荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 网站专题 > 2016年专题 > 荆门研究 > 正文

荆门装备制造业SWOT分析及发展对策

  装备制造业是制造业的核心和支柱。本文运用SWOT分析法对当前荆门装备制造业的优势、劣势、机遇和挑战进行了分析,并提出发展对策建议。

  一、荆门装备制造业发展的SWOT分析

  荆门装备制造业经过多年快速发展,形成了具有一定竞争力的产业体系,但对照产业发展规律,尚处于追赶先进的阶段。下面用SWOT分析法对荆门装备制造业进行战略分析。

  (一)内部优势分析

  1.形成了良好发展基础。

  ——产业块头位列全市前三。2018年,荆门规模以上装备制造业企业数占全市规上工业的24.1%,仅次于农产品加工产业;实现主营业务收入占全市规上工业的15.6%,仅次于农产品加工产业和化工产业。荆门装备制造业已成长为全市前三大产业,且与位次居前的产业的差距逐步缩小。

QQ截图20190905153527

  ——产业架构有一定行业支撑。荆门装备制造业细分行业支撑作用越来越强。2018年,通用设备制造业企业个数、主营业务收入分别居全市35个行业大类中的第4位和第5位。专用设备制造业、电气机械及器材制造业、汽车制造业等行业也迅速壮大,主营业务收入近五年年均增长超20%,对装备制造业逐渐形成多点支撑。

  ——产业内部有一些优势企业。在机械制造方面,拥有京山轻机、中集安瑞科、叶威(集团)粮油机械,在科技创新、产品研发和品牌建设上具有一定的实力;在通用航空方面,拥有中航特飞所、航特装备,具有较好的发展基础和空间;在新能源汽车方面,先后引进了金泉新材料、长丰猎豹、南洋荣升等重点企业,能够较好带动整个产业链的发展。

  2.蓄积了良好发展势能。

  ——蓄积了扩张惯性。荆门装备制造业的增长速度不仅连年高于全市工业平均,而且快于全省其他地市装备制造业,形成了未来扩张的惯性。2013—2017年,荆门装备制造业企业数占全省比重从3.6%提高到5.0%,主营业务收入占全省比重从2.3%提高到2.8%,利润总额占全省比重从2.0%提高到2.9%。

  ——蓄积了盈利优势。荆门装备制造业盈利能力在全市产业间和全省地市间均具有一定优势。纵向看,2018年荆门装备制造业的主营业务收入利润率高于全市规上工业1.5个百分点,显著强于其他产业;横向看,2017年荆门装备制造业利润率居全省第4位,较其主营业务收入在全省的排位高2位,盈利能力在全省靠前。

  ——蓄积了转型潜能。荆门装备制造业向高端化迈进取得了积极成效,形成了良好态势。2017年,荆门装备制造企业中有研发活动的企业数占比44.4%,较2016年高9.9个百分点,较全省高11.3个百分点;研发经费支出占销售收入比重1.7%,较2016年高0.6个百分点,较全省高0.1个百分点。2014—2018年,荆门高端装备制造业主营业务收入占装备制造业的比重从2.7%提高到5.1%。

  (二)内部劣势分析

  1.产业规模不大。

  ——产业比重相对偏低。2017年,荆门装备制造业主营业务收入429.3亿元,居全省第6位,比规上工业主营业务收入在全省的位次低2位;主营业务收入占规上工业的14.6%,较全省平均占比低21.4个百分点,不仅低于“一主两副”,还低于同类城市。

  ——行业份额相对偏低。我市装备制造业细分行业大类在全省冒尖的仅通用设备制造业(收入占比12.6%),在全省排第3位;具有相对优势的仅专用设备制造业(收入占比6.7%),在全省排第5位;其他6个行业在全省的份额均较小(收入占比低于5%),排位靠后。

  ——企业规模相对偏小。2017年,荆门装备制造企业户均主营业务收入(1.8亿元)仅为全省(3.2亿元)的55.3%,弱于同类城市中的十堰、荆州、孝感;没有主营业务收入20亿元以上企业,10-20亿元的企业仅6家,与其发展规划中到2020年实现50亿元以上企业4家、10-50亿元企业10家的目标差距较大。

  2.产业层次不高。

  ——高端制造占比较低。近年来荆门装备制造产业高端化取得了一些进展,但仍远远不够。2018年,荆门高端装备制造业产值占装备制造业的比重为5.1%,仅为全省的1/4左右。

  ——产业集群尚未成型。以重点发展的智能装备制造业为例,虽拥有轻机集团这样的骨干企业,但内部企业的空间布局和产品布局分散,绝大部分企业规模较小,又缺乏核心技术和高端技术人才支撑,产业整合能力较弱,未能形成集群优势。

  ——新兴产业起步未强。通用航空产业刚刚起步,聚集的企业量少规小,在产业配套、人才培育、市场开拓等方面面临诸多困难和挑战;电子信息产业还处于原材料供给、配套产品输出地位,缺乏整机和终端产品制造企业,产业链条短、附加值低。

  3.内生动力不足。

  ——创新能力不足。全市装备制造业只有5家省级企业技术中心、1家国家级企业技术中心,通过研发取得的发明专利数量和质量在全省还处于较低水平。在设备核心部件研发制造方面能力较弱,生产的产品多是面向周边企业辅助零件的加工和机械的组装。

  ——结构调整不足。荆门装备制造业发展主要依赖传统生产要素的投入,发展方式比较粗放,重大技术装备成套供应能力较差,而低档次产品生产能力过剩。生产性服务业发展滞后,制造业服务化程度低,为装备制造业配套服务能力不强。

  ——配套支撑不足。搭建企业交流平台不足,没有建立起广泛的信息分享、合作经营等模式;金融环境整体趋紧,为中小企业服务的金融产品少,融资渠道窄;物流发展不够,公、铁路运输成本依然高于发达城市,水运还没有得到有效的开发利用。

  (三)外部机遇分析

  1.高质量发展的机遇。高质量发展会带来一套适应和支撑其发展的深化改革,将创造很多新的机遇。省、市均相应出台了高质量发展的考核体系,将10大重点产业纳入考核对象,其中有多项(荆门有4项)属于装备制造业。

  2.政策支持的机遇。《中国制造2025湖北行动计划》提出,将荆门市打造成高端装备制造基地,大力发展航空航天装备、高档数控机床和机器人、节能与新能源汽车以及农业机械装备。荆门也相应出台了发展规划,对装备制造业发展作出了安排部署。

  3.结构调整的机遇。当前,荆门化工产业受环保制约,部分化工业企业面临关停或整改;农产品加工产业扩张势头也有所减缓,带动能力减弱。荆门工业经济要保持快速发展,推进产业结构调整是当务之急,装备制造业作为整体工业中最能带动上下游产业生产配套的重要组成,是调结构的动力首选。

  (四)外部挑战分析

  1.经济风险加剧。全球贸易摩擦加剧,经济风险明显上升,将会对我市装备出口企业带来较大不利影响。在全国经济减速换挡背景下,地方性金融风险和政府债务风险较大提高,对保持经济发展环境稳定带来较大压力。

  2.区域竞争加剧。大部分省、市都将装备制造业列入了未来重点发展产业,区域竞争日趋激烈。从全省看,我市在汽车制造、仪器仪表制造、电子设备制造等方面竞争力不强;因区位、交通不占优,在高端项目和人才竞争中处于劣势。

  3.环保压力加剧。装备制造业的部分行业污染较大,电子垃圾对环境和人的健康造成的危害是巨大的,在快速发展中处理好这一问题面临着挑战。资源的有限性决定了粗放增长模式的不可持续性,在未来发展中抢占绿色制造、循环经济的主动权,也是一个挑战。

  二、加快荆门装备制造业发展的对策

  荆门装备制造业发展的基本思路就是要抢抓机遇、稳控风险,发扬优势、补齐短板,迅速提升产业综合竞争力。

  (一)多措协同,提升发展速度。强化政策推动。对接国家高质量发展部署,把握国家、省装备制造有关政策,深入细化落实全市相关发展规划。建立灵活高效的项目跟踪、技术推进和政策落实督办机制,对产业发展中的问题及时响应。改善营商环境。坚持把创优营商环境作为应对困难挑战的重器,以常态化的问题整改机制打造便捷高效、稳定透明、公平竞争的营商环境。守住不发生区域性系统性风险底线,引导企业强化风险意识,优化债务结构,降低债务杠杆率。搞好服务保障。深化“放管服”改革,提升“一站式”服务能力,进一步压缩企业开办和项目审批时限。坚决落实各项惠企政策,降低企业在运输、电力、人力、融资、研发、营销等各方面的成本费用。

  (二)“三个一批”,提升经济规模。重点扶持培育一批大企业大集团。通过政策扶持、技术改造、生产要素聚合等措施,培育主业突出、核心竞争力强、带动作用大的企业集团。支持大企业大集团通过直接投资、参与并购等方式设立原材料基地、研发基地、制造基地、运营中心和营销网络,加快跨区域发展。分类施策,发展一批专精中小企业。优先发展一批拥有自主知识产权、主业突出、竞争能力强的中小企业,研究制定鼓励和适合中小企业发展的装备制造产品指导目录,在项目建设、技术创新、融通资金、市场准入等方面给予政策支持,促其尽快发展壮大。精准招商,引进一批优质增量。以更大力度推进招商引资,引进企业集团来我市设立生产、研发、营销基地。针对装备制造业各细分领域的重点环节开展项目招引,加快形成独具特色的装备制造产业链。

  (三)“三化”发展,提升产业层次。传统产业高端化。大力推动装备制造企业专业化,鼓励传统企业实施技术改造,扶持一批产品名牌化、市场国际化且具有较好效益的企业群,以品牌效应提高装备成套生产能力,带动装备制造业逐步高端化。优势产业集群化。以工业园区和功能区为载体,引导大企业、大项目和其他配套产业向园区集聚发展,促进资金、技术和人才等要素向优势区域集中,协调产业链上下游企业间深度合作,培育一批产业特色突出、协作配套完善的装备产业集群。新兴产业规模化。依托通用航空现有基础,扶持晨龙、泊鹭等飞机制造企业尽快上规模,并培育一批配套生产和服务的企业;完善荆门电子信息产业园区规划,有序承接产业转移,逐步形成以“整机”“芯片”“智能”“集成”“终端”为主题的生产基地。

  (四)创新驱动,提升竞争能力。发挥企业主体作用。为企业落实创新驱动提供良好的市场条件,激发创新活力。引导和推动企业进行技术改造,鼓励企业联合开展技术研发,积极实施知识产权和标准化战略。加大创新激励力度。鼓励企业进行国家重大科技专项课题申报,帮助企业争取省级各类专项资金支持,对企业取得的创新成果,给予荣誉与物质奖励。加大人才育引力度。完善引进领军人才和创新型科研团队机制,在装备重点领域引进一批拔尖人才和创新团队。实施职业院校与骨干企业对接合作工程,发挥学校育人机制和企业用人机制的耦合作用,提高技术技能人才培养的针对性、有效性。

  (作者单位:市统计局)

责任编辑:丁东明 作者:  唐良军
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。