荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 网站专题 > 2016年专题 > 荆门研究 > 正文

强力攻坚抓项目 助力荆门快发展

QQ截图20190515162521

  发展为先,项目为本。2018年以来,市住建局将项目建设作为提升城市能级,优化营商环境,助推荆门发展的重要抓手,坚持“一切围着项目转,一切盯着项目干”,形成了全员上阵抓项目、全力以赴谋发展的强大气场。

  一、聚力项目第一抓手,拼出建设“加速度”

  将项目建设作为住建工作第一抓手,克服经济下行和投融资政策收紧等不利因素,迎难而上,难中求进,主动作为,2018年全年实施城建项目198个,完成投资104亿元。

  一是精心谋项目。全年策划城建项目369个,总投资418亿元。围绕产业转型升级、服务工业园区,策划支撑性项目160个,总投资110亿元。聚焦群众所需所盼,策划市政基础设施“补短板”、公用服务能力提升项目65个,总投资154亿元。突出人居环境改善和文化内涵提升,策划水环境综合治理、主题公园等项目37个,总投资28亿元。

  二是精准督项目。充分发挥市城市工作领导小组办公室职能,对城建重点项目“一月一督办、一月一通报”,重大事项提请市委、市政府主要领导协调解决、督办落实。坚持每月组织市区两级召开项目对接会,对征收补偿、资金申报等事项现场踏勘,逐一列出问题清单、责任清单,形成市区联动、合力攻坚的良好格局。抽调精干力量组建重点项目指挥部,要求项目参建人员每天报进度、时时报问题,指挥长每天一调度、随时协调解决问题。

  三是精致建项目。厚植“精品意识”,弘扬“工匠精神”,严控项目设计施工各个环节,着力打造精致城市。龙泉公园完成一期改造并按期开园,成为城市形象新名片;竹皮河水环境综合治理完成工程量90%,全段截污干管通水运行,沿河步道全线拉通,成为市民休闲好去处;中心城区8大棚改片区征收基本清零,5大片区挂牌出让;完成61个市政维修改造项目、18条背街小巷刷黑、21座公厕建设,人民群众幸福感明显增强。

  二、牢记发展第一使命,夯实产业“硬支撑”

  将助力经济社会发展作为住建工作第一使命,围绕重大产业项目落地,全力完善市政公用设施,做到项目落户到哪里,配套设施就跟进到哪里。

  一是为项目落地“铺路”。围绕三大园区和市级重点项目,实施园区主干道联通工程,推进实施泉口西路延伸段等16条主次干道建设,累计完成投资15亿元。服务长丰猎豹的荆山大道南段,服务荆门石化、玲珑轮胎的阳光大道中段,服务静脉产业园的华科路西段基本建成,服务国际内陆港的华科路东段、服务国电投项目的林场路等道路加快推进,为项目落地打通了“快车道”。

  二是为项目投产“保供”。强化供水保障,及时解决盈德气体、奥美医疗管道迁改问题,将用水报装时限由14个工作日减少到7个工作日,全年铺设园区供水管网25公里,新接入用水企业44家。强化供气保障,建成荆东天然气门站,投资2.5亿元对管网设施改造升级,新增供气企业13家。强化供热保障,铺设供热管道44公里,接入工业企业用户22家,为园区企业降低用热成本2200万元。

  三是为项目聚集“扩容”。强力推进城市黑臭水体治理,在竹皮河及王林港两岸新增改造截污干管30公里,对沿线9个排污口实施综合整治,为竹皮河和王林港实施生态补水4000余万方;完成夏家湾及城南污水厂提标改造,服务东宝工业园的南片区污水处理厂、服务高新区的团林污水处理厂建成投运,出水全部达到一级A标准,园区环境容量有效提升。

  三、突出服务第一职责,营造住建“暖气候”

  将服务市场主体作为住建工作第一职责,深入推进整顿干部作风、整治发展环境活动,大力开展服务企业“面对面听期盼”大走访活动,主动倾听企业心声,持续优化发展环境。

  一是敢放权。对系统内市级公共服务事项进行再清理,将市政设施建设方案确认等19项行政事项下放各区,将建设工程施工图审查等17项公共服务事项全部入驻政务服务中心。大幅减少工程施工许可前置条件,将涉及我局的5项申报资料全部取消,促进项目快落地、快开工。

  二是真减负。认真落实涉企收费政策,对工业项目停止征收城市基础设施配套费、房屋所有权登记费、白蚁防治费、绿化补偿费、房产测绘费、城建档案综合服务费等收费项目,全年减免企业费用近2000万元。按时完成企业“三供一业”分离移交任务,主动承接市政设施、供水、物业等管理职能,让企业轻装上阵。

  三是强给力。支持房地产业和建筑业转型升级,出台进一步加强荆门中心城区房地产开发管理的意见,全年开建10万平米以上房地产项目20个,完成房地产开发投资105亿元,同比增长21%,创造税收18.5亿元;积极支持本地建筑企业承接工程项目,全市完成建筑业产值150亿元,同比增长13%,创造税收10.5亿元。

  (作者系市住房和城乡建设局局长)

责任编辑:刘正媛 作者:陶 然
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。