荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 网站专题 > 2016年专题 > 荆门研究 > 正文

创新驱动农机装备产业发展 补齐现代农业生产体系短板

  近年来,京山市严格按照《国务院关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》(国发〔2018〕42号)和《省人民政府办公厅关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的实施意见》(鄂政办发〔2019〕40号)要求,抓装备、建示范、优服务,坚持不懈推动农机装备产业链做大做全做强,持之以恒深耕农机示范区集成效益,健全现代农业生产体系,确保全市农业机械化水平长期位居全国前列。今年,三雷重工、上海超能、海格力斯3家龙头企业预计销售拖拉机7000台,实现产值4亿元。

  一、全产业装备制造实现新突破,补齐现代农业生产体系物质基础短板

  围绕荆门市委市政府建设南方农机研发制造推广中心,京山市结合三大产业板块,举全局之力服务中国南方农机装备产业园建设,农机装备制造取得重大突破。今年预计突破5000台,比去年增长3倍,销售增长率在全国拖拉机行业排第8名。

  一是延链壮链补链。通过产业链招商,卓冠、万顺、晨瑞等7家拖拉机关键零部件配套企业先后入驻,武汉鸣创汇行轮胎企业已经签约、即将投产。配套带动市内近百家机械加工企业集聚集群发展,初步形成了机车大架、前后桥、驾驶室总成、变速箱、轮胎、农机具、标准件、电泳涂装等比较完整的生产链条。目前拖拉机7个核心件本地化率从上年末的30%左右提升到今年的接近70%,全产业链配件品类从上年末的30多个增加到300多个。

  二是新旧迭代更新。2019年,三雷重工拖拉机在京山市场投放500余台新款大、中型拖拉机,淘汰落后手扶式拖拉机近千台,提升全市机耕率近2个百分点。三雷重工自主研发生产的中马力无级变速拖拉机,属国内首创;园区研发制造的打捆机、灭茬机等新式机械改变了粮食收获后秸秆处理方式,促进农业生产向生态环保转变。

  三是小微机型创新。京山市沃力仕农机制造公司专门生产适宜丘陵山区使用的粉土机、板栗脱苞机、玉米脱粒机等小微型适用农机具,解决了生产过程中无机可用的难题。

  二、全地域示范推广实现新突破,补齐现代农业生产体系综合效益短板

  一是根据地域差异,重点打造了“一带三区”全程机械化核心区域。即3条十万亩水稻生产全程机械化示范带、2个万亩油菜生产全程机械化示范区、2个万亩小麦生产全程机械化示范区,3个千亩玉米生产全程机械化示范区。通过示范集成,示范区机械化水平得到大幅提高。水稻和小麦机耕机收率达100%,水稻机插率达90%以上,小麦机播率达85%以上,油菜机播率、机收率分别达87%、85%以上,玉米机播率、机收率分别达80%、 95%以上。在示范区带动下,全市水稻、油菜、小麦和玉米等主要作物全程机械化率分别达到90%、79%、87%和60%。

  二是推广“八种”机械服务畜牧业、渔业。在绿林牧业、钱场蛋鸡、永隆生猪、盛昌草龟、白泉鳗鱼等养殖基地,率先推广环境控制设备、疫舍防治机械、安全运输机械、增氧机、投饵机、潜水泵、清塘机、增氧运输车等,办机械化生产示范园。探索养殖全程机械化技术模式,减少污染排放,增加养殖效益。目前,我市机械化养猪、养鸡及养羊示范场有9家,机械化水平均在80%以上; 龟鳖机械化养殖示范点2个,养殖规模达100吨以上;鳗鱼机械化养殖示范点规模达300万尾,机械化水平达85%以上。

  三是推广“六类”机具助推设施农业、食用菌产业。利用国家购置补贴政策,率先推广喷灌滴灌、大棚微耕、混料机械、上料机械、转运机械、粮食烘干等设备,制定设施农业和食用菌机械化生产标准。目前,已在新市、罗店、永隆、钱场等镇建设规模达100亩以上的蔬菜瓜果生产机械化示范点,机械化作业水平达80%以上;在曹武、绿林、杨集、三阳建设生产规模在100万袋以上食用菌生产机械化示范点,机械化作业水平达80%以上;示范带动全市食用菌工厂化、机械化生产达1000万袋以上。

  四是推广“五项”技术支撑林果业。在丘陵地区,率先推广机械开沟、中耕除草、机械植保、节水灌溉、收获运输等机械,促进林果业机械化发展。目前,已在三阳镇光武岭村和三阳村建设规模达1万亩以上的油茶生产机械化示范区,机械化水平达60%以上。示范带动全市油茶生产机械化种植面积达30万亩以上。

  三、全方位综合保障实现新突破,补齐现代农业生产体系服务短板

  农机装备产业园在发展农机装备制造的基础上,建设农机服务综合体,以“一基地两中心”(农机鉴定基地、农机公益化服务中心、农机社会化服务中心)为平台,为装备制造与乡村振兴战略搭建桥梁和纽带,推动现代农业建设。联合省农机鉴定站,配套建设湖北省农机鉴定基地,建设拖拉机可靠性试验跑道,为企业培训多名有资质的检测技术人员。今年5月为9个型号的拖拉机进行了检测鉴定并取得国家推广鉴定证书,即将面向全国承接农机装备鉴定检测业务。与东风井关等农机装备生产企业组建湖北省农机装备研发生产流通协会,共同开拓南方市场。

  四、全过程利用秸秆实现新突破,补齐现代农业生产体系资源环境短板

  京山市农作物秸秆资源丰富,常年产量在90万吨以上。市农机局根据上级政策,紧盯肥料化、饲料化、燃料化、基料化和原料化“五化”多途径利用,建立秸秆综合利用长效机制,依托农机合作社建设秸秆收储网络。先后建成5个万吨规模收储中心、7个千吨规模收储场、100个配套村级收储点,全市秸秆综合利用率达到96%。目前,农机合作社、农机大户秸秆利用全面参与,形成了系统上下与乡镇政府同频共振的大好局面,基本消除了露天焚烧现象。

责任编辑:刘雅欣 作者:京山市委改革办 京山市农机局
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。