荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 网站专题 > 2016年专题 > 荆门研究 > 正文

关于加强财务规范化管理的建议

  近年来,为贯彻全面从严治党要求,推动中央八项规定精神落实落地,我市坚持不懈抓好厉行节约反对浪费工作,强化立制、明规、严查、肃纪,常态化开展“三公”经费、会议费、培训费等一般性支出检查,对突出问题进行整改,取得了一定成效。

  一、主要工作情况

  1.完善制度建设,规范支出行为。为进一步加强厉行节约反对浪费配套体系建设,印发了《荆门市<党政机关厉行节约反对浪费条例>实施细则》,并相继出台会议费、差旅费、培训费、接待费等管理办法。

  2.推进预决算公开,确保支出透明。印发《关于做好市直部门预算信息公开工作的通知》,全面公开部门预决算和“三公”经费预决算信息,主动接受社会和公众监督,公开面达100%。

  3.落实公务卡强制结算目录,控制一般性支出。从2012年起,实施公务卡强制结算,对会议费、差旅费、培训费、公务接待费、因公出国(境)费、公务用车购置和运行费等16项一般性支出全部使用公务卡结算。目前,全市各预算单位主动使用公务卡结算已成常态。

  4.实行一般性支出月报,防止“三公”经费转移。考虑到“三公经费”逐年下降,但其他一般性支出隐性增长,为加强监控,适时分析支出变化,从2016年起,改“三公经费月报”为“一般性支出月报”,对会议费、培训费、差旅费、文印费等一般性支出进行总量控制,对增长较快的单位适时提醒。

  5.实施公务车改革,严控车辆购置。2015年底,启动公务车改革,至2016年3月,市直各部门减少公务用车已全部封存,4月起开始发放公务交通补贴,市直保留公务用车428辆,减少341辆。改革后,428辆保留公务车作为固定数,不再增加,达到车辆更新规定的,由市机关事务服务中心统一办理公务车更新审批手续。

  6.加强财经纪律专项整治,查处违规支出。一方面,对预算单位按每3年一轮的次序,进行财政大监督检查,将财经纪律和规范支出行为作为检查重点,查出问题及时整改;另一方面,积极配合审计、纪检部门开展审计、巡查等工作,收集违规信息,督促单位整改。

  二、存在的问题

  1.会计基础薄弱,财务管理不规范。市直中、小型预算单位由于人员有限,财会人员一般由其他岗位兼职,人员变动较快且财会专业能力不足,以至于很多单位账务处理不及时,有的一个季度或半年才做一次账;部分单位出纳、会计岗位不明、权限不分;部分单位内控缺失,有章不循。

  2.压缩比例探底,一般性支出有增长趋势。一是因公出国(境)经费有增长趋势。今年以来,我市加强招商引资力度,组团赴港、台及国外招商、考察活动增加,同时省组团数较往年增加,可以预见随着经济社会发展的需要,因公出国(境)经费支出会持续增长。二是公务车购置费增长不可避免。我市为实施公务用车改革,从2014年8月起严格控制车辆购置,以至控制基数起点低,目前,基本未批准新增车辆,很多单位车辆严重老化,超使用年限和里程限定,必须更新,可以预见在未来几年内车辆购置需求将较为集中,增长不可避免。三是其他一般性支出有增长趋势。“三公”经费每年都不同程度下降,但其他一般性支出却不同程度存在增长,会议费、培训费等管理规定修订,综合定额标准将有所提高。

  3.财务数据失真,适时监控乏力。市直每年都会开展决算真实性核查,检查结果反映,预算单位基本做不到账表一致。一是预算指标和单位实际支出不对应,用于项目的经费往往弥补了日常公用。二是财务报销不跟踪,现金支付仍然存在,部分应直达供应商的支出支付到个人账户。三是科目编制不准确,大量使用“其他支出”科目,不能真实反映单位资金流向。以市直一般性支出月报为例,有的单位有因公出国(境)行为,全年上报数据却无因公出国(境)费用;有的新购置公务车,却无公务车购置支出;有的是公务接待,却在会议费中核销。

  三、建议

  1.推进单位财务标准化管理,杜绝违规支出。一是建立报销审批模板。分类制定财务开支报销审批模板,形成各类财务开支的事前、事后审批单和报销单样式。二是补全自制凭证漏洞。对按政策规定可以列支、且又无法获取规范的报销票据的开支,如讲课费、工会福利费、慰问吊唁费、小额零星开支等,统一制定凭证模板样式。三是完善公务卡支付。将公务卡与微信支付或支付宝绑定,完善国库集中支付系统公务卡消费信息的报销凭证生成管理方式,堵塞现金支付隐患。

  2.推进单位财务信息化管理,实现数据共享。一是整合集成财务报销审批和会计核算管理系统,搭建财务管理综合服务平台,实现单位财务开支和会计核算信息的互联互通、共享共用。二是构建财务管理大数据监督平台,依据财务风险控制点,自动查找识别“四风”问题,通过采集数据方式和设置预警规则,实现全程实时监测。三是推进财务管理与财政业务的深度融合,实现预算编制、预算执行、会计核算、部门决算、政府财务综合报告等业务一体化,提升财政财务信息和管理水平。

  3.推进财政监督检查,落实“约法三章”。为贯彻落实国务院提出的,政府性楼堂馆所一律不得新建、财政供养人员只减不增、公费接待公费出国公费购车只减不增(“约法三章”)的要求,继续推进财政大监督大检查,确保执行政策不走样、控制支出不反弹、查处问题不护短。在检查中除“三公”经费外,重点关注会议费、培训费、差旅费、印刷费等一般性支出,杜绝“三公”经费转移和铺张浪费行为。建立专项工作追责问责机制,加大监督检查力度,重大问题及时向市纪委监委报告。

责任编辑:刘正媛 作者:市财政局
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。