荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 网站专题 > 2016年专题 > 荆门研究 > 正文

坚持“事要解决” 全域攻坚信访维稳

  2018年,漳河新区始终绷紧“保稳定、保安全、保和谐”这根弦,坚持底线思维,强化政治担当,做到信访信息第一时间发现、信访诉求第一时间掌握、信访矛盾第一时间化解、信访对象第一时间稳控,全年新区越级访、异常访、非正常访以及群体性上访事件大幅下降,确保了新区平安稳定。

  一、提升站位、高位推动

  一是强化领导压责。新区党委成立信访维稳工作领导小组,实行党政一把手负总责,党委书记亲自调度、靠前指挥、超前谋划,高位推动信访维稳工作。2018年,新区党委召开信访维稳专题会9次,注重源头研判、基础夯实、责任上肩、机制建设,以最高站位绷紧稳定之弦。

  二是主动接访履责。采取开门接访、带案下访,主动约访、集中会审等方式,畅通接待、下访、引导三条主渠道,最大限度聚合群众力量,把群众最关心、最现实、最直接的利益问题维护好、实现好、解决好。在新区叫响“人人都是接访员、天天都是接访日”,敞开大门畅通群众上访渠道,重点时期和每周都安排新区领导班子成员值班接访,认真聆听诉求,面对面沟通,帮助解决难题。2018年,新区领导班子成员参与接访、下访、约访群众117件次,解决问题113件次。

  三是排查包保明责。紧盯涉军、涉教、涉众金融、七站八所改革、征地拆迁、关坡棚户区改造、漳河水库环境保护等重点群体,紧盯2018荆门爱飞客飞行大会、AG600水上首飞等重大活动时期,紧盯一批重点人员,全领域排查、全方位研判,落实“一人一案、一人一组、一人一策”的包保稳控措施,确保了辖区不稳定因素“稳控在当地、控制在新区”。

  二、综合施策、事要解决

  一是坚持用心用情化解。对每宗信访事项、每位信访对象,我们都实实在在倾注感情和力量,摸清信访群众反映问题的症结,掌握每个案件的来龙去脉、信访群众的心理轨迹、矛盾症结以及要求的底线,积极帮助他们解决生产、生活中存在的实际问题,争得信访群众的理解,以真诚的工作换取信访群众的理解和配合。针对林权纠纷、土地权属纠纷等信访问题,我们不厌其烦地接待、耐心交流、宣传解释,力所能及的帮助解决其家庭和生活中的困难,令其非常感动,自觉息访罢诉。

  二是坚持依法依规解决。对信访案件当事人耐心讲解相关政策、法律法规,让群众了解政策是怎样规定的,使他们明白依法办理会有什么结果,严格依法处理。针对关坡、龙山脊棚户区改造中出现的信访事项,通过政府购买服务,新区成立了法律维权工作室,2名资深律师和3名专职调解员常驻拆迁一线,成功调解矛盾纠纷问题28起;针对土地房屋征收中出现的信访事项,采取以情感化和法律宣传相结合,恩威并用,在签订协议时邀请司法部门介入,实现了公平拆迁、依法拆迁、平安拆迁。

  三是坚持共性个性统筹。坚持共性问题统一解决,对涉军、涉教、七站八所改革等共性问题,做到了信息收集到位、政策落实到位、走访帮扶到位,用力解决群众的合理诉求。坚持重点积案限时解决,对重点信访积案,实行“一案一策、一包到底”,全年成功化解信访积案43件。

  三、创新理念、讲究方法

  一是换角度思考。围绕“事要解决”这一核心导向,用足用活政策,公平公正地解决信访问题,合情合理地解决信访积案,不欠政策帐、不欠法律帐、不欠经济账、不欠感情账,赢得群众最大程度的理解和认可,达到化解矛盾、促进息访、维护稳定的效果。针对还建小区建设滞后引发群体性不稳定问题,我们主动督促建设单位抓紧建设,引导拆迁安置户现场督工,耐心做好工作,用时间换空间,争取群众的理解和支持,直到拆迁安置户入驻新房都未发生群体性上访事件。

  二是换层级研究。针对一些涉及面广、牵涉部门多、属地交叉的信访事项实行上下联动、通力配合、集思广益、合力攻坚。村级解决不了或解决有难度的积案,由镇(街道)一级负责研究处理。镇(街道)一级解决不了的,提高到新区层级研究处理。对政策、体制方面的信访事项,特别是“三跨三分离”的积案,主动跨区协调,不推卸不推诿,积极邀请市信访局等部门为案件把脉,集思广益,寻求问题解决最佳途径,每一件“三跨三分离”积案都“有说法”“有结论”,确保了难点有效处置、人员稳控到位。

  三是换策略突破。针对一些传统的、常规的办法不适用、不奏效的信访事项,我们坚持与时俱进、突破常规,借鉴纪检监察机关、政法部门交叉联合办案等做法,老方法搭配新思路,打消了上访群众的对立情绪,收到了“事解、访息、人稳”的效果。

责任编辑:刘正媛 作者:中共漳河新区委员会
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。