荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 网站专题 > 2016年专题 > 荆门研究 > 正文

夯实工作基础 服务招商大局

  招商引资是一项“功夫在诗外”的工作,不是说走就走的旅行。市工商联始终遵循招商引资基本规律,努力发挥职能作用,搭平台、架桥梁,勤联系、优服务,为服务全市招商大局做了一些有益工作,取得了较好成绩。

  一、增强使命感,当经济发展主人翁

  近几年,我市经济下行压力较大,投资增速放缓、缺乏大项目支撑是主要原因之一。作为联系民营经济的人民团体和商会组织,我们把引导广大荆门楚商回报家乡作为应尽之责,积极为荆门招商引资献计出力。我们主动对接,与市招商局、市人才办建立招商引资、招才引智联席制度,定期对我市“双招双引”工作进行分析研判、协调沟通、合力推进。我们始终坚持每月不少于1次外出招商。坚持商会组建与招商活动同步谋划、同步进行,商会发展到哪里,招商活动就开展到哪里。坚持宣传先行,“先入为主”,让客商充分了解我市的人文环境、发展方向、产业特色、优惠政策。坚持服务优先,全力协调解决项目落地前后遇到的困难和问题。近年来,促成12个项目签约、6个项目落地,总投资36亿元。

  二、构建招商网,当荆门楚商联络员

  我们把商会作为招商引资的桥头堡和主阵地,大力发展商会组织。近三年来,我们主导建立异地荆门商会17家,大多数沿海发达城市和部分内地省会城市都有荆门商会组织,并引导在外创业的荆门籍人士和在荆创业的外地人士以地缘亲情为纽带,实现城市互动、信息互通、经济互融。近年来,通过商会开展各类招商推介活动30余次,为县(市、区)和产业园区对接各类项目60余个,提供招商引资信息300余条。依托商会先后完成荆门楚商大会、省楚商大会、上海进口博览会、荆门(深圳)对接粤港澳大湾区专题招商推介会等重大招商活动的筹备、承办和邀商任务。建立商会组织招商引资工作机制,聘请市内外荆门商会秘书长为荆门楚商联合会副秘书长和荆门“招商大使”,建立了全国各地400余名荆门籍企业家及创业人士信息库,各异地荆门商会与荆门楚商联合会的联系更加紧密。目前,以荆门楚商联合会为引领,以全国各地荆门商会为依托的招商工作网络基本建成,回乡投资的荆门楚商已达50多人,投资额近200亿元。

  三、传播正能量,当营商环境建设者

  我们深知,产业基础之外,营商环境是影响招商成效的重要因素。我们推动落实市级领导联系商(协)会制度,邀请市领导参加商会重大活动,拜访重量级会员,向他们传达市委市政府的关怀和温暖。利用商会年会等活动全方位宣传荆门、推介荆门,向久居异地的荆门楚商们展现非凡成就的新荆门。与宣传部门连续开展《走南闯北荆门人》新闻报道,在展示他们勇闯他乡创新创业感人事迹的同时,更多地让他们体会到家乡对他们的关注和支持,引导更多在外荆门籍人士回乡创业、建设家乡。与市委统战部联合举办企业家理想信念报告会,组织在荆创业成功人士讲述创新创业经历和荆门营商环境故事,激发更多外地客商投资荆门的热情。我们把服务作为优化营商环境的重要抓手,切实履行“三千行动”联席会议办公室职能作用,建立机制、强化督办、树立典型,既解决民营企业项目落地过程中遇到的“大事”,也关心解决他们子女入学、职工住房、职称评定等个人“小事”。一年来,“三千行动”累计为企业解决问题3000余个。

  (作者系市工商联主席)

责任编辑:何纯 作者:陈 刚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。