荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 网站专题 > 2016年专题 > 荆门研究 > 正文

聚焦新型综合社区建设 打造共建共治共享基层治理新格局

  2018年以来,市委、市政府坚持以党建引领城市基层治理,把建设品质、和谐、宜居的新型综合社区作为践行以人民为中心发展思想的一个重要抓手,打造共建共治共享基层治理新格局。

  一、明确基层治理短板,凝聚建设合力

  为满足居民群众日益增加的公共服务需求,破解社区基础设施不达标、服务功能不到位等难题,荆门市委八届四次全会提出,开展“配套设施现代化、生活环境宜居化、社区服务集成化”新型综合社区建设。一是强化领导,高位推动。2018年,市委书记张爱国实地调研东宝区白云楼、天鹅池等基础设施不达标的社区,明确要求以基层党建为统领,以居民需求为导向,从完善设施、强化功能、优化服务入手,探索社区治理新路径。7月,成立全市新型综合社区建设工作领导小组,印发《关于推进新型综合社区建设的实施意见》和《新型综合社区建设重点任务及工期指导书》,明确责任、细化分工。2019年初,市委、市政府将推进新型综合社区建设纳入“2019年政府十件实事”,承诺再建成20个中心城区社区服务综合体。二是层层推进,试点先行。市委选定东宝区天鹅池、掇刀区望兵石等基础设施条件较好的7个社区,作为新型综合社区建设示范点先行先试。2018年7月底,东宝区白云楼社区率先拆除竹皮河畔的违建服务阵地,拉开了新型综合社区建设攻坚战的序幕。短短三个月,掇刀区官堰社区、东宝区南门社区、漳河新区关坡社区等综合服务体纷纷开工建设,试点任务提前完成,市委决定提质扩面,将试点社区个数扩大为20个。今年以来,61个中心城区新型综合社区建设全面铺开,并向钟祥、京山等县市延伸。三是加强督办,严格考核。组织、住建、财政、规划等领导小组成员单位合力攻坚,一年来,先后召开工作座谈会、督办拉练会20余次,现场办公、解决问题。将新型综合社区建设纳入各级党委(工委)书记基层党建工作述职内容,纳入县(市、区)综合考评和文明单位、综治合格单位等职能部门考核内容,倒逼责任落实。印发新型综合社区建设进展台账和47期情况专报,通报工作进展情况,市委书记张爱国等领导多次作出批示。同时,市“四大家”领导带头包联社区,驻区单位与社区开展联学联做,帮助解决场地和经费困难。争取市财政资金1150万元、市党费补助300万元,区级财政、党费配套2450万元。

  二、聚焦社区服务综合体,推行五种途径

  社区服务综合体是服务居民、开展活动的主阵地。新型综合社区建设开展之初,中心城区社区服务阵地有45个面积未达到1000平方米、服务功能不全,占80%以上。调研发现,社区资源差别较大,建设服务阵地的瓶颈各不相同,必须逐一剖析、精准施策。市委整合公共资源和社会资源,探索实施“五种途径”。目前,中心城区61个社区中,54个已落实1000平方米服务综合体,其中22个已建成投入使用。一是驻区单位合作共建。对辖区内机关事业单位较多的11个社区,抓住机构改革部门整合调整的契机,协调整合机关事业单位闲置的土地、房产资源,合作共建共享服务综合体。如,东宝区浏河社区与市环保局共同改造周窝中巷,争取市一中闲置土地新建3400平方米社区服务综合体,会议室、健身室等功能室对辖区居民和机关单位开放,一次建设、多方受益。二是国有资产划拨改建。对辖区内国有资产较多的15个社区,将中省企业移交资产、市属国企闲置资产和国有收储土地调剂给社区使用,新建、改扩建社区服务综合体。如,掇刀区月亮湾社区将荆门石化移交的办公用房、运动场、小广场改老为新,突出便民服务、休闲娱乐等功能。三是现有阵地提升整建。对阵地面积已经达到1000平方米,但格局老旧、功能不全的10个社区,以服务为核心重新进行功能分区,“微改造”后投入使用。如,掇刀区白石坡社区新建便民服务中心与社区养老中心融为一体,打造2400平方米居家养老服务综合体。四是小区资源延伸配建。对辖区内有大型物业小区的6个社区,充分运用小区售楼部、楼栋架空层等闲置场所,把服务阵地建在居民家门口。如,东宝区沿河社区、掇刀区望兵石社区将房产售楼中心改造为社区便民服务中心。掇刀区名泉社区,在2230平方米架空层内设置党建文化长廊、业主作品陈列室等。五是房产项目统筹新建。对辖区内有在建房地产项目的社区,与楼盘开发企业充分沟通,严格落实社区服务用房配建政策,新建社区服务综合体。掇刀区蔡湾社区、漳河新区关坡社区等12个社区共计配建15000平方米社区服务用房。

  三、对接文明城市创建,完善服务功能

  市委将新型综合社区建设作为文明城市创建的重要载体,从群众最关心最直接最现实的利益问题入手,全面推进红色物业、积分制管理等工作,提升居民群众的幸福感、安全感和获得感。一是加强基层治理。提升社区党组织的组织力,以支部引领企业,以党员凝聚群众,打造纵向到底、横向到边的基层治理体系。在中心城区61个社区全面推行积分制管理,引导各类组织、党员群众广泛参与,采取积分兑换物资、表彰授牌等方式,强化积分结果运用,扩大积分先进人物影响力。在全市物业管理企业中成立“红色物业”党组织18个,把党的服务触角扎根在小区、楼宇。二是打造宜居环境。建设32个“警务超市”,推行“智慧警务”,在社区巷道安装人像识别系统和门禁、车禁系统,联入公安视频专网,建设平安社区。整治社区卫生,黑化硬化26条小街小巷,新建改建42个公厕,布设分类垃圾箱,倡导“绿色生活”。如,掇刀区官堰社区整治“慈孝巷”生活区,规整改造下水管道、电线网线,手绘慈孝文化墙,沿路设置花坛绿植、凉亭长凳、健身器材,提升居民生活舒适度。三是浓厚文化氛围。依托社区服务综合体建设56个“九渊书吧”,举办“初心使命”“琴素亲子”等读书分享会,在书香中坚定文化自信。社区牵头成立215个京剧社、合唱团、老年模特队等文艺团体,开展纳凉晚会、书画舞蹈比赛等联谊活动,丰富居民文化生活。全市推选108户“最美家庭”,弘扬家庭美德、树立良好家风。东宝区浏河社区建设家风博物馆,展示居民捐赠的、传承家风的老照片、老物件,弘扬正能量。

责任编辑:刘正媛 作者:市委组织部
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。