荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 网站专题 > 2016年专题 > 荆门研究 > 正文

拓三产融合路径 掀返乡创业热潮

QQ截图20190711174638

  近年来,我们坚持以产业融合发展为引擎,推动农村成为创业热土、涌起返乡热潮。全市返乡创业人数每年增长30%以上,2018年达到2908人,实现了返乡创业与三产融合的良性循环。

  一、地尽其利建示范,让游子返乡能动心

  1.农农结合让农业更赚钱。探索推广多元高效的“香稻嘉鱼”、生态循环种养等“一高三新”模式40多种70万亩。特别是独创的“香稻嘉鱼”种养模式,“稻田四周栽桂花,田间沟厢养鳖虾;全程不施一滴药,绿色有机效益高”,亩平纯收入1.3万元以上,深受返乡创业者青睐,三年发展600多户20余万亩。

  2.农工结合让农民更尊严。立足“世界长寿之乡”品牌,大力发展长寿食品加工业,建成两个专业园区,培植规模以上农产品加工企业120家,配套建设各类种养基地110万亩,吸纳3.6万农民进厂务工、20万农民建设种养基地。2018年,全市实现农产品加工产值530亿元,农民人均可支配收入1.92万元,农民“白天务工能挣钱、晚上回家能团圆”,幸福指数不断攀升。

  3.农旅结合让农村更休闲。市财政每年投入9000万元以奖代补,全域推进美丽乡村建设,创建了236个美丽乡村示范村、18个省级旅游名村和休闲农业示范点;打造了全国休闲农业与乡村旅游示范点彭墩村、湖北民俗民艺第一村莫愁村、铭记乡愁之旅南庄村等知名乡村旅游景区。我市被评为“全国魅力新农村十佳县市”,农村成为人人向往的地方。

  4.农商结合让农业更安全。引进阿里巴巴“农村淘宝”、京东、苏宁易购等电商巨头,建成镇级电商服务站17个、村级电商服务站810家,将183个品类农产品纳入网销平台,2018年网上销售本地农产品13.2亿元,带动农民人均增收400多元。农业的保障系数不断提升。

  二、人尽其能建平台,让返乡创业展雄心

  1.搭建孵化平台,让发家有技者带头致富挣家业。创建祥汇双创、青年创业园等6个返乡创业平台,吸引有一技之长的人回乡创办电商平台352个、家庭农场210家;发展观光农苑、生态游园872家。德鲜蔬菜合作社理事长谢松良本是“百度”管理人才,回乡依托“农村淘宝”种植销售土豆和西兰花,带动周边三镇1000多农户定向定品种植2.4万亩,不但实现产销两旺,还让社内农户亩平增收300多元。莫愁村返乡创业基地,一期吸纳177人创办特色小吃店,二期又吸纳150人发展特色工艺品,成为全市返乡创业重要载体。返乡人员高兴的说:“家乡创业好处大,名利双收还顾家”。

  2.搭建园区平台,让事业有成者带动致富兴产业。坚持培植产业引人才、引回人才兴产业,三年招引32名本籍企业家回乡办企业、干实业、兴产业。农青园艺公司老板李志慧过去在上海经营花卉苗木产业,我们动员他回乡发展,支持他投资10亿元建成现代化高档盆花产业园,年产销白掌、凤梨5000万盆,占全国市场份额一半以上,为当地提供了2000多个就业岗位。亿隆合作社理事长李友志,原来在外从事生物肥料加工,我们动员他回乡投资4000万元兴建了3680亩“香稻嘉鱼”现代农业产业示范园,带动周边360多个农户发展“香稻嘉鱼”种养6500亩,年创产值过亿元。

  3.搭建组织平台,让管理有方者带领致富创事业。先后请回126名能人支书,带领52个贫困村脱贫出列。石牌镇彭墩村党总支书记张德华在外经营连锁餐饮企业,我们动员他回乡创办彭墩集团,推进村企共建、三产融合,不但让本地村民人均年创收3.5万元,还跨区划带动本市和邻县9村发展精品高效农业1.68万亩,成为全国首批100个国家农村产业融合发展示范园之一,他本人被推选为彭墩“1+9”产业党委书记,当选十二届全国人大代表,荣获首届湖北改革奖。胡集镇湖山村党支部书记郑雄本是民营医院老板,我们鼓励他回村竞选当村官,他分文不取、全心奉献,探索出依法治村、市场活村、产业富村新路,将负债87万元的贫困村建成了集体积累1700多万元的富裕村,他本人被推选为党的十九大代表。

  三、各尽其责建机制,让创业致富更舒心

  一是学创业有培训。免费开展返乡人员创业培训2.6万人次,将培训班延伸到乡镇村组,提升创业能力,激发创业热情。二是想创业有项目。聚焦生态循环种养、长寿食品加工、乡村旅游等三产融合发展项目,建立创业项目服务库,因材备料、广泛推介。三是真创业有支撑。建成湖北首家县域金融服务中心,强力推进全国农地经营权抵押贷款试点,为返乡创业人员放贷902笔3.02亿元,实现了“新型组织大额贷,一个星期办下来;农民只需带两证,当场可贷五万块”。四是会创业有保障。主动对接返乡创业企业,实行企业点单、部门接单、政府买单,市内4所职校技校每年免费为企业定向培训专业技术工人3000余人;建立企业用工服务联络制度,企业用工专班招、定向送,确保企业正常经营、放手发展。

责任编辑:刘正媛 作者:中共钟祥市委 钟祥市人民政府
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。