荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 网站专题 > 2016年专题 > 荆门研究 > 正文

鲁家村发展乡村旅游业的经验启示

  鲁家村位于浙江省安吉县递铺街道,面积16.7平方公里,现有人口2299人。8年前,鲁家村仍是出了名的穷村,村集体账户上只有6000元钱,背负150万元外债,是一个没有名人故居、没有古村落、没有风景名胜、没有像样产业的“四无”村。2011年,在村“两委”带领下,鲁家村用活用好“两山”理念,大力发展乡村旅游,村级面貌明显改善。目前,人均收入从2011年的14700元到2018年的38820元,村集体资产从2011年的不足30万发展到如今的2个亿;村民持股从2014年每股价值375元增加到2018年每股价25500元。鲁家村先后被财政部、国务院农村综合改革办公室列入全国首批国家田园综合体试点项目,被国家发展改革委等7部委批准为首批国家农村产业融合发展示范园,被科学技术部批准为首批国家级星创天地,先后荣获全国乡村振兴示范村、全国十佳小康村、全国农村优秀学习型组织、中国十大乡村振兴示范村、2018年度中国乡村振兴先锋十大榜样、国际旅游名村联盟单位等荣誉。2018年代表浙江领取了联合国颁发的最高环境荣誉--联合国“地球卫士奖”中的“激励与行动奖”,书写了一个乡村振兴的绿色奇迹,创造了乡村旅游业发展的“鲁家模式”。

  一、鲁家村发展乡村旅游的经验

  (一)能人带动,政府扶持。鲁家村的“绿色奇迹”离不开领路人朱仁斌。朱仁斌是土生土长的鲁家村人,他在商海打拼多年,敢闯敢拼、能干会干,富有企业家精神。2011年,浙江省启动“千万工程”,他放弃继续做大企业的机会,回到家乡担任村党支部书记。为了改变村庄面貌,他垫付8.5万元为村里配置垃圾桶,自掏腰包60万元,动员乡贤捐款300万元,推动美丽乡村的初期建设。他创新发展思路,高起点谋划,在鲁家村实行股份制经营,发展集体经济,追求共同富裕,体现了一名共产党员的使命和担当。同时,安吉县政府对鲁家村的发展给予了大力支持。出台了对美丽乡村精品村创建的各项配套政策,允许各类资金的整合使用,支持鲁家村建设资金600万元。在建设用地指标上重点向鲁家村倾斜,同意其实施“点状用地”,解决家庭农场建设用地指标问题。

  (二)规划引领,招商选商。鲁家村发展起步晚,如果再走传统农村的点状发展、局部发展或者单一产业发展的路子,势必错过发展机遇。鲁家村花300万元请来专业公司,制定村庄规划、旅游规划、产业规划,三个规化合为一体,特色布局、差异化定位,使得鲁家村在乡村旅游的理念上具有超前性。有了科学的规划,鲁家村的招商引资就有了明确的方向,先后引进中药农场、鲜花农场、蔬菜农场等18个特色农场以及相关产业,上海颐久生物科技有限公司投资6000万元的颐久“中药谷”项目、杭州客商投资上亿元的房车文化营等旅游项目先后落户。短短几年,被引入鲁家的工商资本已达到20亿元以上,18个农场家家有特色、个个不重样,融合成一个相互依存的大花园,鲁家村“无中生有”建成了一个大景区。

  (三)统分结合,抱团发展。鲁家村采用“公司+村集体+家庭农场”的模式共同经营,实现企业、村集体、农户抱团发展。鲁家村初期与浙北灵峰集团签订了49%与51%的利益分配机制,而后通过更多项目资金的运作将51%的股份重新购回,并将它再次转卖给专业化程度更高的团队来打理。企业和村集体实行统分结合的双层经营模式。“统”就是由旅游公司专业人做专业事,负责统一的基础设施配套、运营管理、市场推广,以及统一指导所有农场的产品销售和定价;“分”就是农场具体的施工建设,包括农产品生产、加工和营销等,由大家“八仙过海、各显神通”。鲁家村按照这种模式,以农业产业综合化经营为主线,坚持推进旅游与生态农业、传统农业、高效农业等相融合,打造集农业科研、农业深加工、高效农业种植养殖、农业旅游为一体的现代生态观光休闲农场,实现田园变景区、资源变资产、村民变股民。

  (四)“三农共富”,共赢共享。鲁家村按照“一产、二产、三产共融,生活、生产、生态粘连,资源、资本、资产互动”的发展思路,实现了农村、农业、农民的高度融合,从而实现共赢共享。如今,村民和村集体的收入实现多元化。首先是租金收入,全村7000亩流转土地,平均每户租金约为8000元。其二是就业收入,2016年已解决700人就业,工资收入2000多万元。其三是创业收入,如今不少年轻人返乡创业,有30余户人家将房屋改造成精品民宿,开门迎客后,每户年收入在20万元以上。其四是分红收入,鲁家村旅游区每年迎来约30万游客,营业收入达6000万元,除去成本和农场主的分成,鲁家村在公司所占的股份每年能分得600万元。此外,鲁家村美丽乡村“两山”培训学院和模式化输出,也为村集体带来不菲收入。

  二、当前我市乡村旅游存在的普遍问题

  (一)乡村旅游产业统筹规划不够。一是整体规划水平不高。荆门市现有乡村旅游景点约120个,零星分布在市域内主要公路沿线,且景点的单体规模相对较小,各景区(点)之间各自为政,大多数同质化竞争,相互之间缺乏联系。二是供给质量不高。大多数乡村在发展乡村旅游上没有体现因地制宜原则,缺乏地方特色,一哄而上,贪大求洋,盲目跟风,导致产品雷同,“农味”不够,差异化不足,难以满足游客需要。三是品牌打造不够。荆门市拥有高山、森林、江河、湖泊、温泉、历史名胜古迹等具有吸引力的旅游资源,但缺乏在全省乃至周边区域有影响力的乡村旅游目的地。加上品牌意识薄弱,投入不够,力度不大,企业各自为阵,单打独斗,未能形成合力,知名度和美誉度不够。

  (二)乡村旅游资源整合不够。荆门旅游资源比较分散,区域发展不均衡,旅游资源串联不够,缺乏有效整合。如荆门漳河新区依托漳河风景区、爱飞客小镇等核心旅游资源,周边集聚了上百家农家乐,但各自为政,品质雷同,没有特色。再如京山县绿林景区和钟祥市黄仙洞景区在同一条旅游线路上,但两景区缺乏联动,本来可以整合为2—3日游,结果都变成一日游。此外,还存在政府资源整合不力的问题。乡村旅游涉及旅游、农业、林业、水利、环保、卫生、交通、规划、住建等多个部门,但部门之间协调难度大,旅游仍然只是旅游部门的事情,缺乏部门联动机制和项目资金支持,尚未形成支持乡村旅游发展的合力。

  (三)利益联结机制不紧。由于我市乡村经济相对落后,乡村旅游的规模化发展多靠“招商引资”,以工商资本、城市资本投资来实现。一些地方政府往往用降低农民的补偿费的办法来吸引投资商,没有把农民纳入乡村旅游体系中来,农民只是一个打工者。一些乡村旅游从业农民因能力有限,大多从事农家乐等功能单一的业态,竞争力不强,导致农民与产业融合度不够,处于价值链条的低端。一些地方的旅游组织模式单一,旅游企业独资开发或村民自主发展居多,“旅游企业+村集体+农户”等能够照顾村集体和村民利益的先进模式很少,影响了乡村旅游业的健康发展。

  (四)精准招商引资力度不够。近年来,我市实施“三乡”工程取得了一定的成效,特别是在能人回乡和资本下乡方面成效明显。如京山马岭村、钟祥南庄村等,充分利用当地的旅游资源,引进能人发展现代农业和乡村旅游,形成了集自然观光、休闲养生、农特产品开发于一体的较为完整的旅游产业链,乡村环境得到极大改善,乡村经济得到发展。但是,大多数地方依托乡村旅游资源进行精准招商不够,特色资源没有得到充分开发利用,引进的旅游企业出现了排斥农民的情形,在管理上采用类似围墙内的“民团式”管理,景区像城市公园一样,没有农家乐和民宿以及当地特产,仅靠门票收入,综合效益比较差。

  三、“鲁家模式”对我市乡村旅游业发展的启示

  (一)必须因地制宜统筹做好乡村旅游规划。各地要根据资源禀赋,因地制宜,加强乡村旅游规划、设计、论证,将乡村旅游规划布局放在上一级乃至全市的旅游规划布局中去谋划,不能各自为政。要以资源整合、功能集聚、区域协调和产业配套为原则,以乡村旅游资源、地域文化和区位条件为基础,打破行政区划局限,形成层级分明、功能完整、空间合理的乡村旅游空间布局结构,走特色、差异化发展之路。

  (二)必须精准实施乡村旅游招商工程。切实做好乡村旅游招商引资工作,吸引更多的城市和社会资源进入乡村旅游领域。特别是对于历史文化资源比较丰富的民俗文化村,可大力挖掘民俗文化,发展民俗旅游,用足用活传统文化资源保护、乡村旅游的相关政策,在项目立项、报批、金融、税收等方面提供全程服务,引导和支持有眼光、有实力的企业参与基础设施项目、具体旅游线路、旅游名镇整体开发以及各种经营性项目的开发建设,形成多渠道、多元化的投资格局。在引资方式上力求多样化,可以采取资源入股、股份合作、委托经营、PPP模式等多种途径引进资金。要支持有条件的地方先规划、后招商,用良好的创意、有特色的规划吸引社会资本投资乡村旅游业。

  (三)必须加强乡村旅游组织体系建设。旅游业本身具有产业关联度高、综合性强的特点,而乡村旅游与农业生产和乡村文化有着天然的联系,因此,发展乡村旅游与推进农业产业化一样,必须加强组织化体系建设。当前,随着乡村旅游产业呈现出规模化、集约化发展的特点,必须大力扶持乡村旅游合作组织发展,提高乡村旅游产业组织化程度。鲁家村设立农家乐服务中心,农户自愿加入中心,各中心实行接团、标准、价格、促销“四统一”,既可以避免农家乐之间的恶性竞争,又可以提高乡村旅游的组织化程度。各地要鼓励乡村旅游合作经济组织在成员内部开展资金互助,设立资金互助组织;推动成立乡村旅游合作联社,形成合力,推进乡村旅游提档升级。加快推进旅游领域政企分开、政事分开,切实发挥各类旅游行业协会作用。

  (四)必须建立紧密利益联结机制。除了鲁家村,我国的乡村旅游业在发展中也形成了许多较成功的、互利共赢的利益分配模式。如山东省淄博市的郝峪村“全民持股、全村分红”模式;广西融水县田头村将国家、集体和农户拥有的资本转化成股本采用股份制合作制模式;安徽省西递村的村办旅游企业模式;山东威海河口胶东渔村的“社区+公司+农户”模式;海南省龙鳞村的合作社模式等。我市要因地制宜借鉴上述模式,加大农村居民投资参与力度,建立乡村旅游收益共享机制,尽量保护农民的合法利益,让农民从发展乡村旅游中受益。要创新农民财产入股参与乡村旅游开发的新路径,农民的土地承包权、宅基地使用权、房屋财产权以及农民集体资源和资产都可以入股合作旅游开发。

  (五)必须打造一个敢想敢做的村“两委”班子。一个敢想敢做的村“两委”班子,在凝聚人心、推动发展上发挥的作用是无可限量的。回顾鲁家村的历史,以朱仁斌为代表的一支团结实干、创新有为的村班子是这个贫困村实现翻天覆地变化的关键。我市要大力实施市民下乡、能人回乡、企业兴乡工程,引进一批像湖山村郑雄、马岭村张立、彭墩村张德华一样的能人回乡担任村支部书记,大力营造鼓励、支持返乡创业的浓厚氛围,形成回乡一人、带动一片的示范效应。

  (课题组成员:丁建军 荆楚理工学院湖北省新农村发展研究院院长、教授;李新阳 荆门市人民政府研究室副主任)

责任编辑:刘雅欣 作者:荆楚理工学院课题组
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。