荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 网站专题 > 2016年专题 > 荆门研究 > 正文

有序有效推进主题教育走深走实

  京山是省委领导主题教育联系点,按照中央、省委的部署要求,在省委、荆门市委巡回指导组的指导下,京山市委紧扣“十二字”总要求、“五个方面”具体目标、“四项”重点措施以及习近平总书记考察河南时提出“四个注重”的重要要求,以高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉,有序有效推进主题教育走深走实,受到省委肯定。

  ——提高思想认识,把握“四个迫切需要”。党的十九大提出,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。今年5月31日,习近平总书记出席“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议并发表重要讲话,深刻阐述了开展主题教育的重大意义,深刻阐明了主题教育的目标要求和重点措施,为开展好主题教育提供了根本遵循,使我们深刻认识到开展主题教育是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要、是推进新时代党的建设的迫切需要、是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要、是实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要,必须切实增强开展主题教育的思想自觉、政治自觉和行动自觉,将主题教育的根本任务、总要求及具体目标落到实处。

  ——精心安排部署,做到“三个强化”。一是强化组织领导。市委成立“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组,各地各单位也组建了相应的领导机构和工作机构,压紧压实党委(党组)主要负责人第一责任。二是强化安排部署。召开常委会和专题会议研究主题教育工作,制定了工作方案。召开动员会,明确了主题教育的“时间表”“路线图”。各镇(区)、市直单位同步进行了安排部署。三是强化分类督导。针对市直机关及其直属单位和企事业单位,镇(区)和村(社区),非公有制经济组织、社会组织和其他基层组织等不同领域、不同对象,进行分类指导,做到全覆盖无死角。市委组成15个巡回指导组,对16个镇(区)、72个市直单位进行巡回指导,镇(区)派出131个指导组对389个村(社区)进行指导,各行业系统主管部门党组(党委)派出指导组指导非公企业、社会组织等行业系统内部主题教育工作。

  ——开展学习教育,做到“三个结合”。一是学原著与现场学相结合。认真学习“一章两书”及习近平总书记系列重要讲话精神,读原著、学原文、悟原理。市镇两级邀请省市党校专家授课88场次,“四大家”领导到中共鄂豫边区委员会旧址、张文秋故居等红色革命教育基地开展现场教学。全市开展革命传统教育413场次,让广大党员干部理论学习有收获、思想政治受洗礼。二是集中学与分散学相结合。市委常委扩大会议举办了为期一周的主题教育读书班,带头开展集中学习。镇(区)、市直单位班子成员同步开展集中学习,村(社区)、非公企业和社会组织等基层党组织跟进集中学习。在集中学习的基础上,各级领导班子成员充分利用休息和晚上的时间开展个人自学,深化巩固学习内容。三是研讨学与测试学相结合。读书班期间,市委常委开展了3次集中研讨,镇(区)、市直单位领导班子参照开展集中研讨,基层党支部结合“三会一课”、支部主题党日,组织党员开展集中交流,全市举办集中研讨254场次。市委巡回指导组采取测试、现场提问、查阅资料等形式,对16个镇(区)、72个市直单位的党员干部开展了“学习体检”,确保习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心。

  ——深入调查研究,做到“三个坚持”。一是坚持开门调研。副县级领导干部及各镇(区)、市直单位班子成员围绕市委中心工作,结合工作职责,确定调研选题462个。通过走基层、进企业、进贫困户“一走两进”的方式深入基层,层层开展调研,直接掌握第一手资料。二是坚持聚焦问题。“四大家”领导和各镇(区)、市直单位班子成员聚焦理想信念、高质量发展、三大攻坚战、群众和企业急难愁盼的问题及干部能力不足、作风不实等问题开展调查研究;村(社区)、非公企业和社会组织等基层党组织聚焦服务群众“最后一公里”等问题开展调查研究。三是坚持减负基层。严格执行中央八项规定精神,不给基层增添额外负担。坚决反对形式主义,防止为调研而调研、脱离本职工作搞调研、“作秀式”“盆景式”调研。在调查研究过程中,带着问题、直奔主题,面对面交流、实打实了解,做到“脚步轻、脚印深”。

  ——深刻检视问题,做到“三个主动”。一是主动征求意见。各级党员干部采取访、听、看、谈、查等多种方式,广泛听取基层党员群众、“两代表一委员”、离退休老干部的意见建议。目前,市级领导收集意见124条,镇(区)、市直单位班子成员收集各类意见672条。二是主动检视反思。各级党员干部重点查找在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”方面的差距,在知敬畏、存戒惧、守底线方面的差距,在群众观点、群众立场、群众感情、服务群众方面的差距,在思想觉悟、能力素质、道德修养、作风形象方面的差距,为开好高质量专题民主生活会找差距、补短板、定方向。三是主动剖析根源。逐条对照党章、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,认真查摆问题,分门别类逐条列出问题清单。对查摆出的班子和个人的问题,认真剖析根源,纳入主题教育整改落实任务。

  ——突出立行立改,做到“三个注重”。一是注重专项整治。严格对照党中央部署的贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署阳奉阴违的问题等8个方面、省委安排的推动长江经济带发展等6个方面专项整治任务,建立“即知即改、立行立改”问题清单,做到一个整改事项、一个工作方案、一个专班推进、一抓到底落实,确保提升整改实效。二是注重作风转变。抓住主题教育契机,把转变作风作为干部忠实履职、提升能力、优化环境的重要抓手,召开干部作风建设动员大会,开展干部履职提效量化考评工作,激励干部担当作为、高效履职。三是注重民生改善。聚焦群众最直接、最现实、最关注的突出问题,狠抓项目清单、民生问题清单、民生实事清单“三张清单”落实落地。目前,“四大家”领导已领办8类24项民生实事,镇(区)、市直单位主要负责人领办12类117件民生实事。

  ——加强统筹兼顾,做到“三个着力”。一是着力打好三大攻坚战。坚持以底线思维防范化解重大风险,系统梳理出5个领域23个风险问题,制定出台全市防范化解重大风险工作总方案和6个子方案,主动应对和第一时间处置。目前,总体情况可控。坚持以绣花功夫狠抓脱贫攻坚,围绕14个贫困村出列、8655人脱贫目标,抓基础、抓整改、抓验收,脱贫攻坚取得阶段性成效。坚持以铁腕措施狠抓污染治理,实施蓝天、碧水、净土“三大行动”,大力推进“厕所革命”,提升改造3.2万个,全省“厕所革命”现场推进会在我市召开。二是着力推动县域经济高质量发展。主动融入全省“一芯两带三区”区域和产业发展布局,强力推进招商引资,扎实开展项目建设,大力发展新型工业,突破性发展现代服务业,稳步发展现代农业,积极培育和支持市场主体发展,有效破解要素制约瓶颈,全力优化营商环境,经济社会保持总体平稳、稳中有进的发展态势。三是着力“迎大庆、保军运”。切实把抓安全、保稳定摆在突出位置,将“迎大庆、保军运”作为主题教育检视问题、整改落实的重要内容,认真开展隐患排查、风险防控、源头防治,做实做细维护政治安全、意识形态安全、安全生产、校园安全、自然灾害防治、矛盾化解、应急处置等工作,确保实现“六个不发生”和“四不”工作目标。

责任编辑:刘正媛 作者:中共京山市委
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。