荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 网站专题 > 2016年专题 > 荆门研究 > 正文

由“建设美丽”向“经营美丽”的飞跃——京山市新市街道白谷洞村美丽乡村建设的调查与思考

  近年来,京山市分类实施、统筹推进美丽乡村建设,打造了众多各具特色、亮点纷呈的美丽乡村。今年以来,京山市委提出打造美丽乡村升级版,要实现“美丽乡村”向“美丽经济”转变。新市街道白谷洞村通过一体化建设美丽乡村,做到长效保洁、多元经营,实现村集体、村民收入“双提升”,打造了“好看更要好致富”的美丽经济,探索出一条可持续发展之路。

  一、白谷洞村美丽乡村现状

  白谷洞村全村540户、2015人,位于长荆铁路、G347国道及京绿旅游公路交汇处。两年来,白谷洞村以一体化模式、市场化理念建设、经营美丽乡村,通过常态化管护,打造成为京山市民散步休憩网红打卡地,城郊休闲经济、夜游经济初显雏形,村支部书记及“白谷烟树”乡村景区入选国家文旅部《2020年度乡村文化和旅游能人支持项目推荐入选名单》。目前,吸引市内外游客30000多人次,带动230名群众就业,村民年均增收5000元,每年为村集体增收25万元,走出了一条农村美、产业旺、农民富的新路。

  二、白谷洞美丽乡村建设、经营、管护作法及成效

  1.谋划在前,将算好经济账植入美丽乡村。建设前,村“两委”就在思考如何利用好“菜篮子”、秋游春游首选之地的历史底蕴,放大城郊结合的区位优势,把美丽乡村变成美丽经济,把美丽乡村变成美丽产业。建设中,在全市2019年第二次美丽乡村拉练中,村“两委”就将白谷洞村被列入全市观摩点作为经营美丽乡村的契机和突破口,一体谋划、推进、建设美丽乡村。在尽量不动用村集体积累的情况下,充分考虑美丽乡村投资回报率,不大拆大建,既量力而行又尽力而为,充分挖掘人文历史底蕴,始终坚持按照经营性项目占65%、绿化公共设施项目占35%的投资比例建设美丽乡村的理念。建设后,总投入约420万元建成的美丽乡村一期项目周湾,同步建设了公共停车场、游园步道、公共厕所等公共基础设施,因地制宜打造出宜居宜游的良好环境,吸引了人气,获得全市2019年二季度美丽乡村拉练第二名。

  2.激活要素,以市场化理念经营美丽乡村。一是村集体示范经营盘活土地。村“两委”大力挖掘城区“菜篮子”传统,为满足城区市民体验城市农场主的梦想,创新网络“偷菜”方式,通过“不改用途改用法”提升土地附加值,创造性开发“共享菜地”项目。项目一推出就受到市民追捧,已发展“共享菜地”25亩、397块。同时,还提供“甩手掌柜”“隔三差五”“当家作主”三种类型的辅助性增值服务(服务费从15元至30元每平米不等),满足市民个性化需求。目前,“共享菜地”以每年15元/平方米的价格向市民租赁,扣除900元/亩的土地流转费和村民的劳务费等成本,每亩净收益达到8500元。二是群众参与经营共享红利。随着来游玩、种菜的市民逐渐增多,村“两委”既开始着手“人气”变“财气”,又立即精准对接游客消费需求,鼓励引导有意愿的农户经营风险小、利润好的“农家乐”。在村“两委”的大力鼓励和支持下,“农家乐”由1家逐渐发展到7家,从业人员达到32人;有些村民还开始销售红薯、米粉等自家制作的农产品,美丽乡村建设让大家有了自己的“小事业”,留住了财气。三是市场主体投入经营增添后劲。一方面,在满足市民基本文化娱乐需求基础上,成立白谷烟树旅游文化发展有限公司,对接社会资本,运营管理“外婆书吧”,通过销售茶饮、对节盆景等以此保证管理员工资。另一方面,村集体以集体土地资源入股,引入2家市场主体,投资600万元开发民宿、垂钓、绿植盆栽等居家养老的慢生活休闲产业,统筹民宿发展,村民的闲置房屋摇身一变成为“香饽饽”。三处不同风格的民宿将于今年底投向市场,届时可一次性容纳近80名游客住宿,民宿统一纳入白谷烟树旅游文化发展有限公司经营运作,村集体占股30%,预计村民每户年增收达2万元。后期还将向周湾外的其它湾组延伸,形成集果蔬采摘、共享菜地、民宿餐饮、工艺盆景等产业链,区域内居民30%进行商业经营、30%居民从事特色农业、40%居民以现实道德表现为基础从事景区务工,逐步改变辖区居民传统耕种模式,重塑京山古八景之“白谷烟树”风彩。

  3.依靠群众,用常态化机制管护美丽乡村。一是征求群众意见。在设计美丽乡村建设规划时,利用党员村民代表大会、小组户主会,主动倾听群众意见建议,及时修改完善规划设计,实施雨污分流,改造治理柳林河,清淤治理黑臭水体,刷黑道路2.6千米,规划建设全市第一条乡村自行车骑行绿道1.2千米,改扩建桥梁一座,建设旅游厕所一座。二是晾晒行为习惯。以评选最美庭院、五美家庭为抓手,先后在四组周湾召开户主会6次,由村民选出信得过的湾长统筹本湾基础工作,每月带领居民开展最美庭院评选,引导村民建设美丽庭院,第一期在周湾评选出“美丽庭院家庭”12户、“五美家庭”9户。同时,以环保驿站为抓手,通过积分制奖励、垃圾分类小课堂等形式,引导村民养成爱护房前屋后环境的良好习惯。三是群众自愿管护。美好环境带来的红利,促使村民自愿交纳保洁费或自我划定环境保洁区,有经营项目的农户根据其经营规模每户每年300至2000元保洁费,一般农户每年50元保洁费,村庄日常保洁不仅能够自收自支,还实现了市民常去常新常美的管护效果。

  三、几点启示

  1.美丽乡村建设与经营要同步规划。全市美丽乡村建设已进入一个新阶段,每次参加评比的村投入都以百万计,如果不考虑如何经营,美丽乡村建设将会走向“建一个负债一个”的弯路;因常态化维护支出大,没有收益时间久了也会“山河依旧”。编制美丽乡村规划时,美丽乡村经营要同步纳入美丽乡村建设规划,始终把经营作为建设美丽乡村的出发点,充分考虑投资回报率,美丽乡村建设才更有针对性,才能有的放矢。

  2.要创新性开发产品打造引爆点。每次美丽乡村拉练后,通过媒体、微信等宣传,都有一批明星村,吸引城区的市民去游玩,积累了人气。但有的村只是当时觉得好,去了一次就没有去第二次的欲望,即使当时产生了消费,消费也有限,消费也不可持续。白谷洞村开辟“共享菜地”、新建“共享厨房”,在全市拉练过后第二次打造引爆点,持续积累了人气,通过各种活动的举办,吸引市民多次去游玩。美丽乡村建成后,要通过创新性开发项目和举办各种活动,增加曝光率,持续吸引关注,提升人气、聚集财气。

  3.要发动群众参与实现共谋共建共享。美丽乡村建设,受益最多的是本村村民。白谷洞村经营美丽乡村,与村民实现了利益共享,一荣俱荣、一损俱损,最大程度激发了群众参与热情。建设美丽乡村,就是要充分依靠、发动群众,坚持问需于民、问计于民、问效于民,充分集中民意民智民力,实现决策共谋、发展共建、建设共管、效果共评、成果共享。(执笔:邹阳 蔡开华)

  责任编辑:刘英波

责任编辑:刘梦恬 作者:京山市委办、京山市委政研室联合调研组
关键词: 调查与思考
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。