为保障的“三位一体”模式,保证了调解的程序严谨、公平公正。调解失败的,积极引导当事人转入诉讼程序,杜绝当事人产生“信访不信法”的行为。

  2、受理范围广,覆盖面宽。打破传统受理模式,除受理一般纠纷外,主动介入和受理党委政府指定案件,接受人民法院、公安机关及职能部门委托的调解案件,受理案件由联调委办公室统一分配调解资源,将过去的被动受理转变为主动作为。

  3、一站式服务,高效便民。按照化零为整的思路,将22个部门的公共法律服务资源集中到区联调委,设立6大服务窗口,打破传统行业性、专业性调解组织“各炒一盘菜”的局面,为群众提供“一站式”服务。同时,充分运用“互联网+”模式,设置网络预约平台,当事人可通过互联网预约调解,实现了“让信息多跑路,让群众少跑腿”。

  三、实践成果

  1、降低了行政成本。联调委成立一年以来,先后受理案件389件,其中调解成功371件,调解成功率达95%,这些案件中涉及的医疗、环境等行业性专业性内容多,若分别设立专业调解委员会进行调处,仅一个专业调解委员会就至少需要5人办公,一年经费约40万元,办理这些案件的开支总额至少在百万以上,而目前联调委一年所需工作经费仅仅35万元。再加上受理渠道拓宽,许多案件经联调委调节,或解决或依法诉讼,缓解了属地维稳压力,减少了不必要的维稳支出。

  2、节约了诉讼资源。在矛盾纠纷最多的家事类案件上,极大地缓解人民法院的办案压力。今年受理案件中,家事类案件268件,占比达68.9%,调解成功的由双方当事人签订调解协议,不再到法院办理。调解不成转为诉讼时,由于情绪得到疏导,法律知识更加熟悉,审判效率也得到明显提高。

  3、维护了社会稳定。对一些涉案人数多、社会影响大的案件,联调委在第一时间介入,防止矛盾激化和上访、信访等案件发生,最大限度地将矛盾隐患化解在萌芽阶段。一年来,化解涉及聚众上访、容易引发群体性事件的重大疑难矛盾纠纷20余起,特别是城山村35户居民集体土地流转纠纷、长兴村23户居民农田污染纠纷、牌楼园艺场23户村民征地拆迁纠纷和桃花岛100余名业主与开发公司纠纷等重大疑难调解案件,全部得到妥善解决,未发生一起群体性上访事件。

  4、推动了法治进程。充分发挥联调委专家优势,利用平日工作积累的案例,用“身边人身边事”为群众普法。自成立以来,累计参与栗溪镇“3.15”保护消费者权益讲座、牌楼镇妇女代表反家暴法律知识讲座等专业法律知识宣传讲座20余场次,成为“七五”普法工作中,法律“六进”宣传的重要力量,东宝区也荣获“全国法治建设先进县(市、区)”称号。

责任编辑:刘正媛 作者:东宝区改革办
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。