荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 网站专题 > 2016年专题 > 荆门研究 > 正文

落实全面从严治党要求 推动机关党建高质量发展

  目前,市直机关有一级党组织79个,基层党支部633个、党员9780人。2018年以来,市委直属机关工委以新时代全面从严治党为总要求,聚焦党的政治建设,从严从实推进市直机关党建工作,机关党建实现管理更严、活力更强、工作更实、服务更优。

QQ截图20190905153619

  一、积分管理确保党建抓得实、有成效。将积分制管理理念导入市直机关党建工作中,实行百分制量化考核。对基础工作(主要是“三会一课”、组织生活会、党员主题活动日、党建述职评议等)、重点工作、交办工作分别赋予50、30、20分。基础工作实行督查扣分,重点工作实行申报积分,交办工作实行一事一计。2018年底,对积分排名前10名的单位获评党建优秀单位。机构改革后,79家市直单位党建工作全部实行积分制管理,重点对党员发展推行纪实审核清单,推动25个步骤规范开展,严格落实“六个不批”,发展党员质量不断提升。认真落实集中学习日制度,每月定期开展“党员主题活动日”,积极开展“三会一课”、组织生活会和民主评议党员等工作,市直机关党员在常态化的组织生活中不断增强了“四个意识”。今年以来,开展市直部门党建工作督查120余次,对15家市直单位22个问题给予扣2分处理,并督促各责任单位整改到位。积分制管理解决了机关党建工作中形式主义的问题,也回应了对基层“减负”的呼声,受到市直机关党务干部的肯定。今年元月,《湖北机关党建》第一期专题推介《荆门市探索的机关党建积分制管理工作》。

  二、理论武装督促党员讲政治、守纪律。围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,79家市直单位开展党委(组)中心组学习445次。开展“学习十九大建设增长极”主题征文,征集稿件近200篇,择优刊载93篇,通报表彰38篇。举办学习党的十九大精神知识竞赛,吸引全市66家市直单位198名党员参加。落实《中国共产党支部工作条例》,指导533个基层党支部每月开展党员主题日活动,学思践悟新修订的党内法规和习近平总书记视察湖北重要讲话精神。举办市直机关党的政治建设理论培训,81名业务骨干参训。加强市直部门党委(党组)意识形态工作责任制,每月分析研判意识形态情况,建立市直部门党委(党组)理论学习中心组“一学一报、学习研讨”制度,督促市直单位将意识形态工作落实到日常学习工作之中。

  三、“三创”活动推动机关抓党建、强业务。用观摩带动党建工作全面提升,每季度开展一次机关党建现场观摩活动,组织市直部门机关党组织书记和专职副书记,现场参观,现场交流,现场评议,真正在一线督促工作落细落实。2018年以来,已先后组织3批次现场观摩活动,观摩了8个部门机关党建工作现场,81个部门以ppt或专题片形式交流展示了机关党建工作经验,对73个部门的机关党建特色工作情况进行了评议。围绕推动机关党建与业务工作深度融合,分类开展机关创品牌、支部创红旗、党员创五星“三创”活动。市审计局“有思想的‘啄木鸟’”机关党建品牌受到国家审计署肯定,连续10年在全省审计工作量化考核中获评优秀。市行政审批局在“审批一时代·服务零障碍”党建品牌带动下,今年为市场主体提供审批服务81329次,满意率100%。持续深化“红旗党支部”创建工作,探索出市公安局思想政治工作“四时”工作法、市住建局“指挥部+项目部+党支部”的“三部合一”城建项目临时党组织模式、市烟草专卖局基层党组织建设标准化等特色支部工作法,实现了党支部建设水平整体提升。持续深化“五星党员”争创活动,在精准扶贫、创建文明城市等中心工作中积极开展党员志愿服务,紧紧围绕业务工作争创“党员示范岗”、“党员先锋岗”,涌现出了一大批先进典型,其中4人被作为全市“逐梦初心”的先进典型代表,在市级各大媒体广泛宣传。

  四、正风肃纪促进干部优服务、解难题。将助力精准扶贫、包联服务项目、招商引资、优化营商环境等作为转变市直机关党员干部作风的考场。去年以来安排252名党员组成84支精准扶贫工作队,帮助贫困户解决实际问题330个,推动23561名建档立卡贫困户脱贫。抽调198名市直单位党员干部包联服务93家重点企业,帮助企业解决生产经营问题590个。290余名党员参与全市招商引资工作,累计引进项目141个,总投资924亿元。开展“荆门发展依靠谁”“营造良好发展环境怎么干”等系列讨论活动240多场次,参与党员6000余人次。指导27家市直机关基层党支部召开“两整”活动专题民主生活会和组织生活会,查找各类问题154个,现已全部整改到位。举办“两整”专题“市民问政”电视直播活动,开展“项目业主评部门、服务对象评科室”及全市“两整”活动满意度测评。严查不作为、慢作为、假作为、乱作为“四种行为”,问责干部800余人次。

责任编辑:何纯 作者:市委直属机关工委
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。