荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 网站专题 > 2016年专题 > 荆门研究 > 正文

构建“三位一体”格局 精准推进就业扶贫

QQ截图20190515160021

  近年来,钟祥市人社局把就业作为脱贫攻坚最有效、最得力的举措,构建“三位一体”格局,因村、因户、因人精准施策,帮助7576名建档立卡贫困人员实现就业创业。

  一、打牢基础,就业网络延伸到村

  集中人力、物力和财力,注重打基础、搭平台,建立完善了直达贫困村的就业服务网络。一是充分就业创建推行到村。对照《就业扶贫三年攻坚计划》,筹资360万元,优先将全市74个贫困村纳入充分就业行政村创建,由村干部兼职信息员,配备信息网络设备,建立就业服务终端,将技能培训、转移就业、创业扶持等就业服务延伸到村,让贫困人员在家门口享受就业服务,打通就业扶贫“末端梗阻”。二是“扶贫车间”创办到村。积极探索“车间进村”扶贫模式,引导乡镇或村委会将闲置学校、空房租借给企业,企业确定车间大小,安排产品订单,组织生产验收,农民群众“亦工亦农”,在家门口就业增收。目前,东林服装、龙行天下等40多家企业在柴湖、长滩、东桥、洋梓等9个乡镇的村组建立11个“扶贫车间”,2000人就近就业,吸纳186名贫困劳动力,年人均增收2万元以上。三是扶贫招聘举办到村。采取“请上来和走下去”的办法,帮助贫困人员与用工企业搭台对接。在组织贫困人员参加市内招聘会、参观求职的同时,联系东林服装、新美香食品等11家企业,组团进村,送岗到村,在丰乐前锋村、柴湖鱼池村、冷水共兴村等17个贫困村举办专场招聘,帮助934名贫困人员在市内企业就业。

  二、抓实举措,就业服务覆盖到户

  始终把政策宣传和落实好作为就业扶贫的重要举措,精准摸清就业现状,因人施策促进就业。一是就业政策宣传入户。充分利用展板橱窗、户外显示屏、村村响广播等媒介,将就业援助、技能培训等扶贫政策进行口语化、形象化展示,让群众好记易懂,准确掌握。同时,把“政策入户”作为硬性要求,由就业、人社中心、村委干部组成宣传小分队,逐户上门送挂历、送宣传册、送岗位信息,面对面讲政策,先后发放宣传册12000多份。二是就业调查进村入户。与市扶贫办实现信息共享,精准掌握贫因劳动力现状。在此基础上,组建专班,逐户上门,全面摸清3万多名贫困劳动力的就业创业、培训意愿和享受政策等情况,建立动态就业台账,记录政策落实成效,为开展一对一就业扶贫提供数据支撑。三是就业计划制订到户。按照每个贫困户至少有一人就业的要求,加强与扶贫办、驻村工作队联系,把就业扶贫纳入脱贫攻坚的重要内容,依托贫困村“两委”,根据贫困人员的就业能力、意愿和实际,因人而宜制订就业扶持计划,推进转移就业、扶持创业、安置就业,力争实现“一人就业、全家脱贫”。

  三、细化指标,就业扶贫精准到人

  推进就业扶贫的落脚点是贫困人员手有一技、业有一岗、劳有所得,通过获取劳动报酬实现增收脱贫。按照“六个到人”要求,为贫困人员提供就业服务8570余人次。一是技能培训到人。广泛征求贫困人员的培训意愿,引导定点培训机构主动承担培训扶贫任务,采取单独编班、小班教学,给补助、包学会、管就业,组织电工、家政服务、服装缝纫、护理员等扶贫培训班72期,培训精准扶贫对象912人。二是岗位安置到人。对无法离乡、无业可扶、无力脱贫的深度贫困户,灵活运用就业援助政策,在贫困村开发保洁、保绿、治安等公益性岗位,采取兜底安置保障每户至少一人就业,先后安置183名贫困劳动力就业。三是创业扶持到人。抓住实施乡村振兴战略、开展返乡创业试点等机遇,主动为128名贫困人员提供创业培训、项目推介和指导服务,提供创业贷款122万元,发放创业补贴1.2万元,引导他们结合自身专长和自然资源,从事农家乐、特色种养等项目创业,起到了很好的示范引领作用。四是就近转移到人。率先落实企业吸纳贫困人员奖补政策,为农青园艺、龙行天下、浩诚等16家企业奖补12.2万元。在政策带动下,企业参与就业扶贫积极性空前高涨,位于柴湖镇的农青园艺先后吸纳77名贫困人员就业,人均月收入2500元,成为就业扶贫的重要载体。五是品牌带动到人。钟祥是全国优秀劳务品牌“湖北的哥”“荆楚家政妹”和“楚天豆腐郎”的主要输出地,品牌劳务从业人员近10万人,通过乡邻带、熟人领,近年来先后有1000多名贫困人员外出从事豆制品加工、家政服务等,成为致富增收的重要渠道。六是资金奖补到人。柴湖镇是建档立卡贫困镇,贫困人口1.17万人。我们将企业用工与贫困人员就业结合起来,创新政策落实,对就业并签订1年以上劳动合同、工作满3个月的贫困劳动力给予500元就业补贴,满6个月的再给500元补贴。目前,已经为15名就业贫困人员发放补贴7500元,激发了贫困人员的主动就业意识。

  (作者系钟祥市人力资源和社会保障局局长)

责任编辑:刘正媛 作者:陈昌云
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。