荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 网站专题 > 2016年专题 > 荆门研究 > 正文

开展重大生态工程建设 改善城乡人居生活环境

  今年以来,京山市坚定不移践行“绿水青山就是金山银山”理念,以“四个三重大生态工程”为抓手,扎实推进城乡人居环境整治,被列入全国20个农村人居环境整治激励县,在全省实施乡村振兴战略暨推进美丽乡村建设电视电话会议上作典型发言。

  一、规划带动,全域推进

  1.坚持目标导向,有的放矢。按照“一年强基础、两年见成效、三年保长效”的工作思路,锁定目标、明确节点,划定三年攻坚路线图,着力解决村庄环境“脏乱差”问题,加快补齐农村人居环境突出短板,争创全国农村人居环境整治工作试点示范县。

  2.坚持效果导向,因地制宜。立足生态美、生活美、生产美,凸显村庄环境美化、绿化、净化、靓化。在厕所革命上,统筹考虑村庄分布、住房密度、发展方向和地理地质特征等因素,结合农村前期“一建三改”和人工湿地建设现状,最大限度降成本、保质量。在精准灭荒上,充分发挥各类社会主体作用,引进市场主体30多家,形成“五大推进”方式,建设特色产业基地。在乡镇生活污水治理上,结合施工现场地质、地形、地貌情况,实行建管“四个统一”。在城乡生活垃圾无害化处理上,大力推行“54331”农村垃圾分类京山模式,按照一镇一站、一村(湾)一点、一户一组(桶)、一员(保洁员)一车的标准,全域配置垃圾收集、转运、处理设施,建成南、中、北片三个垃圾处理场,投运乡镇垃圾中转站13座。

  3.坚持示范导向,以点带面。厕所革命采取“1(镇)+28(村)”试点推进模式;结合精准灭荒,成功创建3个省级森林城镇;宋河、石龙等5个镇级污水处理厂率先实行在线监测;狠抓全省农村生活垃圾处理试点和城乡生活垃圾无害化处理试点“双试点”,通过示范引领,以点带面,重点推进,提升人居环境质量。

  二、环境促动,模式推进

  1.突出环境美化,“三结合”模式推进厕所革命。一是与美丽乡村建设相结合。围绕“九个一”(建强一个组织、做好一个规划、引进一批能人、培育一个龙头、发展一个产业、打造一家电商、制定一套村规民约、营造一个生态宜居环境、完善一套管护机制)工作要求,把全市356个村分为基础型、提升型、示范型三类,差异化建设,梯次性创建,建成美丽乡村70个,创建省级美丽宜居村庄18个、省级绿色乡村28个。把“厕所革命”作为美丽乡村建设的重要内容,因地制宜,内外兼修,大力推广砖砌三格式或预制件三格式化粪池,累计完成农户无害化厕所24045座,完成农村公厕212座,完成乡镇公厕等其他各类公厕124座,厕所成为美丽乡村的一道风景线。二是与城乡人居环境改善相结合。把无害化厕所改造与全域污水处理工程紧密对接,有效解决污水排放问题。强化后期管护,初步探索形成了城市公厕与保洁站合并管护、项目业主管护、所长制管护、农户自我管护、委托专业公司管护五大管护机制。三是与生态文明建设相结合。依托县内有机肥生产企业,大力推动粪污粪液资源化利用;把厕所卫生开放使用情况、生活垃圾治理达标作为申报生态镇、生态村和文明单位必备条件,严格把关。

  2.突出环境绿化,“四精准”模式推进精准灭荒。一是精准识荒。组建14个专班拉网式排查,确定326个精准灭荒小班。二是精准规划。按照全县“精准灭荒、绿美京山”总体规划,将年度计划任务分解到镇村组户各个地块,做到了责任明确、任务具体。三是精准施策。全力实施苗木备案制、造林台账制和服务包联制,做好苗木储备、技术指导和跟踪服务,确保“栽一棵活一棵”“植一片绿一片”。今年栽植苗木2.7万多株。四是精准管护。采取村民管护、集体管护、出资人管护、企业大户合作社共同管护等多种管护方式,落实管护责任,强化问题整改,巩固绿化成效。

  3.突出环境净化,“三化”模式推进乡镇生活污水治理。一是标准化建设。建设管网总长度达331千米,其中主干管网124千米,支管网(含入户管网)207千米。污水排放全部达到一级A标准,管网建设实行雨污分流,对已建的合流制管网进行同步改造。二是社会化投资。采取PPP模式,投资1.77亿元,建设15个乡镇污水处理厂,投入运行14个,全域推进污水处理。三是专业化运营。由专业公司全面参与污水治理等项目建设和运营管理。

  4.突出环境靓化,“五四三三”模式推进垃圾减量化处理。“五点减量”,即按照“卖一点、沤一点、收一点、运一点、填一点”方式,鼓励农户对垃圾最大化的分类和减量。“四分处理”,即按照省“1+N”的要求,确定农村生活垃圾实行可腐烂垃圾、可回收垃圾、有害垃圾、其它垃圾“四分法”。“三个环节”,即注重源头分类投放、中间分类收集转运、终端分类处置三个环节。“三种类型”,即确定推行以永漋为代表的平原类型、石龙和孙桥为代表的岗地丘陵类型、绿林为代表的山区类型,分不同类型,按需配备干湿垃圾桶和四色机挂垃圾桶。目前配置垃圾桶66300组、垃圾箱559个,设置村级垃圾再生资源回收点306个。

  三、机制联动,稳步推进

  1.强化协调推进机制。坚持问题导向,聚焦推进过程中的难点、堵点、弱点,实行月调度、季拉练、半年小结、年终考核结账,定时定向定项进行调度督办、约谈整改,及时解决目标制定、推进方式、资金筹措等问题。

  2.夯实资金保障机制。采取上级补一点、政府筹一点、债券发一点、社会集一点、农户投一点“五个一点”办法,多渠道筹措资金7亿多元。

  3.严格督查考评机制。将人居环境整治纳入党委、政府重要议事日程,纳入镇(区)和责任部门年终考评重要内容,常态化开展督办检查,定期通报各项工作进展情况。

责任编辑:刘正媛 作者:中共京山市委 京山市人民政府
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。