荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 网站专题 > 2016年专题 > 荆门研究 > 正文

着力“四个强化” 夯实“九久入户”

  今年以来,东宝区行政审批局认真落实“九久入户”工程要求,强化学习教育、宣传引导、实践养成、制度保障,将培育和践行社会主义核心价值观落细落小落实,融入日常工作生活中,推动社会主义核心价值观入脑入心,取得实效。

  一、强化学习教育,增强认知认同。采取多种形式深化学习教育,让干部职工理解核心要义,掌握精神实质,发自内心地认同。一是把社会主义核心价值观纳入党组中心组和党员干部学习计划,增强党员干部学习社会主义核心价值观的自觉性、坚定性。二是开展专题研讨,组织干部职工联系学习和工作实际,讲认识、谈体会、说收获,在交流中相互促进、共同提高。三是将诵读社会主义核心价值观纳入“党员主题活动日”规定动作,主题活动前集体诵读社会主义核心价值观。四是开展知识测试,边测边学、以测促学,深化干部职工对社会主义核心价值观的理解和掌握,切实增强学习意识。五是领导干部带头讲党课,从不同角度诠释社会主义核心价值观的丰富内涵,让干部职工接受心灵洗礼。六是选树“社会主义核心价值观学习标兵”,号召干部职工向身边先进学习,掀起崇尚先进、争当先进、赶超先进的热潮。

  二、强化宣传引导,营造良好氛围。坚持大处着眼、小处着手,切实抓好宣传引导。一是利用电子显示屏滚动播放社会主义核心价值观内容,设置宣传展牌,在服务指南、工作胸牌、纸杯、笔记本等各类办公载体上印制“24字社会主义核心价值观”,让办事群众和工作人员耳濡目染,感受氛围。二是通过微信工作群、QQ工作群、微信公众号等平台,大力宣传社会主义核心价值观。三是编排社会主义核心价值观工间操,把社会主义核心价值观与工间操韵律有机结合起来,做到寓教于乐,使干部职工在增强体能素质的同时,加深对社会主义核心价值观的理解。四是深入包联村、社区、企业,向基层干部群众宣讲社会主义核心价值观的基本内容和中华传统美德,使人们感受到,社会主义核心价值观离你我他并不遥远,就在现实生活的点点滴滴之中。

  三、强化实践活动,促进知行合一。开展丰富多彩的实践活动,引导干部职工争做社会主义核心价值观的践行者。一是开展学雷锋志愿服务活动。组织干部职工参加社区交通文明劝导、洁城清扫、除雪铲冰等活动。在政务大厅设置志愿服务岗,为办事群众提供前台指引、业务咨询、政策宣传、信访接待等服务,努力打造温馨和谐的办事大厅。二是开展结对帮扶活动。组织干部职工走访慰问困难党员和群众。开展留守儿童和留守老人特殊关爱活动,为他们上学就医提供力所能及的帮助。三是开展“红旗窗口”和“服务能手”评选活动。增强窗口工作人员对工作岗位的认同感、归属感、荣誉感,切实提升工作效能。

  四、强化制度保障,实现常态长效。一是加强组织领导。实行“一把手”负总责,班子成员分工负责,股室长各负其责,全体干部职工共同参与的领导机制和工作格局,确保工作取得实效。二是提升制度执行力。将社会主义核心价值观融入改进机关作风、严肃工作纪律、约束日常行为、规范机关秩序等实际行动中,引导他们遵守职业道德、恪守办事准则。三是严格奖惩制度。将社会主义核心价值观纳入文明股室、文明窗口考核的主要内容,与年底评先评优直接挂钩。四是主动接受群众监督。建立群众满意度评价机制,邀请办事群众、企业主、包联户等各类服务对象对服务质量进行打分,真正做到服务好不好由企业和群众来评判。

责任编辑:丁东明 作者:东宝区行政审批局
关键词: 党的建设 东宝
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。