荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 网站专题 > 2016年专题 > 荆门研究 > 正文

关于十里铺镇荷堰村 精准扶贫工作的调研报告

  沙洋县十里铺镇荷堰村是全市精准扶贫深度贫困村,全村304户、1037人,现有建档立卡贫困户78户、300人。截止2018年底,尚未脱贫22户、55人,计划今年底全部脱贫。

QQ截图20190905150728

  精准扶贫工作开展以来,该村在镇党委领导下,在市卫生健康委和团市委驻村工作队帮扶下,扶贫工作稳步推进,水、电、路、田、房等基础设施和生活条件显著改善。各级干部包联服务扎实细致,群众普遍反映,党的扶贫政策好,实现小康有信心。调研中,我们看到不少贫困群众家中悬挂习近平总书记画像,听到最多的就是感谢党感谢政府。但也看到存在的问题。

  一是扶贫基础不够牢实。村集体经济收入较少,仅靠每年光伏发电的5万元。产业基础比较薄弱,水蛭养殖、虾稻共生等产业规划不科学、管理不完善,加上自然灾害的影响,亏损较重;花卉苗木产业发展处于初级阶段,种植的大多是“大路货”,精品意识不强,附加值不高。电力、交通、通讯、土地平整等基础设施和教育、卫生、养老等公共服务领域推进不快;通讯基站建设、光纤进村入户、道路建设、生产用水供应、农村厕所革命、农村环境整治等方面仍需加强。十里铺镇党委书记坦言,当了五年书记就抗了五年旱。文化生活匮乏,村里年轻人少,农家书屋内的书籍老旧单调,利用率不高,亟需提档升级。

  二是少数干部认识不足。在走访调查中,少数干部对脱贫工作不同程度存在思想偏差,对未脱贫群众存在“一兜了之”想法,因地制宜一户一策开展脱贫帮扶措施少,对可能出现的因病返贫预防不够;对部分贫困群众出现“等靠要”现象指责抱怨的多,直接面对面讲明政策宣传引导的少;村两委干部抓扶贫工作的视野不宽、思路不新,平时事务性工作多、走出门开阔眼界少。村支书反映,2005年任书记至今,培训机会很少。

  三是政策落实有待细化。扶贫政策落实“最后一公里”问题依然存在。乡村环境整治资金使用较为分散,撬动作用有限。贫困户住院自费部分实行财政兜底保障,成了民营医院眼中的“唐僧肉”,小病大治、长期住院、过度检查等问题较为普遍,往往一个小感冒,都要住上十几天、花上几千元,挤占了宝贵的医疗资源,加重了财政和医疗基金的负担。产业扶贫政策对产业做大做强的引导不够,注重了“一镇一品”“一村一品”点上发力,对发展产业的技术支持不多,相关政策对推动产业抱团发展的引导较少。

  四是村里能人较为缺乏。党组织源动力不足,村党员平均年龄在55岁左右,且无新鲜血液输入,很多工作、活动不能有效开展。致富带头人缺失,年轻人大多外出务工,贫困户多为在家留守的老弱病残,能带动群众致富的能人匮乏。

  脱贫攻坚决胜在即,广大党员干部应再鼓干劲、再添动力、再加措施,用心用情用力服务广大群众,做深做细做实精准扶贫精准脱贫工作,确保如期脱贫。

  (一)坚定脱贫攻坚信心。一是要强化队伍管理。对各级干部要责任压得实、压力传导严、纪律约束紧,切实做到以严的标准要求干部、以铁的纪律管理干部、以实的成效检验干部。二是要树立正面典型。挖掘宣传扑在一线的优秀扶贫干部、勤劳致富的贫困群众,通过感人的故事、先进的典型引导和鼓舞广大干部群众,凝聚起决战扶贫攻坚的正能量。三是要真心关爱干部。进一步健全对基层干部、部门驻村干部的激励关爱机制,切实为乡村干部减负,让身在一线的干部能够感受到组织的人文关怀。

  (二)科学制定产业扶贫规划。一是在项目选择上,要因地制宜,警惕产业扶贫同质化、一窝蜂的现象,尤其是高度警惕高岗地、缺水区发展虾稻共生产业;要加强引导,杜绝发展片面追求“小而全”“高大上”,投入高、产出低的农业产业;要引导群众组建合作社抱团发展,避免单家独户闯市场,抗风险能力弱的问题。二是在规划布局上,要注重市县相关农业产业规划的对接,建议以207国道为主轴,把中心城区都市农业圈的打造,与五里——十里——纪山花卉苗木产业旅游观光带对接起来,形成“一圈一带”产业发展格局,拓宽都市农业的发展空间。三是在发展方向上,注重发挥龙头企业、市场主体、能人大户、乡村干部、农技人员的整体作用,建立县级企业、大户能人人才储备库,引导其跨镇村流转土地,聚指成拳发展壮大产业,做精做优品牌。

  (三)注重提升脱贫攻坚质量。一是紧盯盲区和死角,查漏补缺,对标补短。逐户调查摸底,做到致贫原因、增收项目、脱贫计划、政策落实、帮扶措施、后续保障六个方面精准。二是坚持分类指导,统筹推进,精准施策。既要抓好贫困户脱贫,也要抓好边缘户致富;既要抓硬件指标全面达标,也要抓精神文明同步升级。农家书屋要与互联网相融合,通过网络开展农业技能培训。要加大对省市两级深度贫困村的扶持,在人力、物力、财力集聚上给予重点倾斜,确保同步脱贫摘帽。三是加强群众教育,动员群众参与到精准脱贫中来,严格工作程序,做到公平公正,激发贫困群众脱贫的内生动力。常态化开展大走访活动,加大政策宣讲力度,提升群众对扶贫工作的认知度、支持度、满意度。

  (四)突出帮扶政策的针对性。一是在制定扶持政策时,应充分征求基层特别是一线的干部群众意见,防止“好心办坏事”。多侧重于改善生产生活条件,支持产业发展项目,提升产业发展技能,提高脱贫致富信心的政策,少搞“送钱送物”之类的帮扶。二是对扶贫政策进行梳理。对加重各级财政负担、吊高贫困户胃口的政策开展清理,对扶贫资金进一步整合,确保资金专人管理,高效利用。三是加强对健康扶贫相关政策的管理与监督,对恶意骗保、过度医疗、违规向医保工作人员进行利益输送等不正当行为给予严查,引导检察机关开展公益诉讼,确保“医疗保险管基本医疗”。

  (五)脱贫机制要常长用功。一是从注重对象精准向更加注重帮扶精准、增强贫困群众获得感转变。要坚持因地制宜、因户制宜、因人制宜,一村一策,一户一法,逐户制定帮扶计划,帮扶举措既要可行,更要有效。二是从注重外部帮扶向注重外部帮扶与激发内生动力并重转变。要以典型示范传导正能量,注重发挥创业明星和致富典型的示范效应,在全社会传导创业致富的正能量,努力营造共谋发展助力脱贫攻坚的良好氛围。要按照“一懂两爱”标准,打破年龄、地域、学历、身份限制,不拘一格选拔人才,解决村级组织后继无人,领头雁缺乏问题,培养一支不走的工作队。三是从注重开发式扶贫向开发性与保障性扶贫并重转变。针对因学、因病、因残等不能通过产业扶持和就业脱贫的家庭,进一步完善社会保障体系和救助机制,强化政策保障兜底,与农村低保、医疗救助、学生资助等统筹考虑,从根本上解决困难群体的脱贫问题。四是从注重对当年退出村、脱贫人口的集中投入向统筹兼顾全面帮扶转变。在抓好农田水利、人畜饮水、道路交通、电网改造、通讯网络等基础设施建设的同时,着重补齐均衡教育、医疗卫生、健康养老等农村发展短板,不断提升农村基础设施建设和公共服务水平。五是从注重农户脱贫向精准脱贫与防止返贫并举转变。要高度关注贫困户脱贫后返贫问题,建立创业就业培训、稳定农民增收、加大社会救助、实施医疗保障等防止返贫的有效工作机制,持续精准发力,避免因病、因学、因灾返贫。要加强边缘户的关爱,尽快制定对收入水平略高于建档立卡贫困户的扶持政策,让广大群众都能致富奔小康。

责任编辑:何纯 作者:市政协主席 周友坤
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。