荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 网站专题 > 2016年专题 > 荆门研究 > 正文

依靠群众 激发活力 深入推进农村集体产权制度改革

  农村集体产权制度改革是农业农村改革的一项重要内容,是党中央、国务院推进经济社会发展的一项重点改革试点任务。我市是全国50个整市推进农村集体产权制度改革的试点市之一,10月底省里将对改革完成情况进行验收。改革时间紧、任务重,必须以只争朝夕的精神抢抓改革进度,确保改革试点任务如期保质保量完成。

  一、当前我市推进农村集体产权制度改革的现状

  我市农村集体产权制度改革起步早、基础好、条件足。2015年,京山先行一步,作为全国第一批整县试点开展改革探索,取得了显著成效,得到了上级的肯定;2017年,我市推广京山的改革经验,在全市全面启动改革工作;2018年,我市被确定为全国50个农村集体产权制度改革整体推进试点市之一。2018年11月,市委书记张爱国同志参加了在南京召开的全国农村集体产权制度改革试点推进会,会后迅速组织召开市委常委会传达会议精神、研究贯彻落实意见;2019年4月,全市把农村集体产权制度改革工作作为乡村振兴拉练项目之一,并召开现场推进会。截至目前,全市参与农村集体产权制度改革的村级单位1431个,清产核资和清人分类“两清”工作已全面结束,清理出账面资产61.24亿元,核实资产总额67.13亿元(其中经营性资产18.59亿元),清理出集体土地总面积1233.93万亩(含资产、资源面积),确认集体经济组织成员193.79万人;全市折股量化工作基本完成,部分地方启动了农村集体经济组织登记赋码和股份经济合作社的组建工作,全市组建股份经济合作社633个、分红股金总额1130万元。

  二、存在的主要问题

  一是思想认识不到位。少数同志不重视农村集体产权制度改革工作,没有亲自挂帅,有的只挂帅不出征,没有把农村集体产权制度改革工作与乡村振兴、脱贫攻坚、扫黑除恶等工作结合起来,工作进度滞后。

  二是工作程序不规范。有些地方改革质量不高,在督查中发现,个别地方清人分类程序不规范,清理范围不全,用原来二轮延包合同在册人口进行简单确认;把民主议事、公示公开等应该履行的程序省略掉。清人分类不扎实,配股就可能产生矛盾纠纷。

  三是政策指导不细致。农村集体产权制度改革工作是一项政策性很强的工作,有些地方在出台成员资格认定、股权配置等指导意见时考虑不全,基层出现矛盾后也没有积极解决。如“外嫁女”配股问题,部分出生地的村没确认,嫁入地的村也没确认,两边都没有股份,妇女的合法权益没有得到有效保障。

  四是宣传发动不深入。通过抽查发现,少数地方还有群众没有听说过农村集体产权制度改革,有些虽然听说过,但连改革的目的、主要任务这些基本内容都不清楚,只知道分集体的钱必须有自己一份就行。

  三、需要把握的工作重点

  (一)准确把握“三个环节”。一是前期,各县(市、区)、乡镇(街道)、村(社区)制定本地农村集体资产股份量化办法,明确本地集体资产股份量化方式、种类、比例和股权管理方式;制定集体资产股权有偿退出、继承等管理办法;制定完善收益分配制度,落实成员对农村集体资产股份的收益权。二是中期,依据有关政策和法律规定,履行相关程序,经乡镇政府(街道办事处)审核批准后,由县(市、区)农村经营管理机构办理集体经济组织登记赋码,挂牌成立股份经济合作社,向全体成员(股东)颁发股权证书。三是后期,市级组织全面考核验收。

  (二)准确把握“四项政策原则”。一是要坚持正确的改革方向。把实现好、维护好、发展好广大农民的根本利益作为改革的出发点和落脚点。在这个问题上,决不能有任何偏离。二是要坚守法律政策底线。重点把握两条:其一,坚持农民集体所有不动摇,“农民集体所有”,是指集体经济组织成员集体所有,改革只能在集体经济组织内部进行,无论怎么改都要防止外部资本侵占或者内部少数人控制,不能把集体经济改弱了、改小了、改垮了,不能让集体资产流失了;其二,坚持农民权益不受损,无论怎么改,不能把农民的财产权利改虚了、改少了、改没了,不能让老百姓吃亏。三是要尊重农民群众意愿。尊重农民意愿不是说把集体资产完全交由群众来处置,而是要调动农民的积极性,发动农民自身来解决改革的问题。四是因地制宜有序推进。推进改革要因地制宜,做到“一村一策”“一事一策”,不搞“齐步走”,不搞“一刀切”。

  (三)准确把握“三大重点任务”。一是全力抓好清产核资和清人分类阶段验收及整改工作。目前清产核资和清人分类两个阶段的自查、验收已基本结束。对发现的问题,要结合实际尽快整改,加强工作指导,配备精干力量。二是全力抓好股份合作制改革。农村集体产权制度改革的最终成果,就是要将经营性资产以股份的形式量化到本集体经济组织成员,发展多种形式的股份合作,让农民真正成为集体资产的所有者、管理者、受益者,建立集体经济新的管理运营体制机制。这阶段尤其要注重民主讨论、反复协商,既要得到多数人认可,又要防止多数人侵犯少数人权益,特别要注意保护好妇女、儿童等弱势群体和少数群体的合法权益。这项工作开展得如何,直接决定改革的成败。三是全力发展农村集体经济。要把发展壮大农村集体经济作为实现我市脱贫攻坚目标,实施乡村振兴战略,夺取全面建成小康社会决胜阶段全面胜利的重要抓手,因地制宜明确本地农村集体经济发展目标任务、重点工作和具体措施,推广资源开发、股份合作、服务创收、物业租赁等发展模式,提高生产经营水平和效益,实现优势互补、合作共赢,增加集体经济组织的吸引力、凝聚力。

  四、采取切实有效的措施保障改革落地见效

  (一)切实加强组织领导。进一步建立健全市级全面统筹、县级组织实施的领导体制和工作机制,县(市、区)、乡镇党委书记要亲自挂帅,担负起领导责任。针对目前实际情况,要强化组织领导,加强工作协调,明确责任单位和责任人。

  (二)切实营造浓厚氛围。农村集体产权制度改革从根本上讲是为农民办实事、办好事,必须要得到农民群众的认可和支持,充分尊重和发挥农民的主体地位。要采取多种方式积极做好宣传发动工作,充分调动广大农民群众参与农村集体产权制度改革的自觉性、积极性和主动性,为改革有序推进营造良好舆论环境和社会氛围。

  (三)切实强化工作保障。中央、省、市明确要求,农村集体产权制度改革不向农户收取任何费用,所需工作经费须纳入各级财政预算,在宣传培训、调研督导、考核验收等方面给予必要的资金保障。同时,要尽力尽快理顺农村经营管理体系,做到事有人做、责有人负。

  (四)切实加强督促检查。把农村集体产权制度改革工作纳入改革和“三农”工作目标管理考核内容,定期或不定期对改革进展情况、部门配合工作开展情况进行督查。对工作不力、进展缓慢的,及时予以通报。对作风不实、违背政策造成不良影响的,要严肃追责问责。

  (五)切实维护社会稳定。加强农村产权制度改革过程中的矛盾纠纷排查调处工作,制定纠纷调解处置预案,把矛盾化解在基层,解决在萌芽状态。对查出的侵占集体资金、侵吞集体资产、垄断集体资源等突出问题要坚决查处,严厉打击侵占农村集体资产的“黑、恶”行为,解决农村集体“三资”领域的突出问题,并健全完善相关管理制度,有效保障农村集体经济组织和农民权益。对利用改革之机低价变卖、私分或转移集体财产、挥霍浪费等造成集体资产流失的,要按规定严肃追究相关人员责任,涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。对借改革之机制造事端、设置障碍、损害集体和农民群众利益,干扰改革工作正常开展的,要依法依纪严肃处理,确保全市农村集体产权制度改革按期完成。

责任编辑:何纯 作者:市委副书记、市委政法委书记 李涛
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。