荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 网站专题 > 2016年专题 > 荆门研究 > 正文

全面落实改革要求 坚定不移把改革推向深入

QQ截图20190515161424

  2018年,东宝区坚决贯彻落实中央和省委、市委改革决策部署,全力以赴抓规定动作落实,积极主动抓自选动作创新,统筹推进各项改革工作,取得了一定成效。

  一、强化担当,全面压实改革责任

  一是领导领衔抓改革。认真落实习近平总书记“四个亲自”抓改革的要求,区委、区政府主要负责人带头部署、把关、协调和督查改革工作,全年召开区深改组会、区委常委会、区政府常务会、专项推进会研究部署改革工作16次,修订改革“两规则一细则”等文件,改革职责体系进一步明晰。继续落实区领导领衔重难点改革项目制度,17名区“四大家”班子成员每人至少领衔推进一个改革项目。

  二是强化督办抓改革。严格改革督察,将改革项目纳入全区重点督察内容,实行一月一督察,一月一通报,并在全区月调度会上视频播放督察结果,全年开展改革督察18次,下发通报13次。

  三是硬账硬结抓改革。严格改革考核,出台《东宝区全面深化改革工作考核评估办法》,建立改革考核正负面清单管理制度,把改革工作作为年终重点考核内容,改革任务未完成的,综合考评一律不得评为“好等次”。

  四是对标对表抓改革。全面梳理目标任务,实行改革项目台账制、清单制,做到改革内容、结项时间、牵头单位、责任人“四个明确”,全年实施改革项目63个,其中承接国家试点项目2个、省级项目24个、市级项目13个、区级自主实施项目24个,年度任务完成率100%。

  二、对照任务,扎实推进改革落地

  一是聚焦发展深化改革。扎实推进全省相对集中行政许可权改革试点,编制“马上办、网上办、就近办、一次办”清单,理顺行政审批与监管关系。深化“互联网+放管服”改革,所有乡镇街道及村(社区)全部接通电子政务外网,政务服务事项网上办结率100%。加快推进城管执法体制改革,在城区背街小巷、东宝工业园实行环卫保洁市场化运作。加强村(社区)治理体系建设,投资2100万元,全面完成浏河、天鹅池等7个新型综合社区试点建设任务。

  二是聚焦民生深化改革。6个乡镇卫生院、2个街道卫生服务中心与市二医建立医疗联合体,在全省医联体督导考核中排名第五。长期护理保险改革走在全市前列,待遇支付全市排名第一。全面深化供销合作社综合改革,实现乡镇基层社改造、村级综合服务社全覆盖。扎实推进农村集体产权制度改革,16个试点村的年度任务全部完成,全区清产核资数据录入率在全省领先;2018年度村级股份合作社分红520万元,占全市分红总额的46%。

  三是聚焦党建深化改革。坚决落实机构改革任务,新组建单位均已挂牌运行。深化党的建设和干部人事制度改革,优化完善“政绩指标考核、履职尽责考核、民主评议,正负面清单”的“3+1”考评体系,促进全年全区重点工作事项完成率达到88%;实施新时代年轻干部成长工程,开设年轻干部“周末讲堂”,创新举办“局长讲业务”活动。深化群团组织改革,“家风博物馆”做法在新华网刊登,浏河社区成为全省“公益木兰”社区家庭服务中心建设试点。

  三、勇于创新,积极打造改革亮点

  一是在优化营商环境上勇于改革。实施公共服务事项“两集中”改革,出台区级公共服务事项集中入驻方案,102个公共服务事项全部进驻行政服务中心和分中心。继续推行中介服务“一卡通”,对19项中介服务实行政府买单,为42家落户企业节省中介服务费988.9万元。

  二是在帮扶困难群众上积极探索。着力提升脱贫攻坚工作成效,创新“双包一监督”工作模式,受到市委主要领导批示肯定。探索留守和特困儿童保护新机制,在全市率先出台《加强农村留守儿童和困境儿童关爱保护工作实施方案》,为全区留守儿童建立台账,建成关爱保护工作中心6个、工作站178个,实现乡镇、村全覆盖。

  三是在创新社会治理上先行先试。社会治理积分制模式通过省市专家评审,成为全省社会治安综合治理领域首个地方标准。建立人民调解工作新机制,首创成立联合专业人民调解委员会,受到省委政法委、省司法厅高度肯定,在全省推广。推进社区治理和服务创新省级试点建设,顺利通过省级验收,工作经验在全省推进会上交流推介。泉口街道浏河社区被授予“全国民主法治示范村(社区),2018年全区社会治安满意度位列全省103个县市区第一。

责任编辑:刘正媛 作者:中共东宝区委
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。