荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 网站专题 > 2016年专题 > 荆门研究 > 正文

荆门文化元素融入城市建设的几点思考

  市第八次党代会报告提出,要“建设文化浓郁的现代化精致城市”,“在城市建设中留住荆门特有的文化特色、建筑风格‘基因’”。将文化元素融入城市建设,是市委、市政府在习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引下作出的重大决策部署,是对文化工作服务全市经济社会发展大局提出的新课题、新要求,同时也是彰显文化自信的客观需要。为推动荆门文化元素更好融入城市建设,课题组对相关问题进行了专题调研,形成了几点思考。

  一、荆门文化元素的主要内涵及基本定位

  荆门历史悠久,文化底蕴深厚,中国历史第一县——权县建立于此,郭店楚简、战国古尸等轰动世界的历史文物出土于此,世界文化遗产、全国最大的单体帝陵——明显陵和楚汉古墓群、屈家岭文化遗址等分布于此,屈家岭文化、曾国文化、楚文化、明藩王文化在这里生生不息、璀璨夺目。荆门文化名人荟萃,孕育出了道教创始人之一老莱子、一代楚辞文学家宋玉、南宋理学家陆九渊、楚国歌舞艺术家莫愁女等著名历史人物,留下了“阳春白雪”“下里巴人”等千古传颂的历史典故。荆门有着丰富多彩的非物质文化遗产,其中国家级1项、省级21项、市级79项、县级136项,为唤醒“荆门记忆”、篆刻“荆门印象”提供了无穷宝藏。基于这些珍贵的历史文化遗产,可以重点彰显四类文化元素:一是楚文化。荆门是楚国“上国腹地”、楚文化发祥地,有楚国贵族风水宝地纪山、楚王后花园长湖及包山楚墓、郭店一号楚墓等楚国历史遗存,有中华第一县权县、最早的运河杨水等楚国历史记忆,有楚国传世名人老莱子、养由基,楚文化底蕴深厚。二是象山文化。陆九渊(号象山先生)作为宋明两代“心学”的开山之祖,与“程朱理学”等学派一起对后世影响极大,也是习近平总书记在2016年全国哲学社会科学工作座谈会上重要讲话中列出的中华民族25位思想家之一。陆九渊的“荆门之政”在荆门施展,生命在荆门终止,荆门因而与一位伟大的思想家结缘。以陆九渊心学思想及在荆门军任上的事功为根基的象山文化,是荆门人民及其珍贵的精神财富。三是长寿文化。钟祥有着“世界长寿之乡”的美誉,长寿文化氛围浓厚,长寿生态环境优美,长寿文化旅游节影响广泛,长寿旅游休闲产业链初具规模,通过宣传长寿文化品牌,既融入了“大健康”发展理念,也契合了人民美好生活需要。四是驿道文化。荆门古城作为荆襄古道的中心节点,沿线固定设关、兵营、驿站等设施,“军事防御、古道商贸”功能突出,自古便有“江汉之保障,荆襄之藩篱”之称,是秦楚时期连通南北的重要官道、唐宋时期军事文化的重要象征,同时也是荆门设城的根本原因。驿道文化具体表现在官道、军道与商道三个层面,至今仍影响着荆门人民的生活,从地域命名上便可见一斑,如石桥驿、子陵铺、团林铺、五里铺、十里铺、四方铺(纪山)等。

  二、文化元素植入城市建设的基本路径

  将荆门文化元素融入城市建设,应因地制宜,充分考虑城市定位、现实条件和发展趋势。

  1.明确城市文化发展规划。牢固树立文化立城、特色立城的理念,转变重实用性轻文化性、重一般特征轻个性特质、重外延扩张轻内涵提升的认识偏颇,真正将文化视作城市建设中最具特色、最具传承精神的元素,融入城市建设中,并体现在决策、规划和项目上。坚持将文化规划纳入城市总体发展规划,对城市重点风貌区、重要景观轴线以及景观节点的用地模式、建筑体量、风格色彩等进行统筹规划,保留和彰显荆门历史脉络、文化符号,真正实现城市功能、城市环境与城市文化的有机融合,进一步彰显城市特质,提升市民生活品质。

  2.明确文化元素植入载体。将文化元素融入城市建设主要体现在四个方面:一是有效改进城市建筑风貌。各类建筑是城市公共空间的重要组成部分,是反映人们审美观念、社会艺术思潮、建筑技术进步、地方历史文化精髓的重要载体,同时也是文化植入的首要对象。在规划建设大型公共服务设施、道路、桥梁、广场、公园等建筑时,应在保证内在功能的基础上,融入荆门文化元素,彰显外观艺术性,提升观赏价值,积淀文物价值。比如,借鉴杭州打造京杭大运河文化走廊经验,在城市规划建设中融入周边环境,融入本土文化元素,通过实物化、项目化的形式,让文物古迹、名人典故、非物质文化遗产体现在城市建筑中,融于城市景观布局。二是着力提升城市文化景观。积极打造楚文化、孝文化、书院文化等主题公园,通过亭台轩榭、书法雕塑等形式,把历史事件、名人典故充分展现出来,把现代科技、时尚元素有效运用进去,把互动体验、现场展示等环节巧妙融入其中,使之成为人们文化娱乐、假日休闲、社交活动的目的地。突出重大工程文化元素融入,以“两山一河”综合治理工程为切入点,站在筑灵魂的文化高度,因地制宜增加书院文化元素,让“两山一河”成为提升城市品位、彰显文化底蕴的示范工程。以高铁新城建设为着力点,将荆门文化元素融入项目整体规划和设计布局,融入景观环境、装饰装修和内涵品质,真正实现功能性与文化传承性的有机统一。在高速公路出入口景观提升工程中,加大城市文化名片宣传力度,让高速公路出入口成为荆门文化元素的集中展示区。三是合理设置城市文化雕塑。将城市雕塑作为文化元素融入城市建设的有效载体,作为城市文化规划的重要内容,在城区重要节点规划和建设体现城市特色文化风情的街头雕塑。注重提升城市文化雕塑内涵,面向全国统一征集一批具有荆门传统文化特色和现代文明特征的雕塑作品,切实增强城市雕塑个性,真正发挥其“画龙点睛”的作用。合理设置城市推介性雕塑、主题纪念性雕塑、广场标志性雕塑、环境感召性雕塑、公园绿地雕塑、建筑装饰雕塑,如设置荆门历史文化名人雕塑,真正让城市雕塑传承历史文脉,弘扬城市精神。四是系统保护城市文化遗产。加强文化街区、文物古迹、古镇古村的保护开发,着力修复保护好民主街、工商街、龙泉街区等历史文化街区,打造艺术文化街。在实施老城区改造过程中,妥善处理文化传承与创新的关系,既保留原有建筑风貌,又赋予现代功能,把老城区改造成特色鲜明、风貌古朴、配套齐全、文化延续的文化、商业、休闲聚集区。如借鉴杭州市河坊街、绍兴市鲁迅故里等地古街区保护利用的经验做法,既注重古建筑、古道路等的修缮保护,又注重传统技艺、民俗典故的传承兴盛,在古韵古风中传承文化、聚集人气。

  3.明确文化元素植入方式。应重点运用三种方式:一是显性植入。城市建筑是彰显地方文化风格的重要载体,在规划建设城市大型建筑过程中,应结合功能设计需要,有选择性地运用具有荆门特色的手工木艺、雕梁画栋,让新建楼宇保有浓郁的荆门风情,也让一些濒危的荆门非物质文化遗产焕发生机。二是隐形植入。在城市建设中特别是实施一些重大项目时,除建筑整体外观设计外,也应注重融入民俗、典故等文化元素,让城市建筑体现荆门个性,烘托城市形象。三是艺术植入。在一些城市建设风格日渐趋同的情况下,彰显城市文化个性的户外广告、壁画、涂鸦以及街头表演艺术等发挥了其独特作用,传达出更为真切的情感。通过在公园、广场、绿地、过街通道、文化场馆等场所精心设计一批文画影壁、文旅广告,举办文化艺术展示活动,让市民在视听享受中感受文化底蕴,彰显荆门独具特色的现代城市魅力。

  三、将文化元素融入城市建设的保障措施

  1.叫响城市口号。以推出荆门文化旅游形象央视宣传片为契机,在广泛挖掘城市文化元素、城市文化基因的基础上,广泛开展“一句话叫响一座城市”口号征集活动。如麻城的“人间四月天,麻城看杜鹃”,宜昌的“屈原昭君故里,世界水电之都”,随州的“古乐编钟之乡,神农炎帝故里”等等,这些特色鲜明、简明生动的城市口号迅速叫响,提升了城市的知名度、影响力。建议成立城市形象口号征集领导小组,迅速开展城市口号征集工作,如“中国农谷,长寿荆门”“太一之地,有道之城”。

  2.整合社会力量。成立文化元素植入城市建设专家小组,邀请专家学者、文艺名家、本土文化名人与相关部门一道,为城市建设规划建言献策,为文化元素植入提供专业支持,逐步形成高水平的“智囊团”。积极发挥政府投资项目的主导作用,引导社会资本参与城市文化项目建设,特别是公共文化设施建设、城市文化艺术景观打造等重大项目,进一步拓宽资源来源渠道。

  3.建立工作机制。文化元素融入城市建设涉及多个主管部门、相应建设主体、各种资源整合,应建立联席会议机制,由住建部门牵头,规划、发改、文化和旅游等部门参加,定期不定期召开会议,构建推动城市建设重点项目植入文化元素的长效机制。由市住建局作为常设机构,加强城市建设项目的综合策划,通过立法形式,刚化项目控制性详规服从城市发展总体规划及其文化规划,为文化元素植入重点项目提供有力支撑。■

  (调研组成员:祝海滨、李本汉、胡多盛、李强、罗显卿、杨峰、金钟、张德学、何强虎、韩清华、万梅、刘奇,执笔人:李本汉、刘奇)

责任编辑:刘正媛 作者:市委党校第57期县干班第二调研组
关键词: 调查与思考 文化
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。