荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 网站专题 > 2016年专题 > 荆门研究 > 正文

像甘祖昌一样不忘初心

QQ截图20190712111129

  在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上,习近平总书记从践行党的根本宗旨、实现党的历史使命的高度,深刻阐述了中国共产党人的初心和使命,在广大党员干部中引起强烈共鸣。全国道德模范96岁的龚全珍老人说,“不忘初心、牢记使命”主题教育活动意义重大、十分必要。

  这位被习近平总书记亲切称为“老阿姨”的人是开国将军甘祖昌的夫人——龚全珍,于1957年随丈夫放弃优越的生活,回老家做了一名乡村教师,离休后又把全部身心投入到扶贫助学中去。电视连续剧《初心》,就是以原新疆军区后勤部部长甘祖昌和爱人龚全珍先进事迹为素材创作,讲述了“将军农民”甘祖昌解放后始终不忘让乡亲们都过上好日子的庄严约定,毅然请辞职务,带着妻子龚全珍和孩子回乡,带领乡亲们艰苦奋斗,改变家乡落后面貌的感人故事。

  “我们走出大山参加革命,为了父母兄弟、为了父老乡亲,顿顿吃饱饭,家家住新房,日子像天堂”,这是甘祖昌和穷兄弟李保山、甘海生当年参加红军、投身革命的初心。在一次战斗中,海生不幸中弹,牺牲前躺在甘祖昌怀里说出了自己的遗憾:我不怕死,不过我有一点遗憾,遗憾的是我不能亲手改变家乡的落后面貌了。祖昌,你一定要替我把家乡搞好,不让乡亲们饿肚子,都能吃饱饭。甘祖昌郑重地点了头,庄严地承诺了。

  解放后,海生妻子山草从当地政府打听到自己丈夫的战友甘祖昌已是新疆军区后勤部部长了,于是从江西来到新疆军区打听丈夫信息。当山草告知乡亲们还都饿着肚子、请祖昌大哥一定要答应让老百姓都能吃上饱饭时,甘祖昌又一次郑重点头答应。

  烈士临终的嘱托,乡亲殷切的期盼,时刻回响在甘祖昌的脑海。为了实现当年参加革命的初心,为了兑现对烈士和乡亲们的承诺,甘祖昌决定解甲归田,脱下将军服,回家当农民,带领乡亲们过上好日子。他向王震司令员请辞职务、回乡当农民时说的一番话令人深思:我们当初参加革命,党旗下举起右手宣过誓,要让全国穷苦老百姓吃饱饭过上好日子,可我家乡沿背村的乡亲们至今还在饿肚子。共产党不就是为了老百姓吃饱肚子、过上好日子才起来革命的吗?新中国成立了,我们进城了,过上了衣食无忧的生活,老百姓要是吃不饱肚子,那我们的新政权能长治久安吗?王震司令员被甘祖昌的一番话打动了,说他想得深想得远。组织批准甘祖昌申请报告后,他放弃了优越的工作、生活条件,举家带口回到江西省莲花县坊楼乡沿背村,回家当起农民。甘祖昌发扬当年在南泥湾垦荒的精神,带领乡亲们垦荒种南瓜、种蕃薯、种果树……在贫瘠的土地上播撒希望的种子。他排除万难,治理冬水田,修建水库,创办企业、创建公社农科所等,使农民生活大有改善。甘祖昌的弟弟甘森昌不能理解哥哥的所作所为,问:“哥,你累死累活的,到底图的是什么?”甘祖昌回答说:“图的是一个共产党人的踏实。”

  图的是一个共产党人的踏实。这是一种饮水思源、居安思危的、初心难忘的心态,体现的是满满的责任感和使命感,彰显的是共产党人的使命和担当。网上一首由青年女演员丁晓君领唱与混声合唱的《天下乡亲》在朋友圈中热传:最后一尺布用来缝军装,最后一碗米用来做军粮,最后的老棉袄盖在了担架上,最后的亲骨肉送他到战场。风也牵挂你,雨也惦记你。住过的小山村,我是否对得起你;你那百年老屋,有没有挂新泥;你吃的粗茶饭,是否碾成细米。我来的时候,你倾其所有;你盼的时候,我在哪里?你望眼欲穿的时候,我用什么来报答你?演唱者感情充沛,听众深受感染。生动朴实的歌词诉说着一个真理:老百姓是共产党的靠山!战争时期,人民群众倾其所有,养育了我们的军队,支持我们的党领导的革命事业。正是有了亿万老百姓的支持和拥戴,共产党才能够打天下、坐江山。新中国成立后,甘祖昌等老一辈革命者,没有忘记革命老区群众的养育之恩,没有忘记对人民的承诺。甘祖昌认为共产党的将军是为了人民谋幸福,而不是为了自己捞好处的,不让沿背村的乡村们过上好日子,死不瞑目。天下乡亲,他亲如爹娘,不管走得多远,没有忘记自己来时的路,更没有忘记自己当年为什么出发。将军回到家乡后,用在扶贫济困和支持生产建设方面的钱约占他工资总额的80%,临终前留给妻子龚全珍嘱咐是:“你下次领工资,再买化肥,送给贫困户。”把帮助困难群众的责任转交给自己的家人和孩子,真可谓为了人民过上好日子,献了青春献终身,献了终身献子孙。

  斗转星移,难忘初心。习近平总书记在接见全国道德模范龚全珍时,对将军农民甘祖昌情牵革命老区、心系困难群众、不恋高位而选择奉献、不图享受而甘于奋斗的这种不忘初心的精神高度赞扬。甘祖昌姓名包含了甘愿为人民的幸福和祖国的繁荣昌盛奉献一生之意。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。甘祖昌是中国共产党人中不忘初心的楷模,是全体党员干部学习的榜样。共产党人只有不忘初心,牢记使命,坚持以人民为中心的发展思想,造福于民,深深地扎根在人民群众之中,才能永远立于不败之地!

  (作者单位:浙江省台州市委宣传部)

责任编辑:刘正媛 作者:周毕烨
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。