荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 网站专题 > 2016年专题 > 荆门研究 > 正文

文化引领 内涵发展 办让荆门人民骄傲的荆楚名校

  近年来,我校提出以“安全、规范、质量、精致”为办学目标,遵循“面向全体、全面发展”的原则,着力建设人文龙中、活力龙中、质量龙中,取得了显著的办学成绩。

  一、人文龙中,用文化引领学校发展

  我们积极打造以“文化引领,人本管理”为主要标志的“人文龙中”,不办功利主义的教育,努力做有大众情怀的教育,培养有家国情怀的学生。学校先后荣获“全国文明校园”“全国素质教育示范校”“全国校园文化建设先进单位”等荣誉称号。一是优化校园文化。学校以“安学、亲师、乐友、信道”为校训,以书院文化为底色,编写了《龙泉中学校园文化解读》《联墨荟萃》《龙泉书院》等校本教材,形成了具有龙中特色的办学思想和办学理论体系,增强了学校的文化核心竞争力。学校把校园文化作为隐性课程来开发,在110周年校庆时建设了国学馆、楹联文化展览馆、校友学术成果陈列馆等文化教育阵地,重修校史陈列室,逐步培植出“绿色校园、书香校园”两大校园文化特色。二是推进队伍建设。学校大力实施师德工程,名师工程、青蓝工程、继续教育工程,每两年评选一届“十佳师德标兵”,为师德、教学等方面表现特别突出的教师颁发“校长特别奖”。近年来,先后有50多人次获得全国优秀教师等市级以上表彰,20多人次被评为湖北省有突出贡献中青年专家、湖北省特级教师、湖北名师、荆门市把关人才、荆门市本土教育家。三是承担社会责任。学校建设了九渊书吧,免费向公众开放,助力文化荆门建设;主动提供场地建设张自忠纪念馆,让市民接受爱国主义教育;在校内设有市人大代表龙泉小组活动阵地,方便代表们履职;限时开放龙泉书院,让民众感受书院文化的魅力。这些都彰显了百年学府勇于担当职责使命的初心。

  二、活力龙中,用活动点燃青春激情

  我们积极打造以“和而不同,多元成才”为主要内容的“活力龙中”,让学生通过各类活动积极践行社会主义核心价值观,内外兼修,全面发展。一是大力推行活动德育。以学校、家庭、社会三结合为网络,围绕时代、生活、实际选择德育内容,寓德育于学校一切“活动”之中,着力培养学生“自觉策划、自主探索、自能成功、自我完善”的人文素质。定期举办美育节、体育节、读书节、外语文化节“四节”,打造了成人宣誓仪式、红五月歌咏比赛、龙泉之星评选等德育品牌。校篮球队在各级比赛中成绩斐然。近年来有3名学生获评“全国最美中学生”,涌现了“湖北省见义勇为先进个人”“感动荆门的十大人物”等一大批优秀学子,成为“全国中小学德育管理创新先进单位”“全国100所禁毒教育示范学校”。二是大力发展学生社团。成立了岚光文学社、学生科学院等20多个学生社团。岚光文学社社员已在各级刊物公开发表作品两千余篇,出版发行三部学生作品集。学生科学院今年一名学生入选国家队参加第二届土耳其国际科学能源与工程大奖赛喜获大奖。

  三、质量龙中,用成绩擦亮名校品牌

  我们积极打造以“高效课堂,因材施教”为主要形式的“质量龙中”,聚焦新高考、深化新课改,精英教育与大众教育并重,努力寻找提高高考升学率与提升学生综合素质之间的平衡点。一是打造高效课堂。学校通过多年高效课堂的集体研究和个案探究,初步形成了该教学模式的基本框架和实施策略,激发了学生学习兴趣和主体意识,提高了课堂教学效率。学校充分尊重学生的主体性和差异性,着力因材施教,重视提升学生的学习力,着力学法指导,学校教育教学质量一年一个新台阶。我校2018年高考摘得湖北省理科状元,完成了培养出文理省状元的历史夙愿。2019届高考再创佳绩,1人位列全省理科总分应届生前三名;理科691分以上5人,占全省该分数段七分之一,位列全省前三名;北大、清华录取13人;600分以上共计293人,占全市二分之一;一本上线突破900人大关,共计936人。二是开展社会实践。加强社区服务和社会实践类课程的建设,建立了9处校外德育基地和社会实践活动基地,深入开展警校共建、社区共建、企校共建活动,让学生到中国特种飞行器研究所与专家面对面交流、到格林美新材料公司参观循环经济流水线、到老莱子山庄探秘孝文化等,培养学生的科学素养和人文素养,提高学生的创新精神和实践能力。

责任编辑:刘正媛 作者:市龙泉中学
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。