荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 网站专题 > 2016年专题 > 荆门研究 > 正文

聚焦“三为”抓改革 引领发展建“两城”

  一、聚焦“善为”抓谋篇布局

  一是明路子。先后召开新区深改组会、专题推进会4次,第一时间传达学习中央省市改革精神,凝聚改革共识。善于学习借鉴外地先进经验,聚焦发展短板全面梳理新区重点改革事项,确定了“三个一批”改革思路,即重点攻坚一批特色项目、严格落实一批规定项目、着力推进一批自选项目,精心勾画改革蓝图,确保谋划周全、落子精准。

  二是定盘子。坚持从大局出发考虑问题,注重用创新思维和务实举措谋划改革,围绕建设“通用航空城、生态科技城”发展目标,紧扣“三大攻坚战”、现代都市农业、精致城市建设等重点工作,铺排40余项具体改革事项,选定10项具有标志性、引领性、支撑性的自主改革项目,拿出的改革方案接地气、有底气,确立的改革事项能疏通堵点、畅通路径。

  三是开方子。面对环境约束更加趋紧、政府债务管控更加严格、融资形式更加严峻、财政增收压力巨大、招商引资难度加大等新形势,组织新区干部开展“四个转变”大讨论活动,找准改革路径,破解发展短板。如在土地开发上,由控制土地出让转向有序供应房地产开发用地,促进集中连片开发;在财务管理上,成立集中代理记账中心,规范财务收支行为;在城乡建设计划上,由大规模市政道路建设转向城乡“双修”、生态景观建设、农村道路绿化,守护了“天蓝地绿水清城美”的“漳河印象”。

  二、聚焦“敢为”抓重点推进

  一是强力推进全国通航产业综合示范区建设。始终保持发展定力,围绕6大方面21项重点任务,全力以赴建机制、强招商、立产业、聚人气、树品牌,主动深入晨龙飞机、泊鹭航空等通航企业,帮助解决资金、厂房等一系列问题;全力筹备爱飞客飞行大会、全国跳伞冠军赛等赛事活动;服务鲲龙AG600在漳河机场圆满实现水上首飞;完成中航605所托管、对中航爱飞客公司增资控股,核心航空资源在区级实现统筹,荆门航空产业园发展活力不断增强,被授予全国青少年航空研学旅基地、湖北省军民融合产业示范基地,荆门爱飞客建设经验多次在国家、省作交流发言。

  二是强力推进“两环两带”示范区建设。坚持把现代都市农业作为全域推进乡村振兴的重要抓手,编制了《漳河新区现代都市农业示范区专项规划(2018-2022年)》,找准了新区都市农业发展目标路径,孕育了漳河果冻橙、清水小龙虾、荆双井西瓜等一批“荆品名门”漳河品牌。坚持“外引、内培”相结合,引进可可集团、小乐仙、香港富华远东等一批农业龙头企业。研究出台村集体“三资”清理管理办法,全面收回32座小型水库承包权,全域激活49个村集体资产资源。大力推广“服务协作”“股份合作”等利益联结模式,引导经营主体与农民建立利益联结机制,实行抱团发展,防范市场风险。

  三是强力推进漳河水库水环境综合整治。始终践行“绿水青山就是金山银山”的理念,科学处理漳河水库水资源保护与利用的关系。抓紧抓实中央环保督察和“回头看”反馈问题整改,全面拆除漳河水库流域75处筑坝拦汊构筑物和5处历史遗留堰塘、关停禁养区69家养殖场、启动了饮用水源地保护区12家农庄搬迁、推进库区村生活垃圾无害化处理、迎水面农户无动力微动力污水处理设施、13条(座)河湖库治理,从源头管控污染。聘请中国美术学院等国内一流设计单位,编制漳河5A级景区项目规划,推进漳河水库岸线生态景观治理,确保漳河一湖清水。

  三、聚焦“有为”抓落地生效

  一是注重领导领衔。新区党委书记领衔2项重大改革事项,先后围绕通用航空产业综合示范区建设、深入推进城市管理综合执法体制改革等实地督察督办6次,解决了一批项目建设、城市管理中的突出问题,特别是大力推进新区“城管革命”,基本形成一支队伍管执法,城乡市政道路园林绿化管护、环卫清扫保洁作业全部实行市场化运作,机械化清扫作业率基本达到100%,实现了从“花钱养人”到“花钱买服务”的转变,确保了新区城市干净、清爽、美丽。

  二是注重统筹兼顾。善于在抓重点工作中寻找改革的切入点和突破口。针对中央环保督察、省委巡视反馈的问题,既重视问题整改、举一反三,又着眼长远、建章立制,专题研究完善了小微权力清单、农村集体“三资”管理等制度50余项。创新新时代基层党建工作,建成全省首个区级“党员之家”,搭建服务党员创业、人才创新、青年成长、企业发展重要平台。依托“放管服”改革,出台进一步简化投资项目审批流程操作办法,保障了项目落户时间短、开工时间快,为新区城市建设和主导产业培育提供坚实保障。

  三是注重改革实效。坚持让人民群众共享改革成果,紧盯群众关心的扶贫、教育、医疗领域。先后多次现场督办、专题研究脱贫攻坚工作,聚焦产业扶贫、危房改造、慢性病治疗等问题,制定了一批符合实际和政策规定的可行举措,巩固新区脱贫质量和成效。在全国率先实施了“0-3岁婴幼儿健康管理示范工程”,经验做法通过湖北快报上报国务院办公厅,得到学龄前教育机构和新区群众的广泛好评。

责任编辑:刘正媛 作者:中共漳河新区委员会 漳河新区管理委员会
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。