荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 网站专题 > 2016年专题 > 荆门研究 > 正文

主动清喉亮嗓发声 维护意识形态安全

  意识形态工作是一项极端重要的工作,关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全。审计机关作为国家治理的基石和重要保障,要牢固树立国家总体安全观,主动作为、应势而为,切实肩负起做好意识形态工作的政治责任,引导广大审计党员干部始终保持头脑清醒,自觉清喉亮嗓,勇于发声亮剑,让好声音激情传唱、正能量竞相涌流。

  一、种好“责任田”,落实主体责任。做好意识形态工作,首先必须坚决向以习近平同志为核心的党中央看齐,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。审计机关要勇于担当意识形态工作的政治责任,层层压实意识形态工作责任制,牢牢掌握意识形态工作主动权。各级审计机关党组应担负起主抓和管总的主体责任,分管宣传工作的负责人应上阵主抓,负责宣传的部门具体协调承办,应把意识形态和宣传思想文化工作目标责任弄明确,分解落实到人,形成各司其职、各负其责、主动担当、忠诚履责的工作格局。要切实责任上肩,敢抓敢管,敢于亮剑,敢于斗争,坚决反对一切削弱、歪曲、否定党的领导和我国社会主义制度的言行。

  二、弘扬“正能量”,壮大主流舆论。审计舆论宣传、信息宣传工作应始终与习近平同志为核心的党中央保持高度一致,牢牢把握正确的政治方向。要不断加强政治理论学习,把握宣传思想文化规律,不断提高能力水平,增强宣传思想工作的吸引力、感染力和针对性、实效性。要用理想信念补足精神之“钙”,通过“两学一做”、“党员主题日”、“月训季讲”等,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,提升理论素养,保持政治定力。要围绕深入贯彻落实党的十九大精神,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,聚焦审计机关主职主业开展宣传。要围绕审计服务“三大攻坚战”、供给侧结构性改革等开展重点宣传,充分释放审计机关正能量,唱响审计机关“主旋律”。

  三、筑牢“主阵地”,营造清朗空间。习近平总书记强调,必须推进马克思主义中国化时代化大众化,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,使全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起。正确的思想意识不去占领意识形态阵地,各种错误思想就会乘虚而入。审计干部应自觉提升政治鉴别力,善于区分政治原则问题、思想认识问题、学术观点问题,旗帜鲜明反对和抵制各种错误观点,自觉成为正能量的传播者,一言一行都要严格注意,不该说的话坚决不说、不该做的事坚决不做。审计机关应把网站、微信群、QQ群等都建成传播正能量的“主阵地”,营造清朗的网络空间。

  四、传播“好声音”,凝聚社会共识。紧紧围绕践行社会主义核心价值体系这一主线,广泛开展“道德讲堂”“志愿者服务”“雷锋活动”“光盘行动”“慈善一日捐”“结对帮扶”等文明创建活动,真正让社会主义核心价值成为广大审计干部的思想自觉、文化自觉、责任自觉和道德自觉。围绕打造信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的审计铁军,选树各种先进典型,积极引领审计干部做道德的楷模、行业的尖兵、文明的典范。围绕讲好“审计故事”,宣传好荆门审计人和事,让审计“好声音”唱的更加响亮、影响更加广泛。

  (作者单位:市审计局)

责任编辑:刘正媛 作者:吴波粼
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。