荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 网站专题 > 2016年专题 > 荆门研究 > 正文

现代都市农业高质量发展的路径思考

  近几年,随着乡村振兴战略的深入实施,都市农业在荆楚大地蓬勃兴起,成为现代农业发展的一道靓丽风景。最近,我们对荆门市现代都市农业圈建设情况开展了调研,对如何推动现代都市农业高质量发展进行了思考。

  启航——新环线渐显新优势

  2017年10月,全长76.88公里的荆门主城区三环线通车,荆门开启“环线时代”。三环全线贯通后,城区周边的农业生产呈现出较好势头, 三大优势日渐显现,为发展现代都市农业创造了良好条件。

  (一)交通区位优势。城郊9个镇(街道)被三环线“一线串珠”,沿线辐射48个村、1.8万户、6.4万人,207国道、439省道、漳河大道等交通干线穿环而过,构成“棋盘式”交通网络系统,城乡连接更加通畅,形成一个经济活跃的农业发展带。

  (二)产业基础优势。三环线周边有耕地面积19.5万亩,其中土地流转4.3万亩;村集体经济收入过10万元以上的村有11个、50万元以上4个、100万元以上2个;新型农业经营主体316家,其中4家省级以上休闲农业示范点,彭墩集团、昕泰农业、可可集团、永耕农业、洲和生态、谭店双福园等一批具有较强实力的新型农业经营主体在区域内布局,成为推动现代都市农业发展的重要引擎。

  (三)政策扶持优势。市委敏锐意识到,三环线贯通后,探索发展现代都市农业的条件已经成熟。在调研谋划的基础上,提出将中心城区现代都市农业圈打造成全市乡村振兴先行区,为实现农业农村现代化提供重要支撑。为此,市委、市政府出台了专门意见,编制了总体规划,明确了“一核四区十三园”的发展思路、重点任务和保障措施。两年来,已有50多个优质农业项目落户都市农业圈,一个特色鲜明的都市农业体系正在形成。

  挑战——新起点面临新突围

  虽然荆门现代都市农业圈实现了高位开局,但面对新形势、新要求,面临的困难和挑战仍然较多,突围转型的压力很大。

  (一)生产效益亟待突围。都市农业圈内除了十多家规模比较大、辐射带动作用强的新型农业经营主体外,大多数仍以传统的稻谷、油菜、水果种植为主,经营规模小,科技含量低,高附加值的绿色有机农产品不多,精深加工的产品更少,农业产业价值链过短且大多处于中低端,农民专业合作社、家庭农场的盈利能力普遍不强。

  (二)业态升级亟待突围。虽然都市农业圈内的经营主体都能意识到产业融合、文旅结合的重要性,但农业功能拓展还远远不够,但相当一部分仍然停留在“钓钓鱼、摘摘果、照照相、吃吃饭”等初级阶段,农事体验、康养休闲、民宿风情、文化创意的档次不高,对本土的荆楚文化、长寿文化、道家文化、三国文化的挖掘和表达都不够,由于缺乏“文化基因”,难以长期留住游客。

  (三)绿色发展亟待突围。都市农业圈内的各乡镇都建有污水处理厂,但环境保护建设投入仍然不足,对农村生活污水和畜禽粪便的集中处理没有切实有效的办法,有的生产基地和农业园仍在大量使用农药化肥,许多生产经营者对生态环境保护的意识不高。由于农业生产成本上升,发展生态循环农业投入大、见效慢,经营者普遍积极性不高。

  (四)创新创业亟待突围。随着工业化、城镇化加快推进,荆门城郊土地资源刚性减少,社会资本进入都市农业领域的用地成本逐渐上升,涉农企业普遍反映土地流转的难度在增大。同时,农业融资难、多元化投入机制不健全等因素,也影响了投资者的创业热情。三环线周边务农农民的平均年龄已超过50岁,青壮年劳动力资源十分短缺,这种人力结构性失衡已成为产业“空心化”的硬伤。同时,农业科技人才、经营人才严重缺失,也制约了农村创新创业。

  (五)品牌塑造亟待突围。虽然都市农业圈内有可可果冻橙、双井西瓜等一批特色农产品品牌,大型农业综合体也有自己的对外宣传品牌,但都处于各自为政的状态,像成都市锦江区“五朵金花”这样的区域性都市农业特色品牌还没有开始建立,整体宣传包装策划不够。

  对策——新形势引发新思考

  当前,我省乡村振兴战略全面推进,城乡一体化进程加快,“三乡工程”向纵深延伸,现代都市农业也驶入转型升级的“快车道”,进入了高质量发展的新阶段,对理念更新、技术革新、模式创新的要求越来越高。针对荆门目前现代都市农业建设的现状,有以下几点思考:

  思考一:发展现代都市农业必须强化科技支撑,着力打造高效生态农业生产模式。当前,都市农业科技含量普遍偏低,是制约农业综合效益提升的一块突出“短板”。建议沿三环线重点示范和推广三大高效生态农业生产模式,加强优质化、多样化、特色化的中高端农产品供给。一是发展设施农业。重点推广使用温室大棚、连栋温室、农业工厂等模式,发展反季节、全天候种养,积极探索“果—菜”、“茹—菜”、“ 菜—菜”立体生态栽培模式,推动高品质蔬菜、精品苗木、特色养殖等产业向价值链高端延伸。二是发展循环农业。重点推广混养、共生、间套、轮作、沼气、果基等循环农业技术,打造几条农业生产循环链,先行先试打造荆门生态循环农业的“升级版”。三是发展精准农业。依托设施农业现有基础,有计划地推广应用智能化控制的精确滴管、喷药、测土配方施肥等技术,以最节省的投入达到同等或更高的收益。同时,加快建立有机农产品质量可追溯系统及相应的管理体系,加强产品的认证、保护和技术推广。

  思考二:发展现代都市农业必须推动产业深度融合,为高质量发展提供新业态支撑。当前,我国都市农业正在加速从传统生产性业态,跃升为深度融合多种产业的高级业态。这个融合的过程,也是产业链延伸、产业范围拓展和产业功能转型的过程,是现代都市农业高质量发展的必由之路。建议进一步拓展农业多种功能,探索培育农业公园、市民农园、教育农园、银发族农园等新业态,推进农业与乡村旅游、文化创意、健康养老等产业深度融合,提升农业的生态价值、休闲价值和文化价值。积极实施“互联网+智慧农谷”行动计划,大力发展农产品电子商务、乡村共享经济、创意农业等新业态新模式,推动产业链与信息链深度融合,打造更高质量的产业体系。

  思考三:发展现代都市农业必须走资源节约和环境友好之路,把实现农业绿色发展作为重要前提。良好的生态环境是发展都市农业的最大优势和宝贵财富。相对山区和林区,城郊生态人居环境相对复杂和脆弱,也决定了都市农业必须走绿色可持续发展道路。要把都市农业圈作为农村污染防治攻坚战的“第一战场”,多措并举加大环境整治力度,全面推广生活污水生态化、微动力或无动力处置,对生活垃圾和畜禽粪便实行集中无害化处理。针对农业生产过多依赖化肥的问题,大力推广测土配方施肥技术和缓控释肥料等新型肥料技术,在不减少产量的情况下,减少化肥使用量;出台激励政策,鼓励有条件的经营主体采用有机肥生产。推广农作物病虫害统防统治、生态防控等模式和技术,减少农药使用量。完善土壤质量监测、水污染预警和多部门污染防治联动机制,探索建立与都市农业相适应的田园生态系统保护和修复模式,实现都市圈内人与自然和谐共生。

  思考四:发展现代都市农业必须下决心破解人力资源瓶颈,解决“谁来种地”“谁来创业”的问题。当前,人口老龄化、劳动力短缺、劳动者素质下降和创业难的问题,已经成为现代都市农业发展的“拦路虎”。建议加大职业农民培养力度,依托彭墩新农村培训基地、荆门职业技术学院、荆楚理工学院等教育培训平台开设“农民课堂”,按需设置课程主题,加快建立一支“有文化、懂技术、会经营”的新型职业农民队伍。加强与中国农科院、中国农业大学、华中农业大学等高校院所合作,由经营主体提出培训订单,每年定向培训一批实用技术人才和经营人才。大力实施返乡创业扶持工程,通过创业培训、资金支持、技术辅导、跟踪服务等方式,每年重点扶持一批在外务工人员、科技人员和大学生返乡创业,帮助他们领办农民合作社、兴办家庭农场、开展乡村旅游等经营活动。探索实施“百名农业科技人才对接服务百个都市农业项目”行动计划,让实用技术人才在基层一线历练成长。

  思考五:发展现代都市农业必须强化风险意识,建立完善多元化的投入机制。现代都市农业是一项资本投入大、运营成本高且市场风险多的产业,既要靠政府的先期支持,更要靠市场力量的合力推动。为此,必须积极构建以政府投入为引导,企业、社会、农民甚至外资广泛参与的多元化投入格局,切实降低发展的成本和风险。要加强政银企合作,采取贷款贴息、风险补偿、融资增信等方式,引导和鼓励金融机构增加对都市农业的信贷支持,降低农业生产融资成本。鼓励和支持保险机构创新保险产品,对都市农业圈内的精品水果蔬菜实施价格保险,减少自然灾害和市场价格波动影响。积极支持建立以合作社为基础的农村资金互助社,整合农户所持分散资金,解决社内农户发展资金短缺等问题。积极培育新型农业服务主体,做大服务市场,鼓励开展代耕、代种、代管、代营的纵向分工与服务外包,降低农业经营组织的运营成本。

  思考六:发展现代都市农业必须深度发掘传统文化精髓,打造不可复制的特色人文品牌。荆门历史悠久,文化底蕴深厚,多种文化在这里碰撞衍生。积淀千年的地方特色文化,是发展现代都市农业的精神“富矿”。要高度重视文化创意与农业旅游的有机融合,加大对本地传统历史文化、民俗文化、农耕文化、长寿文化、水文化等的发掘和整理,用文化和创意的手法去改造传统农业,讲好都市农业的“荆门故事”,献上都市农业的“荆门礼物”,刻下都市农业的“荆门印象”,让都市农业的“土味”飘出“文化味”,变得更加厚重与时尚,更加充满乡愁与情感。要加强都市农业区域品牌旅游形象的策划、包装与宣传,精心勾勒以中国农谷为背景的现代都市农业全景图。

  (作者单位:荆楚理工学院、市委政研室)

责任编辑:刘雅欣 作者:丁建军 祝海滨
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。