荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 网站专题 > 2016年专题 > 荆门研究 > 正文

发挥税收职能 服务招商引资

  国税地税征管体制改革以来,荆门市税务局认真处理好改革、税收与发展的关系,主动融入全市经济发展大局,全力以赴做好招商引资工作。去年签订招商引资合同10亿元,今年签订正式合同7亿元。其中,湖北君健新材料公司去年投资年产2万吨有机硅新材料项目,实际到位资金2.03亿元;今年成立永健新材料公司,签约年产1.6万吨硅烷偶联剂项目,实际到位资金2亿元。

  一、眼光放得远。牢固树立“招商引资是经济发展生命线”“人人都是招商主体,处处都是投资环境”的理念,将招商引资作为深化“放管服”改革、夯实经济税源基础的主渠道和优化纳税服务的主战场,主动作为,发挥职能,全力推进。

  二、队伍配得强。市县两级税务机关分别成立招商引资工作领导小组,组建招商专班,加强统筹协调,提高工作效率。比如,普雷恩(北京)通用航空股份有限公司的信息就是由基层税务部门提供,市税务局第一时间联系确认并赶赴北京对接,邀请企业到荆门实地考察,最终在漳河新区的大力支持下,成功签订投资意向协议6.5亿元。目前,市税务局专职招商人员有5人,具体负责引进招商项目、服务招商企业、优化招商环境等日常工作。分管业务的班子成员和中层干部作为兼职队伍,随时响应招商引资工作调度。

  三、措施抓得实。一是精准定位,“靶向”招商。充分发挥税务部门职能优势,依托各类征管系统、数据仓库、信息平台,利用大数据分析比对,精准定位重点招商企业。根据系统提取的龙头企业信息,不仅摸排同类企业名单,还根据相关产业链排查上下游企业,延长信息抓取的广度、深度、精度。二是广寻信息,深挖线索。今年以来,招商专班外出摸取国内招商信息30余条,辗转奔赴北京、广东、福建、江苏等多省市核实信息和上门洽谈。2018年签约的君健新材料公司,最初的线索就是招商专班人员从同学处得知,有熟识客商准备到潜江考察投资项目。招商专班提前介入,将其直接邀请到荆门园区参观,宣传优惠政策。客商非常满意荆门的营商环境,临时决定改到荆门投资。三是注重质量,严把关口。认真进行现场核实、多方求证,积极向地方党委政府建言献策,严防不法分子以投资建厂为名进行招摇撞骗、虚开骗税。

  四、服务搞得好。用足用活各项税收优惠政策,做实做细纳税服务、纳税辅导、政策宣传等涉税服务举措,优化税收营商环境。特别是对于招商引资企业,开辟绿色通道,推行个性化服务、全程跟踪服务,对企业提出的各种困难和诉求,直接对接,即时响应,快速办理,跟踪反馈,并积极争取地方党委政府和园区的支持。通过优质服务、倾情招商,使企业不仅招得来,还能留得住。

  五、考核抓得严。将招商引资工作纳入绩效考核,与中心工作同步部署、同步推进、同步考核。建立服务招商引资工作常态化、规范化运行机制,定期督办检查,通报工作情况,压紧压实工作责任。严格考核制度,对招商引资工作不力的基层单位,不仅进行绩效扣分,还在评先评优时“一票否决”,形成严实有效的倒逼机制。

责任编辑:刘雅欣 作者:市税务局
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。