荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 网站专题 > 2016年专题 > 荆门研究 > 正文

推进基层审计项目高质量建设的思考

  审计质量是审计工作的“生命线”,加强审计项目高质量建设,是推动审计事业高质量发展的“第一关口”。2019年8月,湖北省审计厅出台了《关于推进审计项目高质量建设的若干意见》及配套办法,对推进审计项目高质量建设的目标任务、实施路径、工作保障等提出明确要求。笔者认为,贯彻落实《若干意见》,应牢固树立“全员参与、全员履职、全程管控”的质量管理理念,加强环节把控,建立健全审计项目全过程、各环节标准化管控新机制。

  一、在审计执行上,做好“两统筹”。推进审计项目高质量发展,必须加强审计项目立体摆兵布阵,按照审计署“两统筹”和省厅“融合发展”要求,加强审计项目和审计资源整合,实现深度融合。一方面,要加强项目整合。实行审计业务“大捆绑”,以全国、全省统一组织审计项目为依托,在审计范围、内容、深度上做足加法,积极开展融合式、嵌入式、“1+N”等审计项目组织方式,如实行“党政领导干部经责审计+自然资源资产离任(任中)审计+预算执行审计+专项资金审计”大捆绑,努力做到“一审多项”“一审多果”“一果多用”。另一方面,要加强力量统筹。构建审计提速“大格局”,加强人员“纵向一盘棋”统筹,立足审计行业系统选拔精兵强将参与重点项目攻坚,在大兵团作战和实战化演练中提升能力素质。着力加强人员“横向一盘棋”统筹,建立完善审计与纪委监委、组织、发改、环保、水利等职能部门的联动机制,借力推动自然资源资产审计和重大案件查处等。着力加强人员“外围一盘棋”统筹,吸纳社会中介机构人才为审计事业增补后备力量,提升审计水平。

  二、在审前准备上,严把“四道关口”。一是严把审计立项关,做到科学立项。突出对重点领域、重点行业、重点部门、重点资金的审计,对长期未接受监督或有群众举报的单位及时纳入审计监督对象。二是严把审计组长(主审)关,精心挑选组长(主审)。推行重点项目主审公开竞选,参加竞选人员必须具备过硬的发现问题、分析问题、解决问题的能力,具备过硬的数字化审计、防范风险和协调沟通的能力,结合项目特点就审计的重点、措施、目标、时间和费用控制等进行公开演讲,接受现场询问、打分,择优确定主审。三是严把审计调查关,精准掌握情况。凡是大型审计项目在审前电子数据收集分析的基础上,应突出做好“四项调查”:调查被审计单位预算执行、国库集中支付及资产购置和处置情况;调查信访举报及诉讼情况;调查以前年度接受审计及审计整改情况;调查被审计单位履职及内控情况。四是严把审计方案关,优化实施方案。把每个审计项目的实施方案制成操作指南,让每个审计人员都清楚该干什么、如何去干、要达到什么效果。

  三、在现场控制上,走好“五道工序”。一是开好“三会”。即开好碰头会、总结会和会审会。碰头会,建议每三天召开一次,及时掌握审计情况,调整工作重点。二是严格现场复核。项目组长或主审应每隔三天对审计组成员的审计工作底稿和证据审核一次,及时发现问题,查深查透。三是严格重大事项把关。审计组在审计过程中,如果要采取重大审计措施或发现重大问题,必须第一时间报告,以便问题查实查透。四是严格五级责任落实。明确审计组长、审计组成员、业务科室负责人、法规审理科、分管领导五个层级的职责,实行审计报告署名和责任追究制度。五是严格项目审理。要实行三种审理模式同步推进。首先是网上审理,审计组定期打包上传电子审计数据,法规审理科动态审理,对重要问题现场跟踪审理。其次是会议审理,每个项目审计报告征求意见结束后,要通过审理全面把关,否则,不得出具正式报告。再次是亮晒审理,对重点项目实行公开审理,或打破地域界限实行交叉审理,接受现场审议,倒逼审计质量提升。

  四、在制度建设上,建好“六项机制”。一是建立负面清单机制。由法规审理部门负责,将审理发现的问题记录在案,列出审计质量负面清单,作为下一年度不可触碰的底线,谁触碰就追谁的责。二是建立方案评审机制。推行方案评审试点工作,由项目组长(主审)介绍前期调查了解情况、审计的重点和思路,防止方案大而化之。三是建立公开评比机制。搭建审计系统擂台赛,持续开展审计质量亮晒活动,公开揭短亮丑。四是建立以考促学机制。每年围绕国家、地方政府出台的法规政策规章制度、办法等对审计人员进行闭卷考试,考试不合格的取消主审资格。五是建立正向激励机制。引入积分量化考核等方式,突出项目评优、案件移送、审计专报等考核权重。六是建立责任追究机制。严格按照制度办事,强力推动审计质量管理各项制度从纸上落实到行动上,对出现严重质量问题的严肃追责问责,绝不姑息迁就。

  五、在结果运用上,做到“三个强化”。一是强化审计结果分析。审计组应对审计结果认真分析,对审计中发现的特殊性和普遍性问题,有针对性提出建议,形成审计专报。二是强化审计整改落实。审计整改是审计项目的权重之一,切实贯通审计监督与党内监督、人大监督和其他监督,建立“审前自查自改、审中边审边改、审后集中整改、整改不力督办问责”的审计查明问题整改新模式。三是强化审计案件查处。加强对审计人员教育,克服怕得罪人的思想,注重社会舆情收集、注重信访举报案件、注重业务数据分析、注重延伸审计调查,不放过任何蛛丝马迹。 (作者单位:市审计局)

  责任编辑:朱章俊

责任编辑:刘梦恬 作者:秦晓梅
关键词: 调查与思考
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。