荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 网站专题 > 2016年专题 > 荆门研究 > 正文

党员干部应如水

  《道德经》有云:“上善若水,水善利万物而不争。处众人所恶,故几於道。居善地,心善渊,与善仁,言善信,正善治,事善能,动善时。夫唯不争,故无尤。”水系万物之源、水行不言之道,党员干部修心立政,当以水为鉴,养为官之德、悟从政之道、练尽职之功。

  党员干部如水,应有上善若水的境界。“不与俗人争利,不与文人争名,不与无谓人争气。”滋养万物而又甘居其下、默默无闻,此乃水之大道。党员干部的职责不外乎两条:一是组织,二是服务。无论是发挥组织优势,还是服务人民群众,都需要宽容大度方能成其事。因此,党员干部要有“海纳百川,有容乃大”的广阔胸襟,能够包容个性、尊重特点、善待差异,容人之短、用人所长,不可求全责备,真正具备“宰相肚里能撑船”的气度,努力营造宽松和谐、心情舒畅、团结共事的环境和氛围。尤其是对于青年干部而言,要不断拓展人生大格局,立大志向,少打小算盘;干大事业,少搞小圈子;长大智慧,少耍小聪明;怀大气魄,少耍小脾气,如此一来,“可为”之处将更多,“作为”也必将从此大不同。

  党员干部如水,应有滴水穿石的韧劲。“天下莫柔弱于水,而攻坚强者莫之能胜。”没有什么物体比水更柔弱,但是水却能凭借其坚忍不拔的韧劲穿透坚硬无比的顽石。面对艰巨繁重的工作任务、层出不穷的问题挑战,党员干部要牢固树立“功成不必在我,功成必定有我”的政绩观,坚决克服心浮气躁和急功近利的心态,不贪一时之功、不图一时之名,沉下心来多干打基础、利长远的工作,做到步子不停、措施不松、力度不减,在细微处体现好作风、体现真担当。要勇于开拓进取、锐意创新作为、敢闯敢试敢干,不断做到有所发现、有所创造、有所前进,用新思维确立新观念,用新观念推进新发展,因时而变、顺势而为,确保有所作为、富有活力,真正做出无愧于时代、无愧于历史、无愧于人民的业绩。

  党员干部如水,应有水洁冰清的廉洁。“源洁则流清,形端则影直。”水能滋润万物,亦能自清自净。党员干部要有“无事常思己过”的自觉,常怀自省之心,经常进行自我剖析、自我反思、自我警示,始终做到心中有纪、心中有法,时刻牢记党纪国法“高压线”,注意分清是非黑白、分清可与不可,不做违法乱纪之事。要时刻注重洁身自好,像水一样“处众人之所恶”而泰然处之,始终挡得住诱惑、耐得住清贫、守得住寂寞,常思做人之道、常怀律己之心、常除非份之想,不为名利所惑、不为浮华所扰、不为私欲所虏,时刻保持清醒的政治头脑和高度的政治自觉,筑牢拒腐防变的“防火墙”,始终做到清清白白做人、干干净净做事、堂堂正正做官。

  (作者地址:四川省三台县琴泉路152号县委办)

责任编辑:李旭萍 作者:许海兵
关键词: 龙泉书苑 党员
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。