荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 网站专题 > 2016年专题 > 荆门研究 > 正文

以过硬的作风跑好脱贫攻坚“最后一公里”

  到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是我们党向全国人民作出的郑重承诺,也是当前最紧迫、难度最大的硬任务。当前,距离脱贫攻坚收官剩下的时间不多了,如何确保在剩余时间里跑好“最后一公里”,关键还在于干部队伍作风“硬不硬”。

  今年3月,习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上强调,“脱贫攻坚任务能否高质量完成,关键在人,关键在干部队伍作风。”由此可见,“过硬”的作风,是完成脱贫攻坚这个“硬任务”的根本保证。广大党员干部特别是在脱贫攻坚一线干部,要坚定意志,慎终如始,在脱贫攻坚“战场”上披荆斩棘、担当作为,以过硬的作风打好决战决胜脱贫攻坚这场硬仗。

  拿出“硬作风”,就要始终做到初心如磐、使命在肩。作风“硬不硬”,在于党员干部能不能时刻将困难群众安危冷暖记挂在心,能不能始终在脱贫攻坚“战场”上守初心、担使命。对于广大党员干部来说,要把脱贫攻坚的“成绩单”作为检验初心和使命的“试金石”,切实增强责任感和紧迫感,努力克服疫情的影响同时抓紧时间和脱贫质量赛跑,真正把初心和使命写在解决脱贫攻坚各项“硬任务”之中。

  拿出“硬作风”,就要一以贯之坚决抓落实、真落实。作风“硬不硬”,要看党员干部有没有在脱贫攻坚战场上脚踏实地,能不能一如既往把脱贫攻坚各项工作落实落细落地。对于广大党员干部来说,脱贫攻坚越到关键时刻,越是忌讳作风漂浮、松劲懈怠,此时此刻更需要坚持脚踏实地、苦干实干,及时把脱贫攻坚剩下的困难一个一个解决、问题一项一项销号,交出来的“答卷”才没有水分、经得起检验。

  拿出“硬作风”,就要坚持斗争意志、发扬斗争精神。作风“硬不硬”,要看党员干部有没有啃硬骨头的勇气和钉钉子的精神,能不能对拖脱贫攻坚“后腿”的行为坚决亮剑、坚决斗争。广大党员干部,要发扬斗争精神,“咬定”脱贫攻坚存在的短板弱项不放松,绝不向困难低头;要敢于直面脱贫攻坚中存在的各种问题,坚决对脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义亮剑,在“脱真贫、真脱贫”的原则上坚定不移,把脱贫攻坚存在的问题一个一个攻克,把影响脱贫质量的隐患一个一个消除,我们就一定能跑好脱贫攻坚“最后一公里”,如期高质量兑现我们党向人民向历史作出的庄严承诺。

责任编辑:陈 鹏 作者:景禹城
关键词: 龙泉书苑
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。