荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 网站专题 > 2016年专题 > 荆门研究 > 正文

发展全域旅游 建设旅游强市

  近年来,钟祥市牢固树立全域旅游理念,着力打基础、促融合、抓运营、强保障,不断推动文化旅游高质量发展,荣膺中国县域旅游竞争力百强县市、中国最美休闲胜地、最具旅游投资吸引力城市、全国森林旅游示范市、全国十佳生态休闲旅游城市。2018年,全市接待游客1080万人次,实现旅游总收入74亿元。

QQ截图20190905152549

  一、高标准打造,夯实发展大支撑

  1、全域打造景点。突出“长寿·帝王”特色,充分利用历史人文、森林花海、山水湖泊、名镇名村等资源优势,加快核心景区延伸开发,精心建设一批有规模、有创意、有影响、有前景、有特色的景点。成功引进长寿温泉养生小镇、镜月湖绿色生态旅游等项目,逐渐形成了以明显陵·莫愁湖·莫愁村为代表的历史文化旅游区、以大洪山核心景区黄仙洞为代表的山水生态旅游区、以大口森林公园为代表的森林花海旅游区、以彭墩为代表的美丽乡村旅游区等四大文化旅游集聚区。湖北民俗民艺第一村莫愁村二期建成开放,今年以来接待游客210万人、实现旅游收入4500万元,目前正在推进三期建设,建成之后将成为湖北首屈一指的“全天候、全年候和全年龄段”的复合型旅游目的地。莫愁湖·世界长寿文化之窗项目签约落地,计划投资5.6亿元打造明显陵5A景区长寿文化体验区,已编制了控制性详细规划和建筑设计方案,启动了土地“三通一平”工作。

  2、全力配套设施。围绕旅游景点,实施节点联通工程,开展农村四好公路示范县市创建,打造出串联全市主要景区的2条百里风景廊道(从太子山到黄仙洞的百里旅游黄金线、从彭墩途经冷水铜钱山、明显陵到黄仙洞的百里美丽乡村廊道),拉通了黄仙洞—大洪山旅游环线公路,着手改扩建大口至云台观旅游公路及盘石岭至大口旅游公路。同时,配套完善旅游厕所、停车场、景观节点、旅游驿站、旅游咨询服务中心等基础设施,新改建A级旅游厕所27座,4家A级景区视频监控、闸口、停车场数据均实现与省管理系统对接。

  3、全面改善环境。加快推进“六城同创”,夯实全国文明城市和国家卫生城市创建基础,全力冲刺创建国家园林城市,嘉靖公园建设进展顺利,北园已开园。深入开展美丽乡村、美丽集镇创建,大力打造特色小镇,加快推进荆钟、荆京乡村振兴示范带建设,不断改善农村环境,提升农村颜值。明灯、杨桥等29个村获评全省美丽宜居乡村,南庄村上榜中国美丽休闲乡村和全国美丽宜居示范村。柴湖花卉小镇、石牌豆腐小镇、汇源果蔬体验小镇被纳入荆门市首批特色小镇建设,彭墩长寿小镇被纳入湖北省特色小镇建设。

  二、实施“旅游+”战略,推进产业大融合

  1、实施“旅游+特色农业”。积极发展都市农业,推进“三乡工程”,推广现代农业、创意农业、观光农业、休闲农业等农旅融合业态,打造汇源农谷体验园、柴湖中国花城、客店清平乐露营等农业综合体312个。今年以来,全市5家休闲农业示范带点接待游客达30万人次,营业收入达7000万元。

  2、实施“旅游+特色工业”。发挥农产品加工园区和长寿食品加工产业园区的优势,努力开发旅游商品,推出了“钟祥八宝”(野生葛粉、蟠龙菜、食用菌、长寿米、豆制品、云雾茶、蛋花汤、“香稻嘉鱼”),延长旅游产业链。2018年,我市规模农产品加工企业总数达106家,实现产值530亿元。钟祥金文峰酒业公司围绕酒文化,加快建设观光式、体验式厂区,已完成酒博馆选址、设计工作,正在申报创建国家3A级旅游景区。

  3、实施“旅游+特色康养”。挖掘长寿文化,发挥世界长寿之乡品牌效应,开发长寿养生产品,发展康复疗养、健康养老、休闲养生等康养旅游,建成客店元佑温泉度假村,打造大口森林公园“天然氧吧”。投资5亿元的山水客店·国际慢镇生态旅游康养项目进展顺利,建成温泉康养公寓3栋96套,滑雪场建设正在办理土地调规、招拍挂手续。成功引进华中生态智慧健康城项目,计划投资50亿元建设文旅、医疗、养老、养生等综合社区和配套设施,打造文旅和大健康全产业链和产业集群。

  4、实施“旅游+独特文化”。深入挖掘楚文化、明文化、长寿文化,在城市建设、景点打造中融入文化特色,彰显出文化底蕴。新建钟祥博物馆,谋划以兴王府、元佑宫、文峰塔等为重点的城区文物旅游线路,游客络绎不绝。

  5、实施“旅游+扶贫工程”。因地制宜,发展乡村旅游产业,让田园变乐园、农房变客房、产品变礼品。九里肖店村、客店马湾村申报为省级乡村旅游暨旅游扶贫观测点村,丰乐镇祝庄村、客店镇南庄村等17个村被纳入全国乡村旅游扶贫重点村。

  三、突出品牌建设,拓展文旅大市场

  1、强化景区创建。深入开展以景区创A、宾馆创星、旅行社创强、导游创佳、农家乐创优为主题的“五级联创”活动,大力推进明显陵景区创5A,已上报景区质量景观创建评定书,力争今年通过国家5A级景区景观质量评审。汇源农谷体验园顺利通过国家4A级景区景观质量评审,正式列入创建4A级旅游景区预备名录。莫愁村文化旅游综合体被评为“湖北省乡村旅游后备箱工程示范点单位”,我市盘大旅游环线连接线、南庄村、墩岭村等四个项目入选全省生态旅游示范工程项目,汇源生态产业园入选国家旅游局重点项目库。

  2、开发精品线路。根据景区实际和客源地需求,针对万紫千红植物园林下花海、汇源产业园蜜桃采摘、森林花海游、民宿体验游、长寿文化探秘游等主题产品,包装推广精品体验一日游、神奇探秘二日游、黄金假日三日游、养生山水四日游、名镇名村名街休闲度假游等精品线路,以及自驾、自助游线路,进一步擦亮“养生山水、长寿钟祥”品牌。

  3、大力宣传营销。坚持“巩固省内、拓展周边、开辟远程、提升海外”,拓展客源市场,炒热钟祥旅游。以明显陵文化旅游发展公司为龙头,整合黄仙洞、温峡六岛、元佑宫、文峰塔、博物馆等景点,组建管理营销运营于一体的大型旅游航母。相继举办长寿文化旅游节、紫薇花文化旅游节等大型节庆活动,开展微信发布、网络直播等新媒体创意营销,邀请省内外文艺家、作家、摄影家前来采风活动,举办骑游、诗歌、摄影、彩虹跑等各种赛事,吸引眼球,增添人气。举办首届“嗨游钟祥·海抖寿乡”抖音短视频大赛,吸引大批游客前来旅游、拍摄短视频,短短两个月话题视频播放量已达519万次。深化与武汉旅游区域合作,自2017年“百万武汉市民游长寿钟祥”活动开展以来,接待武汉游客42.8万人。

  四、完善体制机制,强化要素大保障

  1、坚持高位推进。成立由市政府主要领导挂帅的旅游发展工作委员会,建立联席会议制度,定期调度文旅产业发展中的问题。加强顶层设计,有序推进《钟祥市全域旅游发展总体规划》编制。同时,将文旅产业列为全市战略性支柱产业,组建文旅大健康招商产业专班,专门进行文旅产业招商引资。今年以来,先后签约文旅产业项目2个,其中过10亿元的项目1个。

  2、优化支持政策。制定《关于突破性发展旅游业的意见》《钟祥市旅游业发展奖励办法》,审议通过《钟祥市人民政府关于促进全域旅游发展的意见》,安排2000万元旅游发展专项资金,支持旅游基础设施建设、宣传营销、品牌创建等文旅产业发展。重大文旅项目同等享受招商引资优惠政策,并且优先保障旅游用地需求。实行以奖代补,鼓励各乡镇创建省级全域旅游示范乡镇。

  3、创新融资方式。成立文化旅游投资有限公司,建立文旅投融资平台,撬动社会资本、民间资本和外来资本投资文旅项目。跟进对接中青旅、光大旅游等旅游公司,着力引进有实力、善经营的市场主体。加强金融支持,保障了莫愁村、柴湖中国花城等项目资金需求。

责任编辑:何纯 作者:钟祥市人民政府
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。