荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 网站专题 > 2016年专题 > 荆门研究 > 正文

坚持“四个贯穿始终”推动主题教育落地见效

  按照中央和省委的安排部署,在市委第一巡回指导组的精心指导下,荆门高新区党工委·掇刀区委聚焦“十二字”总要求、“五个方面”具体目标,坚持把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终,高点定位抓谋划、压实责任抓推进、从严从紧抓督导,推动主题教育落地见效。

  一、强化理论武装,在学习教育上入脑入心

  一是领导干部带头学。坚持思想引领、学习在先,区级领导从繁琐的日常事务中摆脱出来,带头参加为期一周的区委常委(扩大)会主题教育读书班,在集中学习中深入理解、在分散自学中用心感悟、在交流研讨中互学互鉴,打牢了主题教育思想根基。二是分层分类跟进学。区直各部门、镇(街道)同步开展集中学习,二级单位、村(社区)、非公企业跟进开展集中学习,实现理论学习全员覆盖、全域覆盖。在集中学习的基础上,各级党组织在主题教育期间严格落实每月2次主题党日制度,在第一时间认真学习习近平总书记最新重要讲话精神,确保学习跟进、认识跟进、行动跟进。三是突出特色实践学。组织开展“五个一”活动,即举办一场庆祝中华人民共和国成立70周年“大合唱”、举行一次烈士公祭活动、开展一次警示教育、完成一次理论测试、讲授一堂专题党课,让广大党员干部理论学习有收获、思想政治受洗礼。

  二、坚持问题导向,在调查研究上做细做实

  一是精选调研课题。把调查研究与理论学习结合起来、贯彻中央决策部署与推动各项工作结合起来,围绕污染防治攻坚、软弱涣散党组织整顿、优化营商环境、招商引资、项目建设等重点,精选调研课题95个。二是突出调研实效。“四大家”领导带头,采取实地调研、现场督办、明查暗访、召开座谈会等形式,深入田间地头、街道社区、园区企业、项目现场110多次。通过找问题、查原因、定措施,掌握了较为详实的第一手资料,形成了一批有分析、有思路、有对策的调研报告。三是注重成果转化。区委常委会专题召开主题教育调研成果交流会,对调研成果进行了一次集中晾晒。认真做好调研“后半篇”文章,推动调研成果转化。调研发现问题288个,目前已经解决259个。

  三、深刻反思自省,在检视问题上对标对表

  一是开门纳谏“群众提”。坚持“面对面”与“背靠背”相结合,采取点上访民、基层问症、征求意见、网络集言等方式,广泛听取基层党员群众、工作服务对象、“两代表一委员”和老干部的意见建议,收集意见建议317条。经梳理汇总后,涉及常委班子的意见建议44条、常委个人意见建议106条。二是深刻反思“自己找”。各级党员干部按照“四个对照”“四个找一找”要求,重点查找在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”方面的差距,在知敬畏、存戒惧、守底线方面的差距,在群众观点、群众立场、群众感情、服务群众方面的差距,在思想觉悟、能力素质、道德修养、作风形象方面的差距,班子和个人查摆问题739条,已经分门别类列出问题清单,纳入了主题教育整改台账。三是直面问题“相互帮”。常委班子带头开展交心谈心,形成了相互批评意见清单,并高质量召开专题民主生活会,认真开展批评和自我批评,受到一次严格的党内生活锻炼和深刻的精神洗礼。

  四、聚焦群众关切,在整改落实上见底见效

  一是立说立行马上改。建立“即知即改、立行立改”问题清单,确定立行立改问题262个,目前已整改完成226个。二是专项整治系统改。制定“8+6+5”专项整治实施方案,在推进落实中央8个方面专项整治任务、省委6个方面专项整治任务的同时,结合高新区实际确定了全国文明城市创建、污染防治“百日攻坚”、脱贫攻坚问题整改、涉房问题化解处置、加快重点项目建设等5个重点专项整治任务,实行一个整治任务、一名责任领导、一个工作方案、一个专班推进、一抓到底落实,确保专项整治取得实效。三是回应民生主动改。坚持从群众最不满意的地方改起、从群众最期盼的事情做起,一件一件梳理、一条一条研究、一项一项落实,让广大群众切实感受到主题教育带来的新变化新成效。“四大家”领导和各地各部门“一把手”带头领办民生实事115件,目前已办结106件。

责任编辑:刘雅欣 作者:荆门高新区党工委 中共掇刀区委
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。