荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 网站专题 > 2016年专题 > 荆门研究 > 正文

坚持尊商重企新理念打好服务保障组合拳

  近年来,全市法院牢固树立尊商重企理念,自觉将服务企业发展作为法院服务大局的重要内容,立足发挥自身审判职能作用,切实打好服务保障企业发展的“组合拳”,为营造全市法治化营商环境贡献了审判力量。

  一、强化大局意识,健全司法服务保障机制。进入新时代,良好的营商环境是推动经济高质量发展的有力保障。全市法院进一步强化大局意识,坚持把为营造法治化营商环境贡献力量作为历史使命和责任担当。市中院成立了以院党组书记、院长为组长的优化营商环境领导小组,出台了《荆门市中级人民法院法治环境优化方案》,提出18条措施,维护企业市场主体地位和合法权益。按照“一个企业、一名领导、一套班子”的原则,建立了领导班子成员定点联系重点企业制度,班子成员共包联8家重点项目企业。坚持每月至少深入企业调研一次,帮助协调解决问题。去年以来,先后协调解决了多辉农产品物流园请求减免仲裁费问题、8路18路公交车延伸问题、协调有关金融机构解决企业贷款融资难问题等等。各基层法院为了更加精准服务县域经济发展,相继提出服务企业发展的意见和建议,制定了切实可行的实施方案。全市法院通过上下协调,整体联动,不断加强和改进服务企业发展的各项制度,最大限度帮助企业解决发展中的难点、“堵点”问题。

  二、坚持保护打击并重,营造公平正义法治环境。坚决贯彻依法保护原则,程序上,坚持当事人诉讼地位平等,依法保障当事人平等的程序权利。实体法适用上,对于国有企业与民营企业一视同仁,平等保护企业财产权。同时,依法打击损害企业商业信誉、合同诈骗、寻衅滋事等破坏市场经济秩序的犯罪,为企业提供有力保护;依法打击故意伤害、绑架、非法拘禁等侵犯企业经营者人身权利的犯罪,切实保障企业经营者的人身权、财产权;依法打击侵犯企业商标权、专利权、商业秘密等违法犯罪行为,保护企业知识产权,促进自主创新;依法制裁各种不正当竞争行为,维护公平有序的市场竞争秩序。

  三、开辟“绿色通道”,优质高效审理涉企案件。全市两级法院开辟了涉企诉讼“绿色通道”和“直通车服务”,实行快立、快审、快结,最大限度减轻企业诉累。对一审案件一般在3个月内结案,二审案件在1个半月内结案,及时有效保护企业的合法权益。认真审理企业破产、重组改制、强制清算纠纷等案件,引导破产企业有序退出市场。制定了《荆门市中级人民法院破产案件立案审查规程(试行)》,进一步规范破产案件立案审查标准。沙洋县法院建立联动机制,通过资产重组让“僵尸企业”起死回生,成功盘活3家“僵尸企业”,盘活企业存量资产2400余万元。东宝区法院对涉企案件实行优先立案、优先审理、优先执行的“三优先”服务措施,帮助企业盘活呆滞资金。掇刀区法院积极构建涉企执行“快车道”,特别是对涉诉重点企业、重点项目的案件,做到急事急办、特事特办,最大限度缩短案件执行周期。

  四、注重能动司法,稳妥处置涉企执行案件。对企业为申请执行人的案件进一步加大执行力度,开展涉企案件专项执行行动,采取协调、督促、提级执行等方式,着力化解一批社会反响较大的执行难案。2019年4月,根据市优化营商环境工作领导小组交办的《法治环境交办问题整改责任清单》,市中院成立督办小组,分赴东宝法院、掇刀法院、京山法院对相关执行案件进行督办,逐案研究执行措施,严格按照整改责任清单的期限要求,执行到位案件17件。对企业为被申请执行人的案件,坚持慎用强制措施,特别是严禁超范围、超数额、超时限查封、扣押、冻结财物。对被纳入失信被执行人名单的企业和经营者,凡已履行生效法律文书确定的义务或者与申请执行人达成执行和解协议且已履行完毕的,及时将其从失信名单中删除,最大限度减少对企业正常生产经营活动的影响。

  五、拓宽服务渠道,帮助企业防范经营风险。坚持开展“送法上门”活动。去年以来,全市法院组织法官走访企业300多家次,召开座谈会50余场次,大力宣传《公司法》《物权法》《企业所得税法》等法律法规,引导企业将法律风险控制关口前移,推动企业规范自身行为,从源头上化解矛盾纠纷。坚持开展“走亲访友”活动。定期走访,为企业提供方便快捷、优质高效的法律服务。钟祥市法院在重点企业设立法官工作室,实施零距离服务;掇刀区法院开展“进百企当助理”活动,及时为企业排忧解难;京山市法院积极参加驻企帮扶工作队,开展精准帮扶。坚持开展“建言献策”活动。在走访过程中,注重了解企业生产经营和发展情况,并针对企业遇到的问题和困难,提出具体可行的司法建议,指导企业堵塞漏洞、完善制度、依法维权。

责任编辑:刘梦恬 作者:市中级人民法院
关键词: 优化营商环境
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。