荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 网站专题 > 2016年专题 > 荆门研究 > 正文

积蓄沉潜之力

  据动物学家观察,企鹅在将要上岸之前会猛地低下头,然后从海面扎入水中拼命沉潜,因为潜得越深,海水产生的压力和浮力就会越大。当企鹅一直潜到合适深度之后,就会摆动双脚迅速地向上一冲,犹如离弦之箭一样直接蹿出水面,成功降落到陆地之上。

  企鹅从沉潜水底到飞跃上岸,是动物的一种本能。这种破水而出的力量,看似笨拙,却富有成效。企鹅的沉潜是一种智慧,一种清醒的选择,一种以退为进的策略。这种沉潜是厚积薄发,是蓄积忍耐,是冷静淡定,是持之以恒的毅力、自始至终的专注、不畏困难的勇气。其实,人生又何尝不是如此?当我们初入社会,面对重重难关、种种困惑,成功看似遥不可及之时,何不学学企鹅的沉潜?因为这种沉潜不是沉沦,而是绚烂前的孕育、高亢前的酝酿、腾飞前的蓄势。正如曾国藩所言:“何世兄亦甚好,沉潜之至,虽天分不高,将来必有所成。”能够甘于沉潜之人,即使天赋一般,也能取得成功。

  俗话说:台上一分钟,台下十年功。昙花用一年的默默酝酿,才换来一夜的风姿绰约;蝉虫用四年的地下修炼,才换来四周的放声高歌……一时的惊艳绽放,其背后往往都是数十年如一日的沉淀和蓄力。任何成功都绝非偶然,只有不断积累沉潜才能触碰到成功的果实。谁终将声震人间,必长久深自缄默;谁终将点燃闪电,必长久如云漂泊。沉默坚守实际是为厚积薄发铺路,在机遇来临之前,我们不妨如同企鹅一样默然积蓄、寂静沉潜,等待日后破水而出。不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香?成功本就来之不易,更不可一蹴而就,唯有忍得住寂寞、耐得住浮躁,积累沉淀、安心扎根,方可有朝一日得以冲破天际,最终一鸣惊人。

  大文豪苏轼曾云:“博观而约取,厚积而薄发。”其实,读书、做学问、成事业,莫不需要“博观”“厚积”“沉潜”。已故北大著名文学教授王瑶先生曾经对学生钱理群谆谆告诫:“沉沉稳稳做学问,好好地下功夫,慢慢地出来,一旦出来,就一发不可收拾,有源源不断的后劲。”言既如此,行事亦然,王瑶先生凭借多年的积累和坚守,沉潜之中成为我国现代文学学科的奠基人,同时也是中国古代文学研究界的杰出代表。“思贵专一,不容浅尝者问津;学贵沉潜,不容浮躁者涉猎。”在王瑶先生的言传身教、潜移默化影响之下,钱理群经过在学术上的多年沉潜积累,终于在中国现代文学研究领域有所成就,被认为是当代中国批判知识分子的标志性人物。后来,钱理群在《沉潜十年》一文也曾说道:“沉”就是沉静下来,“潜”就是潜入进去,潜到最深处,潜入生命的最深处、历史的最深处、学术的最深处。此话意在嘱咐青年人要从长远的发展着眼,不要被一时一地的东西所诱惑,不要轻易被周围的环境所影响,要有自己的目标,并能为之坚守。不浮躁、不彷徨,坚守目标、沉潜下去,唯有如此,步履才能稳稳当当、人生才能扎扎实实。厚积方能薄发,沉潜才能飞跃。一时的急功近利可能一时得志,但是终究逃不开时间和历史的检验,甚至可能南辕北辙、背道而驰。唯有善于积累与蓄势,最后孕育而出的果实方能甜美可口。

  固厚重而能举重若轻,守静笃而能宁静致远。人生旅途,或沉或浮、或升或降都是极为寻常之事,万不可因为一时的失意而自惭形秽、自怨自艾。动力源自压力,就像喷泉,压力越大,喷得越高。如若身处逆境,就应该把头埋下去,努力积蓄力量、知识、经验,做一次漫长的人生历练,这是豁达、成熟、智慧,也是提升自己、走向成功的一种有效方式。庄子《逍遥游》有云:“适莽苍者,三餐而反,腹犹果然;适百里者,宿舂粮;适千里者,三月聚粮。”就像适千里者三月聚粮,志存高远者,当十年沉潜。“静水鲤鱼流水鲫,青鱼沉底鲢鱼浮”,性喜“沉底”的青鱼,在淡水养殖的“四大家鱼”中是生长最快的一种。青年人若能沉而潜之,想不生长也难。

  (作者通联:四川省三台县琴泉路152号县委办)

责任编辑:李旭萍 作者:许海兵
关键词: 龙泉书苑
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。