荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 网站专题 > 2016年专题 > 荆门研究 > 正文

给梦一把梯子

     3  幻想是什么?幻想是水中月,是镜中花,纵使光彩夺目,美不胜收,也永远是可望而不及。

  现实是什么?现实是路边草,是林间刺,虽然丑陋卑下,望而生畏,但是永远是伸手可及。

  幻想与现实,似乎是那么水火不容,强烈的反差,常常让人诟病幻想,崇尚现实。在一些人的眼里,幻想的阳光似乎永远不可能照亮现实的树叶。

  其实,幻想是可以变成现实的。幻想与现实一脉相承,幻想是现实的基石,幻想是现实的动力,没有了幻想,人类不可能进步,世界也将是一片荒芜。从嫦娥奔月的神话,到后来人类成功登陆地球;从人类一些貌似荒诞不经的预言,再到逐渐变成如今的现实,充分证明幻想可以推动现实,幻想可以照亮人类不断前进的征程。

  幻想也可以照亮我们的生命。幻想之所以能够变成现实,得益于我们不断地探索,不断地追求,不断地实践,最终一步步走向现实。年少时,每个人都喜欢幻想,幻想未来,幻想人生,幻想将来有一天成为众人瞩目的明星或英雄,成为时代的弄潮儿。如果我们仅仅停留在幻想上,不为自己的幻想付出追求的实践行动,那么许多幻想永远只能是不切实际的幻想,而不能变成现实。从这个意义上讲,幻想就是理想,幻想就是我们的志向。

  幻想虽然与现实只是一步之遥。但是对于个人而言,如果幻想漫无目的,完全不切实际,那变成现实之日将遥遥无期。古罗马政治家西塞罗说过,对于事业的抱负和理想,是以“真”为开始,“善”为历程,“美”为最终目标的。我以为,这里“真”强调的就是人生理想的真实可信、真实可行。在现实生活中,一些学生好高骛远,将人生的目标定得太过高远,结果一事无成。正如萧伯纳说过的,人生有两大悲剧,一个是踌躇满志,一个是万念俱灰。这里的“善”强调的应该是“善始善终”。有的人本来有一个非常好的人生设想,但是结果只想却不做,或者半途而废,理想永远只能是空想与幻想。这里的“美”强调的是完美的结局。一个人只有追求完美的结局,才会在追求的过程中全力以赴。换言之,西塞罗用“真、善、美”高度概括了由幻想变成现实的过程。

  幻想的五彩斑斓,有时就宛如我们天花乱坠的梦境。我们只有在幻想与现实之间搭起一把“践行”的梯子,幻想才能活泼我们的生命,点燃人生的价值。

  朋友,给梦一把梯子吧,让幻想成为我们人生的指路明灯,成为我们追求快乐的不竭源泉,让现实的阳光点亮幻想之树的灿然,让现实的圆满证明我们是行的高标!

4

  (作者系市社科联副主席)

责任编辑:李旭萍 作者:严 勇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。