荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 网站专题 > 2016年专题 > 荆门研究 > 正文

同心追梦 合力赶考 谱写人社党建新篇章

  2019年,市人社局党组将认真践行习近平新时代中国特色社会主义思想,按照全面从严治党总要求,认真落实管党治党责任,严格执行党中央、省委决策部署和市委工作要求,“赶考”新时代人社事业新考题,以精彩“答卷”迎接新中国70华诞。

  一、坚持政治引领,着力打造政治过硬机关。始终将政治建设作为党的根本性建设,把准人社工作政治方向,夯实人社工作政治根基。一是铸政治之“魂”。深入贯彻落实习近平总书记关于推进中央和国家机关党的政治建设重要指示精神,认真落实《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保人社工作不跑偏、不越位。二是补政治之“钙”。以学习习近平总书记系列重要讲话精神为重点,强化创新理论武装,持续提升人社干部干事创业的精气神。在扎实开展“两学一做”学习教育活动的基础上,按照党中央统一部署,组织好“不忘初心、牢记使命”主题教育。把干部理论学习和业务工作同布置、同落实,用好“学习强国”平台,提高学习质效。三是聚政治之“力”。始终坚持以人民为中心的发展思想,充分运用人社工作保障民生的职能优势,把党管意识形态原则落实到人社各项工作之中,守好“责任田”、唱响“主旋律”、凝聚正能量。

  二、坚持创新驱动,着力强化基层组织功能。基础不牢,地动山摇。提高党的凝聚力、战斗力必须从基层组织建设抓起。一是在党建工作品牌化上下功夫。围绕市委市政府中心任务和人社工作实际,深入开展优秀机关党建品牌、“红旗支部”、“五星党员”标兵创建活动,打造一批号召力强、有影响力的党建品牌。加快推进“互联网+人社”2020行动计划,打造线上线下同步服务平台,深化“人社服务O2O”“就业服务580”等党建品牌建设。动员各支部紧密结合业务工作和群众需求,积极创建特色鲜明、内涵丰富的“支部名片”。二是在党建活动常态化上做文章。创新工作方式、延伸党建触角、丰富党建载体,开展经常化、常态化的党建活动,防止抓一阵、松一阵。突出针对性、广泛性、群众性,开展丰富多彩的党建活动,让党建活动既接天线、又接地气、更有活力。三是在支部建设标准化上见成效。认真贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,大力开展支部标准化创建工作,让党支部建有标尺、抓有方向。探索建立和完善机关党支部工作标准化体系,将支部工作任务清单化、流程规范化、落实责任化。

  三、坚持挺纪在前,着力推进党风廉政建设。坚持“永远在路上”的政治担当,认真落实从严治党主体责任,切实抓好党风廉政建设。一是突出“严”,扎紧制度笼子。重点推进工作责任制、报告质询制、督办检查制、年度考评制、责任追究制等5项制度落到实处。二是突出“实”,紧盯关键领域。抓教育,筑牢思想防线,继续抓好反腐倡廉教育。抓关键,规范权力运行,紧盯关键人、关键事、关键环节,严格执行“三重一大”事项有关规定。抓重点,深入整治“四风”,重点整治形式主义、官僚主义,转会风、转文风、转作风。抓查处,切实正风肃己,出现问题决不含糊。三是突出“细”,筑牢工作防线。排查风险点,对关键岗位和关键环节认真排查;补齐薄弱点,防止出现责任层层递减、活动不够经常、违纪时有发生等问题;防范引爆点,对积压时间长、问题没解决的事项,认真排查、分类施策。

  四、坚持提能增效,着力优化营商环境。围绕全市“落实攻坚年”“环境建设年”,充分发挥职能作用,聚焦市场主体和群众诉求,深化“两整”活动,努力改善服务方式。一是延伸服务链,在完善体系上做加法。推动工作向基层延伸、向社区延伸、向村里延伸,打造15分钟人社服务圈,力争实现群众在家门口就能办理各类业务。推动业务向网上延伸,打造网上人社服务大厅,开展24小时人社服务,实现更多人社业务自助服务。二是打好政策牌,在惠企利民上做加法。根据国家统一部署,从5月1日起,城镇职工基本养老保险单位缴费比例下调到16%,继续执行阶段性降低失业和工伤保险费率政策,为企业降低成本。从二季度开始,全面落实援企稳岗补贴。加大力度扶持创业,将小额创业担保贷款最高额度提至15万元。三是当好助攻手,在要素供给上做加法。继续开展百名干部联百企活动,实行“一企一策”包联服务,有针对性做好企业用工、人才、技能培训等保障工作。四是当好“店小二”,在服务温度上做加法。深化人社系统行风建设,进一步精简办事流程、提升服务质量,最大程度减环节、减材料、减时限,让企业和百姓“少跑路、好办事”。

  五、坚持合力共为,着力增强人社活力。以创建和谐向上的人社文化为核心,积极打造人社事业发展“软环境”。一是以文体活动激活力。抓住“五一”“十一”等重要节日,开展经典诵读比赛、球类比赛等活动,在文体活动中展风采、促交流。二是以群团组织激活力。以党建带群建,结合不同群团主体,开展“党建+”活动,丰富工会、共青团、妇联等群团工作的组织形式和工作内容,不断提高党组群团工作科学化水平。三是以文明创建激活力。扎实开展文明创建、平安建设、综治维稳等工作,积极参与人社志愿者服务、巾帼文明岗创建等活动,营造“文明创建、人人尽力”“平安建设、人人参与”“维护稳定、人人有责”的浓厚创建氛围。

  (作者系市人力资源和社会保障局局长)

责任编辑:刘正媛 作者:李本全
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。