荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 网站专题 > 2016年专题 > 荆门研究 > 正文

全家争当“光盘族”

  “杜绝食物浪费,从今天开始,从这一顿饭开始!”自从接受了一堂社区公益培训,我们全家也紧跟时代步伐,迅速行动起来,将勤俭节约作为家庭当前的首要任务来抓,坚决不做“必剩客”,人人争当“光盘族”。

  老公是公司的中层管理人员,平日里不少参加饭局,虽然他偶尔也会抱怨一桌子菜几乎未动,但碍于面子,从没有打包过。这天晚上,他拎回家两个饭盒,打开一看,竟是两道诱人的菜肴!我笑问他今天的脸皮咋变“厚”了?他一本正经地说,我跟大家讲,如今这“光盘行动”挺火的,咱们也支持一下,把没大翻动的菜打包吧。没想到,一桌子人全都积极响应,一边跟服务员要饭盒,一边把入眼的菜往自己身边拉,敢情大家早就有这心思,就差像我这样的人说破了。

  婆婆真可谓“老将出马,一个顶俩”!她老人家不但重新规划了厨房器具,尽可能让每次做饭的容器更合适,还把日常的厨余垃圾分类甄别,能食用的绝不扔掉。就这样,白菜帮、芹菜叶、菠菜根……这些以前从未上过桌的“废弃物”,在她的悉心料理之后,也变成了百吃不厌的清淡菜品。此外,她还跟小区里的几个老姐妹,成立了“饮食节约交流宣传小组”,不仅经常聚在一起交流节约经验,探讨省食妙招,并特别用心地把好点子、好方法整理成文,打印出来向周边居民免费派发。“大家省,才是真的省!”婆婆每天都忙得不亦乐乎。

  作为独生子女的儿子,享受着全家人的宠爱,“捧在手里怕摔了,含在嘴里怕化了”,我们对他在物质方面的需求,从不吝啬。这也造成了他偏食,随意浪费食物的毛病。趁着此次行动,我们对他进行了一番努力“洗脑”,从坚决抗拒,到被动接受,再到主动争取,他终于克服了顿顿碗里剩饭的坏习惯,用婆婆的话说就是“现在碗比猫舔的都干净”。立竿见影的成绩,激发起了他更强的好胜心,整天把“节约粮食”“一粒都不能剩”挂在嘴边,还不定时在家里四处巡查,把浪费视为捣乱的小怪兽,把自己当成了堪比奥特曼的“反浪费小斗士”。

  而我呢,当然也没闲着,在自己“光盘”的同时,还将婆婆、老公、儿子三人每天的“光盘”表现归纳入电子表格。我准备根据他们的表现,在月底评出名次,向他们颁发金光闪闪的荣誉证书,给他们一个惊喜!连奖项的名字,我都想好了,最高奖就叫“最佳光盘奖”,落选的两位也不会失望,因为还有“最具实力奖”和“最具人气奖”等着他们呢!

  争当“光盘族”,让我们体味到了不一样的东西,家中也更多了欢声笑语。我们这个特殊的“四人小组”,会继续各显其能,一如既往地把“光盘行动”进行到底。今天,你“光盘”了吗?

  作者通联:山东省阳谷县(安镇刘庙)金凤包装公司

责任编辑:李旭萍 作者:任蓉华
关键词: 龙泉书苑
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。