荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 网站专题 > 2016年专题 > 荆门研究 > 正文

发展林业产业 推进乡村振兴

  林业产业是推动资源再生、产品降解的绿色产业,是规模最大的绿色经济。党的十九大报告把“绿水青山就是金山银山”作为“坚持人与自然和谐共生”必须树立和践行的基本理念,而林业产业是绿水青山转化为金山银山的重要载体,是乡村振兴战略实施的重要基石和潜力所在。

QQ截图20190905151542

  一、我市林业产业发展成效

  我市林地面积672万亩,森林面积660.1575万亩,湿地面积140.8万亩,活立木蓄积量2241.58万立方米,森林覆盖率32.85%。近年来,我市坚持林业生态建设产业化、产业发展生态化,突出绿色家居、森林食品、生态旅游、花卉苗木、野生动物繁殖驯养等五大林业产业,大力发展林业产业基地,突破性发展森工产业,快速发展生态旅游业,不断推进林业一二三产业融合发展,加快提升林业生态产品和林产品供给,有力推动林业经济持续快速发展,保持“十三五”以来林业总产值年均20%增幅,有效助推乡村振兴和精准扶贫。2018年实现林业总产值315亿元。

  (一)第一产业不断加强。森林资源可分类为生态林、经济林、速生丰产林等,其中经济林2018年统计为105万亩,主要发展油茶、砂梨、柑橘、蓝莓、黄桃等,年产量34万吨;速生丰产林200万亩,主要发展国外松、意杨等速生树种。花卉苗木基地65万亩,林下经济基地20万亩,主要发展野生动物繁殖驯养、林下农作物间作、林禽、林畜、林蜂、林药等,形成葛粉、食用菌、铁皮石斛、银杏采叶等地方林产品特色。

  (二)第二产业突破性发展。重点围绕东宝森工产业园建设,近年来先后引进亚飞木塑、万华禾香板等板材生产企业和亚丹、诗尼曼、伊仕利等家居产业,落户产业链项目20多个,总投资80多亿元。宝源木业先后研发OSB生态板、贴面板、房屋建筑专用板、阻燃板等100多种系列新产品。食用菌、葛产品等森林食品成为我市林业产业主要出口创汇和互联网营销主导产业。

  (三)第三产业融合发展。以森林公园、湿地公园、风景名胜区、自然保护区等为主体,加强景观林培育和生态旅游基础设施建设,结合果品种植采摘、乡村游景点开发、观赏苗木及花卉种植培育等,大力发展森林、花卉旅游业和配套产业,建设京山对节白蜡特色小镇、钟祥万紫千红植物园等一批特色旅游产业项目。

  (四)林业产业品牌增强。形成东宝绿色家居、钟祥柴湖花城、沙洋十里花木城等三大林业特色经济优势区,东宝森工入列全省重点成长型产业集群,柴湖花城大力发展红掌、白掌、凤梨等盆花,部分品种销售额占据全国市场40%以上。十里花木城建设规模达到26万平方米,入驻苗商800余家。2018年全市省级林业产业化重点龙头企业达到42家,其中3家为国家林业重点龙头企业,3家入列国家林业标准化示范企业。近年来,全市先后获得国际国内林产品奖项20多项。

  二、存在的问题

  一是森林质量不优,表现为单位面积森林蓄积量不高,林分结构不优,受森林病虫害危害风险较大。二是高效经济林比重低,林地空间利用不够,缺乏规模经营效益,林产品加工带动力不强。三是森林生态旅游发展不快,生态旅游品牌不强。四是林业产业已成为我市经济发展主要产业之一和山区、林农重要经济收入来源,但还缺乏地方财政配套投入,林业产业工作力度有待进一步加大。

  三、对策建议

  (一)大力发展林业基地。开展自然生态修复建设,加强公益林、天然林、湿地、自然保护地管理,培育生物多样性资源,为发展生态旅游打基础。改造低质低效林,结合松材线虫疫木清除,发展混交林,营造珍稀树种、速生丰产林、乡土大径材等人工林。开展森林经营,加强用材林中幼林抚育,增加用材供给,提高林地产出。因地制宜发展油茶、花椒、蓝莓等经济林,加快推进花卉苗木标准化生产,优化苗木品种结构,促进花卉产业提质增效。大力发展林下经济,充分利用林地和森林资源空间,推行林药、林菌、林菜、林茶、林果、林粮、林草等模式,积极发展林下生态种植业,以梅花鹿、蓝孔雀等为特色,推行林禽、林畜、林蜂、林蛙等模式,科学发展林下养殖业,推动林地立体复合经营,达到保障生态安全、促进美丽乡村建设和农村经济发展目标。

  (二)加快发展森工产业。以东宝国家森工科技产业园为基础,综合利用林农剩余物等开发中纤板、定向结构刨花板,开发禾香板、木塑板等板材新材料,开发生态板、贴面板、阻燃板、木地板等系列新产品。围绕建设绿色家居产业全产业链,加强林产品深度开发与综合利用,着力打造集板材生产、板材饰面加工、定制家居制造为一体的生态产业创新园区,不断提高林业产业发展水平和竞争能力。建设荆门木材大市场,建立进口木材储备加工交易基地。大力发展茶油、食用菌、桃李果品等森林食品加工业,带动经济林持续稳定发展,从而实现绿色产业转换增值,带动林业基地建设和城乡就业目标。

  (三)积极发展森林康养产业。加强国家森林城市、省级森林城镇、绿色示范村和乡村绿地、森林人家建设,加快实现美丽乡村、美丽村庄,培育森林生态旅游新业态新产品,促进林业与旅游、教育、文化、康养等产业深度融合。以满足多层次市场需求为导向,科学利用森林生态环境、景观资源、食品药材和文化资源,建设森林浴场、森林氧吧、森林康复中心、森林疗养场馆、康养步道、森林保健导引系统等服务设施。大力兴办保健养生、康复疗养、健康养老等森林康养服务,实现人类回归自然,满足人民日益增长的美好生活需要。

  (四)聚合林业产业发展要素。大力培育林业专业大户、家庭林场、林业专业合作社、林业龙头企业和专业化服务组织等,激活市场主体发展林业潜力。加快建设新型林业经营体系,扶持林业龙头企业做大做强,引导发展以林产品生产加工企业为龙头、专业合作组织为纽带、林农为基础的“企业+合作组织+农户”的林业产业经营模式。引导金融参与林业产业发展,扩大森林保险覆盖面,建立林地收储及其担保机制,推进林权抵押贷款、按揭贷款、林业经营收益权质押贷款、生态补偿收益权质押贷款等,延长林业贷款期限,促进林业产业持续健康发展。在积极争取上级对我市林业建设支持的基础上,不断加大地方财政对林业基础设施建设、林业龙头企业的扶持力度。

  (五)建立完善林业产业发展工作机制。加强林业产业工作领导,将林业产业发展纳入乡村振兴战略统筹推进。组建领导小组和工作专班,聚合相关部门支持林业产业发展政策和项目资金,加快建设一批区域特色林业产业基地,扶持培育一批地方林业产业化重点龙头企业,带动当地林业经济持续健康快速发展。大力宣传林业产业政策和致富典型,形成林业产业大发展良好氛围,引导群众种植林木,扩大产品销售,促进结构调整优化、生态环境改善和林农持续增收。加强林业安全生产,强化林业食品质量安全监管,保障林业产业健康发展。

  (作者单位:市自然资源和规划局)

责任编辑:何纯 作者: 刘玉新
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。