荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 网站专题 > 2016年专题 > 荆门研究 > 正文

年轻干部干事创业当锤炼“底色”

  精金在足色而不在分量。年轻干部是党的事业的骨干中坚,是担当复兴大任的“后浪”“精金”,肩负着党和人民的殷殷嘱托和希望;年轻干部是干事创业的“朝阳方阵”,不能做样子,必须脚踏实地,当锤炼“底色”、善做善成,做到想干事、能干事、干成事、不出事,方无愧于时代使命、无愧于奋斗人生。

  年轻干部当锤炼政治底色,增强干事创业的信仰定力。

  政治底色,关乎信仰、关乎方向、关乎初心、关乎追求,从本源上昭示着年轻干部想做什么样的人、追求什么样的抱负、塑造什么样的人生。锤炼政治底色,系好人生扣子,是年轻干部肩鸿任钜的第一考卷、奠基工程、终身课题,绝不是虚无飘渺的空中楼阁,而是灵魂叩问、实践考验、事业源泉,当时刻保持饥饿、恐慌、进货的紧迫感,下功夫、花精力学习习近平新时代中国特色社会主义思想,与时俱进学思践悟《习近平谈治国理政》第三卷内容精髓,不断强化理论武装、精神重塑,夯实对党的忠诚心、对人民的赤诚心,做党的好战士、人民的好公仆,把个人理想与党的事业融铸一体、践诸于行。

  年轻干部当锤炼能力底色,增厚干事创业的专精底气。

  能力底色,决定事业的发展成效乃至成败,本领没有最强最优,只有更强更优,才能永久不败、常盛常青。能力建设是一个人综合素质的内核武器、是干事创业的开山之斧,有能力就有机会机遇、事业舞台。年轻干部当在岗位实践、基层一线、处突现场接受考验、强化历练、锤炼能力,在风雨中砥砺术业有专精的魅力,做到内强素质、外精业务,敢于在比学赶超中过招竞技,勇扛红旗、勇争第一,练就非常之人、英雄英才的硬核本领。胸怀绝技,无惧风浪,后疫情时代保障民生、恢复经济刻不容缓,年轻干部应在育先机、开新局中展露身手、斗争强能,为实现“十四五”规划和二〇三五年目标献策尽力。

  年轻干部当锤炼担当底色,增添干事创业的舍我情怀。

  担当底色,是共产党人鲜明的精神特质、崇高的奉献情怀,是马克思主义执政党的奋进旗帜,涵蕴着人民至上的道义、己达达人的目标。山峰靠脊梁挺立,事业靠担当致远,有多大担当才有多大事业。年轻干部要正视思想淬炼不够、政治历练不多、实践锻炼不足等先天问题,加强担当修炼、党性锤炼,特别是遇到困难、遭受挫折、成长失意时,要常省常醒“一切视探索尝试为畏途、一切把负重前行当吃亏、一切‘躲进小楼成一统’逃避责任的思想和行为,都是要不得的,都是成不了事的,也是难以真正获得人生快乐的。”以此强化担当意识、大局意识,以“舍我”的气魄、“忘我”的执着、“无我”的境界成就真我、大我、无我,谱写为民惠民新篇章。

  年轻干部当锤炼清廉底色,增添干事创业的洁白底蕴。

  清廉底色,即人格风骨,就是清清白白做人、坦坦荡荡做事、干干净净为官,这既是干部工作的底线要求、公职人员做事的基本原则,更是我们党取信于民的前提条件。反之,没有廉洁作为初心恒念,党员干部就会在不知不知觉中迷失自我、在舒舒服服中堕入泥沼,没有廉洁作为精神压舱石,事业的红船必有覆舟之险。对此,年轻干部要守得住清贫、洁白,受得住烟火、雨露,将心比心体恤群众,真心真情与群众一块干、一块苦,风雨同舟、风雨无阻、风雨前行,就一定能把急难愁盼的民生问题一一解决、把发展路上的坚硬巨石一一拆除,站在新的起点上,以“干”的作风干出“刮目相看”的新气象、新局面。

  (作者单位:钟祥市委办公室)

责任编辑:刘梦恬 作者:裴海波
关键词: 龙泉书苑
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。