荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 网站专题 > 2016年专题 > 荆门研究 > 正文

一路上有你我他

QQ截图20200415151709

  疫情就是命令,防控就是责任。尽管新冠肺炎疫情暴发以来,我也响应市直机关工委号召,主动下沉到居住社区,力所能及地帮助做一点事情。但时至今日,最让我不能忘却的,还是那天奔赴单位值班路上见到的人和事。

  随着疫情防控进入胶着对垒状态,我们党校也被圈定为临时隔离点,并负责照顾隔离人员的一应日常生活起居。由此,原本的值班顺序重新调整,临时加派人员防守重点关卡成为常态。我那天的任务是负责门房处的相应事务,且基于全城进入战时状态,来往交通只能靠步行。也正是在这用时近两个小时的值班路上,我看到了一些人和事,并进一步坚定了战胜疫情,乃至往后任何艰难险阻的决心和信心。因为“中国人总是被他们之中最勇敢的人保护得很好”,换言之,只要一路上有你我他,就没有比人更高的山、没有比脚更长的路。

  一路上,我看到有与我一样身份的机关党员干部,精神饱满地与社区工作人员肩并肩,驻守在各个小区门口,以防居民群众随意进出,并时刻帮助运送生活物资与医疗用品。小黄,是党校青干班的学员,彼时正苦口婆心地劝告一老太太,大致意思是移动超市车马上开过来,完全不必、也不能擅自外出买菜。终于车子开过来,小黄不仅协助老太太买到了心仪的蔬菜,还不顾已有孕象的孱弱身子,硬是将菜送到了老太太居住的楼道单元门口。

  一路上,我看到有民警、辅警与城管队员协同作战,在通往城区的重要路段设置临时检查站,坚决不让病毒蔓延扩散、输入或输出。老陈,是我在警校授课时认识的一名快退休交通民警,疫情来袭,单位本来没有安排他驻守街面一线。但他说,越是快退休,越要站好最后一班岗。只是我看他那执着敬业、忠于使命的模样,即便今后退了休,恐怕也会“多管闲事”。小彭,半年前刚招录的辅警,此时也血气方刚地出现在马路上,两只眼睛炯炯有神,不放过任何可疑车辆。

QQ截图20200415151728

  一路上,我看到有穿着白大褂的医护人员与我神色匆匆地擦肩而过,我知道她们也没有交通工具,但为了尽早赶到医院,不得不与时间赛跑,甘于同病魔较量。其中,就有与我爱人同在一科室上班的车护士,她说本来按照政策,完全可以前往医院附近的酒店休息,不用回家。但因为小区里有了确诊病人,所以放不下心,总是情不自禁地下班就回家,只为给周围邻居们以力所能及的心理安慰。由此她不仅是一名医护人员,也是一名志愿者。她还信心满满地说,只要病魔一天没有完全赶走,自己就坚决将两份责任统筹好、担当好。

  一路上,我看到的最多身影,是我与有一尺之隔、在非机动车道上穿梭一般往来的快递小哥。他们电动车后的箱子总是沉甸甸,而箱子外醒目的“抗疫有我”“荆门加油”“湖北必胜”等字样,使人一眼看过,顿时激情澎湃、热情高涨,既有感佩、感激,也有感动、感奋。譬如在党校门口邂逅的小吴,他不仅出色地完成顾客的每一笔订单任务,而且时不时就搭把手,帮助医护人员转运隔离群众。

  歌中唱道,一路上有你,苦一点也愿意。而我要说的是,一路上有你,再苦再累也愿意;一路上有我,同心协力不寂寞;一路上有他,众志成城为大家。正是一路上有你我他的心相印、情相依、力相聚,我们迎来了疫情防控的阶段性胜利,并同步开始恢复生产应有的秩序和场景、生活应有的温度与温馨。

  众人拾柴火焰高。可以想象,将这种“一路上有你我他”的伟大团结、伟大奋斗精神传承、弘扬下去,我们不仅终将取得疫情防控的全面、彻底胜利,还将逢山开路、遇水架桥,取得一个又一个“当惊世界殊”的新的更大胜利。(作者系市委党校教授)

责任编辑:刘正媛 作者:刘良军
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。