荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 网站专题 > 2016年专题 > 荆门研究 > 正文

释放改革动能 推进高质量发展

  2019年,市发改委按照市委、市政府安排部署,在市深改办指导和支持下,围绕全市经济社会发展的重点、难点,深化改革创新,推进高质量发展,较好完成了市委、市政府交办的各项改革任务。

  一、坚持高位推进,营商环境评价位居全省前列

  坚持把优化营商环境作为第一要素资源来抓,统筹推进政策环境、政务环境、金融环境、法治环境、人文环境等五大环境建设,全市营商环境在全省组织的第三方评价中名列第五位。一是坚持高位推进不放松。市委、市政府主要领导亲自挂帅、强力推进营商环境建设,组建6个工作专班,坚持“周碰头、月调度、季研究”工作机制,实打实、硬碰硬,形成了组织发动、制度建设、问题整改、社会评价、督查问责的工作闭环。二是狠抓问题整改不懈怠。持续开展“企业家谈问题”“代表委员提问题”“民主党派找问题”活动,共收集问题4批271个,全部按期整改到位。三是深化放管服改革不敷衍。狠抓企业开办便利化,推进全程电子化登记,企业开办只进一扇门、2.5个工作日内办结,不动产登记5个工作日内办结。狠抓行政审批服务,全面实施“一网通办”,政务服务事项网上可办率达到99%,“零跑动”事项占比66%,承诺时限较法定时限压缩73%。

  二、聚焦重点领域,供给侧结构性改革持续深入

  坚持问题导向,深入推进供给侧结构性改革,推动经济高质量发展。一是着力破除无效供给。积极化解过剩产能,关停湖北双兴、荆门神舟石膏矿,实施兼并重组项目30个。二是着力培育发展新动能。提升改造传统产业,完成工业技改投资340亿元,增长12%。加快提升企业创新能力,新增高新技术企业97家、科技型中小企业301家。高新技术产业增加值占GDP比重达到16.9%,同比提高1.6个百分点。推动现代服务业提档升级,服务业增加值占GDP的40.8%,比上年提升4.1个百分点。三是着力降低实体经济成本。全年兑现惠企资金60.1亿元,其中减税降费29亿元,惠及2000余家企业。清欠民营企业账款9987.25万元。四是着力补齐发展短板。全市“四大补短板”工程实施近三年来,累计完成高标准农田建设面积107.71万亩;水利补短板工程累计投资21.19亿元;在全省率先实现乡镇污水处理设施全覆盖,建成配套管网1135公里,日处理能力达到7.9万吨;完成农村路改造升级4530.8公里、“455”安防工程3177公里。

  三、完善体系建设,信用监测排名全国领先

  国家信用示范城市创建通过初选,最新信用监测排名位居全国(261个地级市)第11位、全省第2位。一是信用制度建设实现全覆盖。推进社会信用体系建设规范化、制度化,全市出台75份信用制度,覆盖信用体系建设21个重点领域。二是信用联合奖惩实现新突破。建立信用“红黑名单”和联合奖惩案例季度发布制度,全年发布诚信“红名单”5597个、失信“黑名单”2880个,实施联合奖惩案例11227个。三是信用监管方式实现再创新。推进“信易+”应用,完成“信易租”“信易游”试点工作。加强信用网站管理,推进信用信息互联互通、数据共享。全年累计发放信用贷款964笔、6.93亿元,报送信用信息161.73万条,增长69%。四是市民诚信意识实现再提升。在报纸、电台、网站开辟“诚信荆门”专栏,组织开展诚信教育“八进”活动和2019年荆门市“十大诚信人物”评选发布活动,市民信用意识进一步增强。

  四、做足“融合”文章,新型城镇化综合试点成效明显

  坚持以人的城镇化为核心,以体制机制创新为动力,着力推进“四个融合”。一是推进人城融合。试点以来累计推动45万转移农民落户城镇实现市民化,城乡居民人均可支配收入比缩小到1.79:1,远低于全国全省平均水平。户籍人口和常住人口城镇化率分别提高到43.18%、60.1%,三年分别提高9.28个百分点、3.89个百分点。二是推进产城融合。培育形成重点产业20个,建成工业特色产业集聚区20个。三是推进城乡融合。全力推进荆钟、荆京、荆沙三条示范带和漳河通用航空小镇、京山网球小镇等特色小镇建设。“四个三重大生态工程”走在全省前列,全省“厕所革命”现场推进会在京山市召开,完成30万户农村厕改。四是推进三产融合。创建7个国家级返乡创业园、8个省级现代农业产业园,建成省级以上三产融合发展示范区5个,彭墩被评为全国首批100个国家农村产业融合发展示范园。

责任编辑:刘正媛 作者:市发改委
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。